(上圖) 上面這張是小管收藏 1960 年°台北市°-首映版本【古堡怪客】電影廣告 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 198

【古堡怪客】 Horror of Dracula

 

    英國青年「喬納登」應《克羅森堡村》的《德古拉古堡》主人「德古拉」之邀請,擔任《古堡》圖書館的整理員。「喬納登」來到《古堡》內,空無一人,「德古拉」留下一張字條致意,並準備了豐富的佳餚給「喬納登」......

    入夜之後,《古堡》內出現一位神秘怪客,正是主人「德古拉」。「德古拉」帶領「喬納登」去寢室之後又消失不見。半夜之時,「喬納登」因為好奇,在《古堡》內到處觀看,突然出現一位女子,要求「喬納登」帶她逃走,不料「德古拉」突然出現,並傷害那位女子,「喬納登」想要阻止,與「德古拉」扭打,但是不敵「德古拉」的神力而昏厥......

    「喬納登」醒來之後,發現脖子上面,被那位女子咬破兩個小傷口,驚覺被女吸血鬼攻擊。「喬納登」自知處境危險,除了紀錄所見的遭遇,並寫一封信通知好友「凡赫辛」醫師。「喬納登」認為女吸血鬼不能留在世間,於是大膽走進《古堡》地窖,拿出攜帶的穿心椎,刺穿女吸血鬼的心臟。此時「德古拉」已經甦醒,遷怒「喬納登」殺死自己的女伴,因此向「喬納登」施加毒手......

    「凡赫辛」收到好友「喬納登」的信件,因為擔心,所以前往《克羅森堡村》探訪,在一間酒吧裏面,店主三緘其口,只有女侍應「英嘉」透露訊息給「凡赫辛」。「凡赫辛」找到《古堡》,裏面空無一人,後來在地窖發現被「德古拉」咬過之後的「喬納登」,中了屍毒,躺在石槨中,也變成一個吸血鬼,遂忍痛將他消滅......

    「凡赫辛」根據「喬納登」留下日記的記載,來研究吸血鬼的習性與弱點。「德古拉」因為失去女伴,尋找「喬納登」的未婚妻,《霍姆伍德》家族的「露茜」來代替。「露茜」被「德古拉」咬過之後,身體漸漸虛弱而死,夜晚卻復活成為女吸血鬼,並想要引誘管家「葛妲」的女兒「坦妮雅」成為替死鬼,幸好「凡赫辛」及時趕到,用十字架制住「露茜」。為免夜長夢多,「凡赫辛」用穿心椎把「露茜」解決,以免繼續危害人間......

    「露茜」徹底死亡,「德古拉」又找上《霍姆伍德》家族主人「亞瑟」的妻子「美娜」,「美娜」受到「德古拉」攻擊受傷,命在旦夕,「凡赫辛」與「亞瑟」聞聲趕到,「德古拉」已經逃之夭夭。「凡赫辛」利用換血療法,抽取「亞瑟」鮮血,為「美娜」治療,暫時保住性命......

    「德古拉」心有不甘,趁著「凡赫辛」與「亞瑟」外出,將「美娜」綁架回《古堡》,「凡赫辛」與「亞瑟」發現「德古拉」的陰謀,立即驅車追趕,是否能夠阻止「德古拉」,及時救回「美娜」......

 

    (下圖) *下面這張是小管收藏 1960 年°台北市°-首映版本【古堡怪客】本事單預告-1 (放大)

 

    (下圖) *下面這張是小管收藏 1960 年°台北市°-首映版本【古堡怪客】本事單預告-2 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【古堡怪客】電影本事 (放大)

 

    (下圖) 【古堡怪客】文版電影海報。

 

【古堡怪客】 ( Horror of Dracula ) ( 1958 )

