本事單-懷舊電影:第 187

【黎明生機】 The Living Daylights   (下)

 

007情報員-James Bond-系列-15

    【黎明生機】電影一開始,《蘇聯國安局》高層「科斯基夫」將軍與英國維也納特派員「桑德斯」接洽,欲投奔西方,並指定 007 情報員「詹姆斯龐德」護送。

    (下圖-上左) 蘇聯的交響樂團在捷克的一間劇院演出。
    (下圖-上右) 《蘇聯國安局》高層「科斯基夫」在歌劇院包廂觀賞演奏,並計劃向英國投誠。
    (下圖-中左) 英國維也納特派員「桑德斯」與「龐德」暗中監視「科斯基夫」的逃亡路線,以防有蘇聯狙擊手突襲。
    (下圖-中右) 演奏會中場休息時間,「科斯基夫」從廁所窗戶逃出。
    (下圖-下左) 「龐德」發現一名疑似狙擊手的女子不會使用鎗械,遂故意瞄準鎗柄射擊,沒有取她性命。
    (下圖-下右) 「龐德」覺得「桑德斯」安排的逃亡路線不妥當,決定載走「科斯基夫」,用另外的方式逃出去。

 

    (下圖-上左) 「龐德」與潛伏在捷克「跨西伯利亞輸油管油公司」的英國特派員「蘿西卡」聯手,將「科斯基夫」放進油管清潔艙《小豬》之內。
    (下圖-上右) 《小豬》從捷克出發,順著輸油管前進。
    (下圖-下左) 《小豬》最後抵達維也納,由《英國情報局》人員接手。
    (下圖-下右) 「科斯基夫」乘坐戰機離開維也納

 

    【黎明生機】電影中,蘇聯「國安局」高層科斯基夫將軍投誠之後,隨即向英國「情報局」透露,蘇聯「國安局」安排「死諜刺殺」行動,要將西方情報員一網打盡。

    【黎明生機】電影中,《蘇聯國安局》高層「科斯基夫」將軍投誠之後,隨即向《英國情報局》透露,《蘇聯國安局》安排《死諜刺殺》行動,要將西方情報員一網打盡。

    (下圖-上左) 「科斯基夫」向《英國情報局》透露,《蘇聯國安局》安排《死諜刺殺》行動,要將西方情報員一網打盡,使得《英國國防部》大為緊張。
    (下圖-上右) 有一位假扮蘇聯特務的殺手「尼古斯」,假冒牛奶送貨員,潛入「科斯基夫」的暫時居所,殺掉幾位安全人員。
    (下圖-中左)「尼古斯」趁著《英國情報局》防守鬆懈的時候,將「科斯基夫」擄走。
    (下圖-中右) 「尼古斯」引爆炸彈假裝瓦斯爆炸,讓許多安全人員不敢靠近。
    (下圖-下左) 「尼古斯」又假冒《紅十字會》醫療人員,將「科斯基夫」帶上直昇機,從容離去。
    (下圖-下右) 「科斯基夫」與「尼古斯」暫時在一個美國軍火商人「布萊德」位於坦吉爾的別墅中躲藏玩樂。

 

    【黎明生機】電影中,經典的《奧斯頓馬丁》( Aston Martin ) 跑車又再出現,這回還配載了許多款的武器。

    (下圖-上左) 「龐德」駕駛《奧斯頓馬丁》跑車到捷克去辦案。
    (下圖-上右) 《奧斯頓馬丁》配載了許多款的武器,還有一個開關中控盒。
    (下圖-中左) 從《奧斯頓馬丁》的輪胎鋼圈中,可以噴出雷射光。
    (下圖-中右) 警車底盤鋼板被切割,車身分離。
    (下圖-下左) 《奧斯頓馬丁》前方的下端,還有兩顆小飛彈。
    (下圖-下右) 「龐德」發射小飛彈,清除前方的路障。

 

    (下圖-上左) 《奧斯頓馬丁》輪胎被打破,鋼圈變成一個切割器。
    (下圖-上右) 《奧斯頓馬丁》的鋼圈切破冰塊,讓警車陷入湖中。
    (下圖-下左) 《奧斯頓馬丁》後方還有噴射推進器。
    (下圖-下右) 「龐德」利用噴射推進器,將跑車飛過路面障礙。