    出品地:英國
      劇型:奇幻.恐怖
      監製:安東尼辛德斯 ( Anthony Hinds )
      原著:布拉姆斯托克 ( Bram Stoker )
      編劇:吉米山斯特 ( Jimmy Sangster )
      導演:泰倫斯費雪 ( Terence Fisher )
      主演:彼得柯興 ( Peter Cushing ) ...飾演「凡赫辛」Van Helsing
            克里斯多夫李 ( Christopher Lee ) ...飾演「德古拉」Dracula
            邁考柯夫 ( Michael Gough ) ...飾演「亞瑟」Arthur Holmwood
            約翰范艾森 ( John Van Eyssen ) ...飾演「喬納登」Jonathan Harker
            卡洛兒娜茜 ( Carol Marsh ) ...飾演「露茜」Lucy Holmwood
            密麗莎施黛琳 ( Melissa Stribling ) ...飾演「美娜」Mina Holmwood
            奧嘉狄姬 ( Olga Dickie ) ...飾演「葛妲」Gerda
            珍妮費伊 ( Janine Faye ) ...飾演「坦妮雅」Tania
            查里洛埃派克 ( Charles Lloyd Pack ) ...飾演「施維」Seward
            喬治伍畢奇 ( George Woodbridge ) ...飾演「酒吧店主」Landlord
            芭芭拉雅琪 ( Barbara Archer ) ...飾演「英嘉」Inga
            華萊莉甘德 ( Valerie Gaunt ) ...飾演「女吸血鬼」Vampire Woman

 

    (下圖) 【古堡怪客】義大利版電影海報-1

 

    (下圖) 【古堡怪客】義大利版電影海報-2

 

    【古堡怪客】導演是 泰倫斯費雪1904 年出生於英國-倫敦市

    泰倫斯費雪 在青少年時期,棄學而進入商船工作,但是沒過多久,他厭倦航海生活,重新回到陸地上,同時對電影產生莫大興趣,有機會進入「蘭克」電影公司,擔任剪輯工作,1947 年,他有幸執導了第一部電影。

    泰倫斯費雪 喜好奇情異色的題材,尤其擅長恐怖片,知名作品有:【郎情似海卿薄倖】( Stolen Face )( 1952 )、【死裡逃生】( The Last Man to Hang )( 1956 )、【神秘怪屍】( The Curse of Frankenstein )( 1957 )、【古堡怪客】、【科學怪人復仇】( The Revenge of Frankenstein )( 1958 )、【福爾摩斯歷險記】( The Hound of the Baskervilles )( 1959 )、【人魔】( The Man Who Could Cheat Death )( 1959 )、【埃及掘墓記】( The Mummy )( 1959 )、【印度風雲】( The Stranglers of Bombay )( 1959 )、【恐怖新娘】( The Brides of Dracula )( 1960 )、【陰陽博士】( The Two Faces of Dr. Jekyll )( 1960 )、【寶劍飛龍傳】( Sword of Sherwood Forest )( 1960 )、【狼嬰刼( The Curse of the Werewolf )( 1961 )、【歌場魅影】( The Phantom of the Opera )( 1962 )、【黑夜怪魔】( Dracula Prince of Darkness )( 1966 )、【怪人奇談】( Frankenstein Must Be Destroyed )( 1969 ) ....等。

    泰倫斯費雪 1980 年因為心肌梗塞去世,享年 76 歲。

    (下圖) 【古堡怪客】文版電影海報-1

 

    (下圖) 【古堡怪客】文版電影海報-2

 

    彼得柯興 飾演研究吸血鬼特性,成為對抗吸血鬼的捉鬼獵人「凡赫辛」醫師 (原譯:范希聖)。
    克里斯多夫李 (克雷斯吐菲李) 飾演「德古拉古堡」主人,也是吸血鬼「德古拉」伯爵 (原譯:杜勒古拉)。
    邁考科夫 飾演「霍姆伍德」家族主人「亞瑟」。
    約翰范艾森 飾演一位青年「喬納登」,應邀前往「德古拉古堡」擔任圖書館的整理員。
    卡洛兒娜茜 飾演「喬納登」的未婚妻「露茜」,也是「亞瑟」的妹妹。
    密麗莎施黛琳 飾演「亞瑟」的妻子「美娜」。

    (下圖) 【古堡怪客】電影中的主要演員-1

 

    奧嘉狄姬 飾演「霍姆伍德」家族的管家「葛妲」。
    珍妮費伊 飾演「葛妲」的女兒「坦妮雅」。
    查里洛埃派克 飾演替「露茜」治病的「施維」醫師。
    喬治伍畢奇 飾演「克羅森堡村」一間酒吧的店主。
    芭芭拉雅琪 飾演「克羅森堡村」一間酒吧的女侍應「英嘉」。
    華萊莉甘德 飾演「德古拉」的女伴,是一位女吸血鬼。

    (下圖) 【古堡怪客】電影中的主要演員-2

 

    愛爾蘭作家 布拉姆斯托克 ( 1847-1912 ) 1897 年完成畢生的小說傑作「德古拉」,主人翁是一個出生於十三、十四世紀的男子,晝伏夜出,喜好對年輕女子噬血,來維持永續不墜的生命。

    好萊塢 1931 年將這部小說改編搬上銀幕,隨即造成轟動,「德古拉」角色的塑造,嚇壞不少觀眾。1958 年【古堡怪客】問世,不但成功塑造吸血鬼「德古拉」與捉鬼專家「凡赫辛」的對決,也產生了兩位偉大的演員,克里斯多夫李 扮演的「德古拉」,與 彼得柯興 扮演的「凡赫辛」,被譽為影史上最經典的演出,兩位演員之後也陸續多次扮演相同角色。

    Van Helsing 這個人物名稱,早先並沒有統一的譯名,直到 2004 好萊塢一部同名電影,翻譯為「凡赫辛」,所以小管也就依照這個名稱來定名。

    影史上,有許多「德古拉」與「凡赫辛」對決,不同題材的電影,其中不乏「奧斯卡」得獎大導演與大明星的參與,下面幾部是較為著名的代表。

    (下圖-上左) 【殭屍】( Dracula )( 1931 ),是好萊塢將「德古拉」搬上銀幕第一部,當年造成極大的轟動,由 貝拉盧古西 ( Bela Lugosi ) 飾演「德古拉」,愛德華范史隆 ( Edward Van Sloan ) 飾演「凡赫辛」。
    (下圖-上右) 【月黑風高】( Dracula )( 1979 ),是一部傳統的吸血鬼恐怖片,由 法蘭克藍吉拉 ( Frank Langella ) 飾演「德古拉」,勞倫斯奧立佛 ( Laurence Olivier ) 飾演「凡赫辛」。
    (下圖-中左) 【前世寃家今世歡( Love at First Bite )( 1979 ),不是恐怖片,而是一部浪漫喜劇,敘述吸血鬼「德古拉」甦醒回到人間,為找尋女伴而處處碰壁的遭遇,由 喬治漢彌頓 ( George Hamilton ) 飾演「德古拉」,李察班傑明 ( Richard Benjamin ) 飾演「凡赫辛」。
    (下圖-中右) 【吸血鬼】( Bram Stoker’s Dracula )( 1992 ),是一部奇情異色的恐怖片,由 法蘭西斯卡波拉 ( Francis Ford Coppola ) 導演,蓋瑞歐德曼 ( Gary Oldman ) 飾演「德古拉」,安東尼霍金斯 ( Anthony Hopkins ) 飾演「凡赫辛」。
    (下圖-下左) 【神鬼大反撲】( Dracula 2000 )( 2000 ),敘述一群挖寶探險家,將吸血鬼「德古拉」驚醒,進而帶來一連串災難,由 傑瑞德巴特勒 ( Gerard Butler ) 飾演「德古拉」,克里斯多夫普魯瑪 ( Christopher Plummer ) 飾演「凡赫辛」。
    (下圖-下右) 【凡赫辛】( Van Helsing )( 2004 ),是少數以捉鬼獵人「凡赫辛」為主題手法的電影,運用電腦特效做的極為絢麗,由 休傑克曼 ( Hugh Jackman ) 飾演「凡赫辛」,李察若思博 ( Richard Roxburgh ) 飾演「德古拉」。