 

    (下圖-上左) 《奧斯頓馬丁》全車都裝防彈玻璃,子彈打不穿。
    (下圖-上右) 《奧斯頓馬丁》的收音機,可以接收軍警頻道的電波。
    (下圖-中左) 《奧斯頓馬丁》少一個輪胎,卻可伸出平衡桿,繼續在冰上滑行。
    (下圖-中右) 《奧斯頓馬丁》輪胎可以彈出鋼釘,方便在雪地行駛。
    (下圖-下左) 《奧斯頓馬丁》還有自動毀滅按鈕。
    (下圖-下右) 「龐德」按下按鈕,《奧斯頓馬丁》會自動爆炸,以免高科技落入敵人之手。

 

    007 電影中,通常會有許多小道具,來協助 007 情報員「詹姆斯龐德」辦案,【黎明生機】也不例外。

    (下圖-上左) 《掃帚金屬探測器》可以偵測到任何人是否攜帶武器。
    (下圖-上右) 《整人沙發椅》有人坐下去,沙發會自動轉向,將人藏匿到沙發之中。
    (下圖-中左) 《貧民區轟擊砲》像一台手持的大型隨身聽。
    (下圖-中右) 《貧民區轟擊砲》前面可以發射砲彈,殺人於無法防備。
    (下圖-下左) 《眼鏡型望遠鏡》不會讓受到監控的人有所查覺。
    (下圖-下右) 《手錶呼叫器》按下按鈕,可以在瞬間通知安全人員。

 

    (下圖-上左) 《英國情報局》武器部門主管「Q」,設計一個小型《口哨萬能鑰匙》給「龐德」使用。
    (下圖-上右) 《口哨萬能鑰匙》裏面有一支鑰匙,可以開啟世界上百分之 90 的鎖。
    (下圖-下左) 《口哨萬能鑰匙》內含煙霧迷藥,只要吹出《大不列顛萬歲》前兩句歌曲口哨,在靠近五呎的有效範圍,三十秒內可以將人迷昏。
    (下圖-下右) 《口哨萬能鑰匙》內藏高濃度塑膠炸藥,吹出《狼嚎》口哨,就能爆炸。

 

    喜歡 007 電影的觀眾都知道,許多次 007 情報員辦案,都是從大反派身邊的女性著手,獲取情報。儘管這個方式通常不被 007 的上司認同,但是最後 007 總是能夠順利完成任務,在【黎明生機】電影中亦是如此。

    (下圖-上左) 「卡拉」是捷克一所音樂學院的大提琴手,也是《蘇聯國安局》高層「科斯基夫」的女友。
    (下圖-上右) 「科斯基夫」策劃投誠,安排「卡拉」假冒為狙擊手,實則不安好心,是要「卡拉」被滅口。
    (下圖-中左) 「科斯基夫」投誠,《蘇聯國安局》頭目「普斯金」逮捕「卡拉」去問話。
    (下圖-中右) 「龐德」質疑「科斯基夫」的動機,於是到捷克找到「卡拉」,希望能得到線索。
    (下圖-下左) 因為「龐德」自毀座車,只能與「卡拉」用大提琴外盒作為滑板,衝進維也納邊境。
    (下圖-下右) 「科斯基夫」出賣「卡拉」,將「龐德」與「卡拉」帶到阿富汗蘇聯空軍基地監禁。

 

    【黎明生機】電影中,因為又有英國特派員被謀殺,007 情報員「詹姆斯龐德」忍無可忍,找到了《蘇聯國安局》頭目「普斯金」,得知所有事件是「科斯基夫」的陰謀。「龐德」密謀讓「普斯金」詐死,以解開事情的謎團。