 

    【古堡怪客】電影一開始,有一位英國青年「喬納登」應《克羅森堡村》的《德古拉古堡》主人「德古拉」之邀請,擔任《古堡》圖書館的整理員。

    (下圖-上左) 「喬納登」搭乘馬車來到「古堡」外面,四下無人,也聽不見蟲鳴鳥叫聲。
    (下圖-上右) 「喬納登」進入《古堡》,看不見一個人影。
    (下圖-中左) 「德古拉」不方便出現,留下字條給「喬納登」。
    (下圖-中右) 「德古拉」準備了豐富的佳餚給「喬納登」。
    (下圖-下左) 入夜之後,《古堡》內出現一位神秘怪客,正是主人「德古拉」。
    (下圖-下右) 「德古拉」帶領「喬納登」進入寢室,「喬納登」拿出自己未婚妻的照片,與「德古拉」分享。

 

    【古堡怪客】電影中,「喬納登」對於整座《古堡》空無一人,感到好奇,在半夜之時,一個人在《古堡》內到處觀看,不料遇到一位女子的求救,還與「德古拉」扭打,受傷昏厥。

    (下圖-上左) 半夜之時,「喬納登」因為好奇,在《古堡》內到處觀看。
    (下圖-上右) 在《古堡》大廳,突然出現一位女子,要求「喬納登」帶她逃走,不料被「德古拉」發現。
    (下圖-中左) 「德古拉」傷害那位女子,「喬納登」想要阻止,與「德古拉」扭打,但是不敵「德古拉」的神力而昏厥。
    (下圖-中右) 「德古拉」將那位女子帶走,不知去向。
    (下圖-下左) 「喬納登」醒來之後,發現脖子上面,被那位女子咬破兩個小傷口,驚覺被女吸血鬼攻擊。
    (下圖-下右) 「喬納登」自知處境危險,除了紀錄所見的遭遇,並寫一封信通知好友「凡赫辛」醫師。

 

    【古堡怪客】電影中,「喬納登」受傷之後,知道自己遇見了傳說中的吸血鬼,為了不讓吸血鬼危害世人,「喬納登」潛入《古堡》地窖,將女吸血鬼消滅,但也不幸遭到「德古拉」毒手。

    (下圖-上左) 「喬納登」大膽走進《古堡》地窖,發現有兩具石槨。
    (下圖-上右) 「喬納登」認為女吸血鬼不能留在世間,拿出攜帶的穿心椎,準備刺穿女吸血鬼的心臟。
    (下圖-中左) 女吸血鬼被穿心椎刺穿心臟之後,徹底死亡,恢復原有蒼老的外型。
    (下圖-中右) 「喬納登」再走向另外一具石槨,卻不見「德古拉」的踪影。
    (下圖-下左) 「德古拉」已經甦醒,站在地窖門口,準備攻擊「喬納登」。
    (下圖-下右) 「喬納登」不敵「德古拉」,遭到「德古拉」毒手。

 

    【古堡怪客】電影中,「喬納登」將《古堡》的怪象,寫信告訴好友「凡赫辛」,「凡赫辛」擔心「喬納登」的安危,特地前往《克羅森堡村》去一探究竟。

    (下圖-上左) 「凡赫辛」收到好友「喬納登」的信件,因為擔心,所以前往《克羅森堡村》探訪,在一間酒吧裏面,店主三緘其口,只有女侍應「英嘉」透露訊息給「凡赫辛」。
    (下圖-上右) 「凡赫辛」進入《古堡》,裏面空無一人。
    (下圖-中左) 「凡赫辛」走進「喬納登」的寢室,沒有找到特別的線索。
    (下圖-中右) 「凡赫辛」走進地窖,發現「喬納登」躺在石槨之中。
    (下圖-下左) 「喬納登」被「德古拉」咬過之後,中了屍毒,也變成一個吸血鬼。
    (下圖-下右) 「凡赫辛」知道「喬納登」已經無藥可救,撿起「喬納登」留下的穿心椎,忍痛將他消滅。

 

    【古堡怪客】電影中,「凡赫辛」從「喬納登」的日記中,研究吸血鬼的弱點,發現吸血鬼討厭大蒜的味道,懼怕十字架,會被陽光毀滅。

    (下圖-上左) 「凡赫辛」根據「喬納登」留下日記的記載,研究吸血鬼的習性與弱點。
    (下圖-上右) 「德古拉」因為女伴被「喬納登」殺死,所以找「喬納登」的未婚妻「露茜」來代替。
    (下圖-中左) 「露茜」被「德古拉」咬過之後,漸漸虛弱,雖然經過「施維」醫師的醫治,還是不幸死亡。
    (下圖-中右) 「露茜」雖然肉體死亡,但是體內屍毒發作,半夜會甦醒變成吸血鬼,想要引誘「葛妲」的女兒「坦妮雅」成為替死鬼。
    (下圖-下左) 「凡赫辛」及時趕到,用十字架制住「露茜」。
    (下圖-下右) 為免夜長夢多,「凡赫辛」用穿心椎把「露茜」解決,以免繼續危害人間。

 

    【古堡怪客】電影中,因為「喬納登」殺死「德古拉」的女伴,「德古拉」尋找「喬納登」的未婚妻,《霍姆伍德》家族的「露茜」來代替,不料,「露茜」又被「凡赫辛」消滅。

    (下圖-上左) 「凡赫辛」為了追查「德古拉」下落,特地與《霍姆伍德》家族主人「亞瑟」一同到驛站去查訪過客紀錄。
    (下圖-上右) 利用「凡赫辛」與「亞瑟」外出,「德古拉」將「亞瑟」的妻子「美娜」引誘至藏身之處,進一步控制了「美娜」。
    (下圖-中左) 「亞瑟」擔心「美娜」安危,交給「美娜」一個十字架。
    (下圖-中右) 「美娜」接過十字架,手掌竟被十字架燙傷,讓「凡赫辛」與「亞瑟」非常吃驚。
    (下圖-下左) 趁著「凡赫辛」與「亞瑟」外出,「德古拉」出現在《霍姆伍德》住宅,來找「美娜」。
    (下圖-下右) 「德古拉」趁機加害「美娜」,「美娜」無法抵抗。

 

    【古堡怪客】電影中,「德古拉」失去「露茜」之後,繼續引誘《霍姆伍德》家族主人「亞瑟」的妻子「美娜」,「美娜」受到「德古拉」的傷害,命在旦夕。

    (下圖-上左) 「美娜」受創,「凡赫辛」與「亞瑟」聞聲趕到,「德古拉」已經逃之夭夭。
    (下圖-上右) 「凡赫辛」利用換血療法,抽取「亞瑟」鮮血,為「美娜」治療,暫時保住性命。
    (下圖-中左) 「凡赫辛」在《霍姆伍德》住宅地窖,發現一具不明棺木,研判是「德古拉」所擁有。
    (下圖-中右) 「德古拉」發現棺木回不去,綁架了「美娜」,要帶回《古堡》。
    (下圖-下左) 「凡赫辛」與「亞瑟」發現「德古拉」的陰謀,驅車追趕「德古拉」。
    (下圖-下右) 馬車趕到《古堡》,「亞瑟」去保護「美娜」,「凡赫辛」則去追逐「德古拉」。

 

    【古堡怪客】電影最後,「德古拉」控制「美娜」的企圖,被「凡赫辛」發現而破壞,「德古拉」將「美娜」綁架回《古堡》,「凡赫辛」與「亞瑟」在後面追趕,是否能夠阻止「德古拉」,及時救回「美娜」?