    (下圖-上左) 《蘇聯國安局》頭目「普斯金」懷疑「科斯基夫」投誠的內情不單純,取消購買武器訂單,並索回五千萬元貨款。「布萊德」倍感壓力,於是又製造另一個《死諜刺殺》行動,讓英國特派員「桑德斯」被謀殺。
    (下圖-上右) 為了解開謎團,「龐德」藉著「普斯金」演講的時候,策劃一場假的暗殺行動,讓「普斯金」詐死。
    (下圖-中左) 「卡拉」終於與「科斯基夫」會面,「科斯基夫」利用「卡拉」在酒中下藥,將「龐德」迷昏。
    (下圖-中右) 「科斯基夫」事後出賣「卡拉」,將「龐德」與「卡拉」帶到阿富汗蘇聯空軍基地監禁。不料,「龐德」將監獄守衛制伏,帶走「卡拉」,同時營救了阿富汗《穆加哈頓游擊隊》東區副首領「坎倫夏」。
    (下圖-下左) 「坎倫夏」將「龐德」帶往阿富汗遊擊隊基地,受到戰火摧殘,建築物滿目瘡痍。
    (下圖-下右) 「龐德」遊說「坎倫夏」,希望能聯手攻擊蘇聯空軍基地,一起阻止「布萊德」與「科斯基夫」的走私鴉片計劃。

 

    【黎明生機】電影中,美國軍火商人「布萊德」與「科斯基夫」聽到《蘇聯國安局》頭目「普斯金」的死亡消息,果然中計,立刻開始行動,進行一項價值五億元的鴉片走私。

    (下圖-上左) 「科斯基夫」與阿富汗黑幫首領進行用鑽石換取鴉片的交易。
    (下圖-上右) 「龐德」原本要炸毀運送鴉片的運輸機,後來被人發現,只能改變計劃搶奪運輸機。
    (下圖-中左) 阿富汗《穆加哈頓游擊隊》同時進攻蘇聯空軍基地。
    (下圖-中右) 「龐德」駕駛運輸機,準備要起飛。
    (下圖-下左) 「卡拉」駕駛吉甫車趕上「龐德」,從運輸機底部進入機身。
    (下圖-下右) 「科斯基夫」也駕車追趕「龐德」,卻與跑道上面一架小飛機相撞,「科斯基夫」大難不死。

 

    (下圖-上左) 運輸機起飛之後,「尼古斯」暗藏在運輸機內,原本想要制止「龐德」,卻與「龐德」一起摔出機身之外。
    (下圖-上右) 「龐德」用了一個脫去皮鞋的招術,讓「尼古斯」跌下飛機身亡。
    (下圖-中左) 蘇聯軍隊追趕《穆加哈頓游擊隊》,「龐德」利用低空飛行,丟下炸藥炸毀蘇聯戰車與橋面,阻止蘇聯軍隊前進。
    (下圖-中右) 《穆加哈頓游擊隊》安全脫困,「坎倫夏」揮手向「龐德」致意。
    (下圖-下左) 運輸機燃料用完,墜落之前,「龐德」利用逃生工具載著吉甫車,千鈞一髮之際與「卡拉」從機尾彈出,安全著地。
    (下圖-下右) 運輸機摔到地面撞毀爆炸。

 

    【黎明生機】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」得到美國《中央情報局》好友幹員「菲力萊德」的幫助,找到美國軍火商人「布萊德」位在坦吉爾的別墅。「布萊德」軍火強大,「龐德」費了一番功夫,終於將「布萊德」消滅。

    (下圖-上左) 「龐德」得到美國《中央情報局》的幫助,找到美國軍火商人「布萊德」位在坦吉爾的別墅。
    (下圖-上右) 「布萊德」有最先進的自動武器。
    (下圖-中左) 「布萊德」火力強大,「龐德」毫無招架之力,只能盡力閃躲。
    (下圖-中右) 「龐德」利用《口哨萬能鑰匙》內藏的高濃度塑膠炸藥,吹出《狼嚎》口哨,震倒英國《威靈頓》公爵銅像,壓死「布萊德」。
    (下圖-下左) 《蘇聯國安局》頭目「普斯金」也趕到現場,清理餘孽。
    (下圖-下右) 「科斯基夫」被「普斯金」帶回莫斯科,等候軍法審判。

 