    (下圖-上左) 「德古拉」逃進《古堡》大廳,「凡赫辛」隨後趕到。
    (下圖-上右) 「凡赫辛」與「德古拉」發生劇烈打鬥,「凡赫辛」居於下風。
    (下圖-中左) 「凡赫辛」掙脫「德古拉」的毒手,想起對付「德古拉」的方法,靈機一動狂奔到窗邊,將一大片窗簾拉下,讓陽光照射「德古拉」。
    (下圖-中右) 「凡赫辛」又拿起兩支燭台,拼湊成一個十字架,壓制「德古拉」,讓「德古拉」愈來愈虛弱。
    (下圖-下左) 「德古拉」終於不敵陽光的照射,化為灰燼,消失在人間。
    (下圖-下右) 「德古拉」消逝,「美娜」擺脫控制,身體健健康復,天下也就此太平。

 

    (影片) 【古堡怪客】(戲院檔期)-原版預告片 (恐怖-膽小者-請勿觀看-後果自負) (影片原址)

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期或當日)放映的電影預告。

    小管收藏了幾張【古堡怪客】以前在戲院上映前的本事單預告

    (下圖) *1960 年【古堡怪客】在°台北市°的-首映-首輪之前,「萬國戲院」本事單預告 (較大)

 

    (下圖) *1960 年【古堡怪客】在°台北市°的-首映-首輪之前,「遠東戲院」本事單預告 (較大)

 

    (下圖) 1960 年【古堡怪客】在°新竹市°的-首映-首輪之前,「新竹戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【古堡怪客】以前在不同地區,戲院上映時候的電影本事單

    (下圖) *1960 年【古堡怪客】在°台北市°的上映,首映-首輪,有二家戲院一起聯合放映,小管收藏了其中「萬國戲院」電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1961 年【古堡怪客】在°台中市°的上映,首映-首輪,「東海戲院」獨家放映-電影本事單 (較大)

 

    (下圖) 1961 年【古堡怪客】在°新竹市°的上映,首映-首輪,「新竹戲院」獨家放映-電影本事單 (較大)

 

Written by Little Tube.

The End.

 

創作者介紹

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 大榔頭
  • 此片在美國的票房有2500萬美元,但是克里斯多夫李的片酬只有750英鎊 - 然而他在片中只講了13句話。
  • 克里斯多夫李 當時還沒有知名度,750 英鎊也不算少了,不過 2500 萬美元票房在當時是天文數字,因為他扮演吸血鬼太嚇人,太成功了。

    小管 於 2016/10/13 00:49 回覆

  • 大榔頭
  • 1958 時一鎊約是2.8美元,所以克里斯多夫李的片酬是2100美元。
  • 克里斯多夫李 是影史上公認,不用化妝,就是最像 Dracula 的人,一個演員畢生能擁有一個經典角色,也不枉這一遭了!

    小管 於 2016/10/13 00:52 回覆

  • 大榔頭
  • 此片成本81,000鎊,約22萬6800美元。
  • 依照 榔頭大哥 提供的票房紀錄,此片投資報酬率是 100 餘倍,真是巨大獲利。

    小管 於 2016/10/16 00:00 回覆

  • 大榔頭
  • 這家Hammer製片公司(1934成立於英國),1955開始以製作低成本恐怖片聞名。至今還存在,只是拍片量大不如前。
  • Hammer 製片公司,拍攝了很多恐怖片,表示這有一定的市場。
    最近幾年,電腦特效電影當道,編劇的想像似乎已經匱乏,好萊塢大公司也流行製作恐怖片,有些恐怖片的成本只有幾百萬美金,卻能賣到上億票房,也是暴利。