    【黎明生機】電影最後,美國軍火商人「布萊德」被 007 情報員「詹姆斯龐德」消滅,「科斯基夫」被「普斯金」帶回莫斯科,等候軍法審判;「龐德」並向「普斯金」說情,免去「卡拉」的連帶刑責,並安排「卡拉」去《維也納劇院》演奏。

    (下圖-上左) 「卡拉」被免於叛國之罪,前往《維也納劇院》演奏,了卻畢生心願。
    (下圖-上右) 在「M」的介紹下,「卡拉」與《蘇聯外交部》的「戈果」將軍會面,保證以後出國簽證無虞。
    (下圖-下左) 阿富汗《穆加哈頓游擊隊》東區副首領「坎倫夏」也前來向「卡拉」道賀。
    (下圖-下右) 「龐德」早在休息室等候,可以與「卡拉」好好相處,不受別人打擾。

 

    (影片-1 ) 【黎明生機】(戲院檔期)-原版預告片 (影片原址)

 

    (影片-2 ) 【黎明生機】電影片頭字幕-與-主題曲「The Living Daylights( Music by John Barry & Pål Waaktaar、Lyrics by A-Ha、Performed by A-Ha ) (影片原址)

 

    (影片-3 ) 【黎明生機】電影片尾曲「If there was a Man( Music by John Barry、Lyrics by Chrissie Hynde、Performed by The Pretenders ) (影片原址)

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期或當日)放映的電影預告。

    小管收藏了幾張【黎明生機】以前在-戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1987 年【黎明生機】在°台北市°的-首映-首輪之前,「國賓戲院」本事單預告 (較大)

 

    (下圖) 1987 年【黎明生機】在°台北市°的-首映-首輪之前,「豪華戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【黎明生機】以前在-戲院上映時候的電影本事單

    【黎明生機】1987 年在°台北市°的上映,首映-首輪,有「豪華」「國賓」「新光」「忠孝」四家戲院一起聯合放映,小管收藏了這四家戲院的電影本事單

    (下圖) 1987 年°台北市°「豪華戲院」上映【黎明生機】電影本事單 (較大) (上映資料)

    (下圖) 1987 年°台北市°「國賓戲院」上映【黎明生機】電影本事單-與-本事單預告 (較大) (上映資料)-(請參閱上方-豪華戲院)。

    (下圖) 1987 年°台北市°「新光戲院」上映【黎明生機】電影本事單 (較大) (上映資料)-(請參閱上方-豪華戲院)。

    (下圖) 1987 年°台北市°「忠孝戲院」上映【黎明生機】電影本事單 (較大) (上映資料)-(請參閱上方-豪華戲院)。

 

    (下圖) 1987 年【黎明生機】在°台北市°的上映,首映-首輪-第四週加入聯映,「寶獅戲院」電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1987 年【黎明生機】在°台北市°的上映,首映-首輪-第五週加入聯映,有二家戲院一起聯合放映,小管收藏了其中「黎明戲院」電影本事單-與-本事單預告 (較大) (上映資料)

 

Written by Little Tube.

The End.

● 回到本站:本事單-懷舊電影《 007情報員-系列-15 【黎明生機】(上)

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 小白兔
  • 祝好友新年快樂^^
  • 恭禧!恭禧!本月份天氣無常,還是要多注意氣溫的變化!

    小管 於 2016/02/12 22:17 回覆

  • 訪客
  • 這片應該是80年代的007中,冷戰氣氛最濃的一部。也很有時代感,搭上阿富汗戰爭~
  • 約翰格林 導演的 007 電影,每一部都有不同的風格,這一片確實有回到冷戰時期的味道,感覺上像【7號情報員續集】。
    那時阿富汗戰爭也將近尾聲,幾乎處於停戰狀態,蘇聯打得灰頭土臉,大部份的軍隊也已經都撤退了。

    小管 於 2016/02/12 22:18 回覆

  • 大榔頭
  • 那場機上打鬥,起飛時是4引擎的C-130,飛到空中卻變成了雙引擎的C-123。
  • 這個破綻我也有注意到,原本飛機發動的時候有四個引擎,燃料用完,引擎停止轉動的時候只看見有兩個,而且從女主角開吉甫車進入機身,內部與先前也有些不同。
    其實很多電影,經過現在的光碟,都可以找出很多穿幫鏡頭。

    小管 於 2016/02/13 23:21 回覆

  • 大榔頭
  • 龐德用Walther PPK手槍,這次用Walther WA2000狙擊槍打龐德女郎;這把槍從1982-88只生產了176支,當時要9千到1萬2千美元一支。
  • 這個價格應該是不便宜,不過那支鎗看起來很專業,夜間還有紅外線瞄準,一般的狙擊手好像也沒有用到這麼好的鎗。

    小管 於 2016/02/15 02:02 回覆

  • 大榔頭
  • 聯想到,周星馳的"國產凌凌漆"在大陸禁演吧?
  • 禁不禁演,好像都沒關係,因為「由吐必」上面都找的到。

    小管 於 2016/02/15 21:14 回覆

  • 書
  • 大榔頭 是軍火商嗎 ?
    對軍事武器那麼瞭解 , 太厲害了 !
  • 我們男生,多多少少都會瀏覽一些武器的網頁,我通常看一看就不記得。
    有人就很用心去看,成為專家。

    小管 於 2016/02/15 21:15 回覆

  • 大榔頭
  • 因為在米國能買槍,對槍比較熟悉。現在在網上搜一搜,什麼資料都有。
  • 自己擁有鎗枝,應該會比只在網上瀏覽,更能瞭解鎗的知識。以前通常在軍中接觸到鎗,退伍之後就沒機會摸鎗了。

    小管 於 2016/02/15 21:16 回覆

  • 訪客
  • 看到片頭龐德護送蘇聯將軍「投奔自由」成功後,要從捷克通過繁瑣的海關 (鐵幕?)到奧地利時的畫面,對照今天的來去自如,不到三十年的光景就有這麼大變化,也挺有感觸。
  • 這三十年來,當初幾個共產國家紛紛倒閉,或是鄙棄共產主義,和西方世界交流,自然要改革開放。
    很多國家的收入來源是觀光,所以現在來去自如的地方,比比皆是。

    小管 於 2016/02/17 18:43 回覆

  • briancanter1217
  • WA2000可是軍火收藏家眼中的夢幻品,
    極高的準確度以及極高的價格可是它的特色~
    會裝配夜視儀應該是為了任務才裝。
    不過,以當時的數量來說,
    英國情報局可以弄到一支,是非常不得了的事情~
  • 英國情報局有沒有 WA2000,我是不知道,但是如果是為了拍 007 電影,製鎗公司肯定會借一枝鎗。
    我以前認識一個收藏家,他說國外很多商品製造商,除了當時的販售,還會計算收藏商品日後的增值。
    所以昂貴的東西,如果數量又少,日後增值,收藏者又可以大賺一筆。

    小管 於 2016/02/17 18:45 回覆

  • 大榔頭
  • WA2000數量太少,成為收藏品了吧。現在第一批產品的價格是2萬美元,第二批的價格是4萬美元。
    電影中是"置入性行銷Walther"?有很多大量生產/便宜好用的狙擊槍,倒沒必要用Walther WA2000。
    PPK到1980年代還算是小手槍的好選擇,但克雷格的龐德就沒必要用了;有更多更好的選擇。
  • 007 電影有廣大的觀眾,電影中的"置入性行銷",往往就是商品的最佳廣告。
    Walther PPK 因為 007 電影而名滿天下,007 情報員的 PPK 常常遺失,然後他隨便拿一個武器都很厲害。
    WA2000 目前的市價將近在 80000 美元左右,當初買來放個幾年,現在就賺到了。

    小管 於 2016/02/17 18:47 回覆

  • 花甲老叟
  • 本片編劇對於將龐德女郎定位為有文藝氣質的「大提琴演奏家」恨得意,所以兩人在逃跑時要她喊著"Cello﹝大提琴﹞"以提醒龐德~記得拖大提琴,於是提摩西達頓心想:別的007摟著女郎就跑,我還要幫忙拖大提琴盒!哇咧!
  • 哈!哈!這個有趣!
    龐德帶著女主角逃亡,女主角堅持要帶大提琴,拿上車的時候,龐德問她:「為什麼不練小提琴?」,我笑翻了!

    小管 於 2016/02/19 12:21 回覆

  • 大榔頭
  • 原本影片就要reset龐德,但這個計劃被擱置了;一直到Casino Royale(2006)才重新啟動。
  • Ian Fleming 的故事只用到第 15 集,要 reset 是可以,老提 之後,老皮 戲路寬,走原本 老史.老羅 的路線沒問題,老丹 看起來幾乎只適合動作戲,他演的 007,很有以前 Film-Noir 的味道,由他來 reset 龐德,看起來最合理。

    小管 於 2016/02/19 21:15 回覆

  • 大榔頭
  • 想想6位龐德中,三個玩世不恭,三個用情至深。剛好一半一半。
  • 哈!哈!好像玩世不恭的,大家喜歡看,拍的集數比較多。

    小管 於 2016/02/19 21:17 回覆

  • 大榔頭
  • 這是第三部007有"Live"。前兩部是 You Only Live Twice (1967),Live and Let Die (1973)。
    John Gardner的007小說有本Nobody Lives for Ever(1986),沒拍成電影。
  • 有三個 "Live",也有三個 "Gold"。
    "Gold-finger"、"Gold-en Gun"、"Gold-eneye"。

    小管 於 2016/02/20 23:40 回覆

  • 大榔頭
  • Die也有3個:Live and Let Die,Tomorrow Never Dies, Die Another Day;命名的點子用完了?
  • "Live" 三次,"Die" 也三次,等於沒輸贏。

    小管 於 2016/02/21 22:24 回覆

  • 花甲老叟
  • 有關Reset J.B﹝重設詹姆士‧龐德﹞,我也認同管兄所言:老丹 看起來幾乎只適合動作戲,他演的 007,很有以前 Film-Noir 的味道,由他來 reset 龐德,看起來最合理。
    四、五十年來龐德的風流倜儻、玩世不恭,讓情報局的軍系血統隨之淡化,觀眾甚至不知曉龐德實為軍職,而丹尼爾的陽剛、挺拔,較能復原龐德的軍官樣貌。
    佛萊明原創的007詹姆士龐德為英國皇家海軍中校,曾參加過二次大戰,俱實戰經驗,有勇有謀,而為情報局所徵調;
    秘書蒙妮班妮Miss Moneypenny是現役海軍中尉,雖似文職,但協調部署的能力,無人能及;
    MI6首腦M先生,官階最高是備役中將,貌似憨直和藹,卻曾是最強悍突擊部隊的教練與指揮官。
    印象中只有前幾集有表明彼等之軍職身分,而這三位只曾在《雷霆谷》中穿著軍裝同場出現過。


  • 感謝 花甲大哥 的認同。
    我個人認為,進入 21 世紀,電影大玩電腦特效,取代了演員的重要性。現今男演員當中,很難找到當初鋒芒藏不住的 老史,或是外型極為出眾的 老羅、老皮 這類型演員。以 007 這種大成本投資的電影,要換一位男主角,一定會找許多人來試鏡,相信 老丹 是他們認為目前最適合的人選。
    在 007 電影中,龐德多次被稱為中校,老丹 就算是以軍職出現,也不是趣味的重點,所以沒有特別介紹。
    佛萊明 的原創,詹姆斯龐德應該是精明幹練、驍勇善戰的情報員,老史 主演的 007,還處處看到這種特色;老羅 接替之後,因為外型的關係,變成一個搞笑和大情聖的形象,其實如果不是一位極出色的演員,是沒有辦法演好的。
    早期飾演女秘書 Miss Moneypenny 的 Lois Maxwell,在 1950 年代初期擔任過女主角,她的女秘書角色演的很稱職。
    一向在辦公室威風凜凜的 007 長官老 M,在《黎明生機》一開始,帶領三位情報員,作登陸直布羅陀的突擊訓練,算是表現出他的專長。
    花甲大哥 觀察入微,三位情報局人員在《雷霆谷》出外勤,是唯一一次同穿軍裝。
    聽說 老丹 之後,電影公司想要找一位黑人演員來飾演龐德,不知是真是假?讓我們接著看下去!

    小管 於 2016/03/24 16:22 回覆