    小管 於 2016/10/16 00:01 回覆

  • 大榔頭
  • 近來年也流行拍了不少吸血鬼片,可是好像變成科幻動作片了,不再是恐怖片了。只有柯波拉的" 吸血鬼:真愛不死 "Bram Stoker's Dracula拍得不錯,不知道在台灣賣不賣座? 台灣人對吸血鬼不像老外那麼有興趣。
  • 早年在好萊塢,兩個英國作家創造的角色,科學怪人比吸血鬼盛行,產量也比較多。
    「古堡怪客」的問世,因為有 克里斯多夫李 成功扮演吸血鬼,才有此長彼消的現象。
    電視方面,也拍了不少吸血鬼,觀眾百看不厭,惟沒有人能超越 克里斯多夫李 的成績。
    近年,不只吸血鬼,很多恐怖片都走電腦特效科幻風,用音響效果嚇人,我覺得都不恐怖。
    柯波拉 的「吸血鬼」在台北因為是農曆過年期間的大檔期,所以算是賣座,我以前看過,不太記得內容,改天拿出來再重看一次。柯波拉 有意想要將吸血鬼塑造另一番風貌,但是除了「教父」系列,他的其他作品都不獲好評。

    小管 於 2016/10/16 00:03 回覆

  • 大榔頭
  • " 此片投資報酬率是 100 餘倍,真是巨大獲利。"
    那還只是美國票房,全世界票房應該更可觀。當時光是法國觀看過此片的人數就超過一百萬人。

    Hammer 的恐怖片有一種特殊的氣氛,我記得小時候看的時候,回到了家裏還覺得害怕。好像美國片沒有這種氣氛。倒是柯波拉 的「吸血鬼」又勾起我了那種回憶,然而看的時候已經是成人,不再感到害怕了。
  • 電影還沒有發明之前,只有文字和圖畫的時候,所有的畫面都是想像。
    以前靠演員的外型、化妝、表演,就很容易讓人產生想像,很像是現實生活的表現,讓人產生心裏的恐懼。
    上面文章預告片之中有一幕,「吸血鬼」在室內,從樓梯走上樓的畫面,完全沒有電腦特效,反而讓我感覺很可怕,「古堡怪客」這一部片的成功,完全歸功於扮演「吸血鬼」與「凡赫辛」的兩位演員。
    現在就算電腦做出來的特效,如果演員沒有那個外型與氣質,激不起共鳴,反而覺得很假。

    小管 於 2016/10/18 07:34 回覆

  • 悄悄話
  • 花甲老叟
  • 德古拉與凡赫辛的傳奇故事拍多了,搞笑片《吸血鬼也瘋狂》﹝Dracula- Dead And Loving It.1995﹞也應運而出!百變笑匠艾斯利‧尼爾森﹝LESLIE NIELSEN﹞飾德古拉,喜劇演員彼特‧麥尼科 ﹝Peter MacNicol﹞飾凡赫辛,德古拉造型係模仿「古堡怪客」克里斯多夫李的經典造型,而劇情也是以「古堡怪客」為主體再匯集諸如:法蘭西斯柯波拉的《吸血鬼;真愛不死》( Bram Stoker's Dracula 1992) 等吸血鬼片的片斷,雖然搞笑、戲謔成分居高,卻也能藉此輕鬆了解德古拉事蹟的梗概,娛樂評價還不錯!
  • 這一部《吸血鬼也瘋狂》,有聽過,但是一直沒看過。
    滿頭白髮的怪叔叔 李斯利尼爾遜 老年之後專拍搞 kuso 的模仿片,倒有一番成績。
    此類電影大部分都以「吸血鬼」為主戲,強調製造恐怖。一直到 2004 年拍攝的【凡赫辛】,才是以「凡赫辛」為主角,卻因為大量電腦特效,反而削弱了兩個經典角色對峙的精采。
    柯波拉 的【吸血鬼】,我以前看過,可能當時年紀小,沒有留下太多記憶,感覺上好像是「吸血鬼」的傳記。
    其實,「吸血鬼」與「凡赫辛」的對抗,電視與電影拍了不下百部,就只有「古堡怪客」的演員,克里斯多夫李 與 彼得柯興 兩位演的最為精彩。

    小管 於 2016/10/18 07:36 回覆

  • 書
  • 原來在1958年就有「凡赫辛」的電影了,
    以前看吸血鬼的電影時,從來沒注意到這號人物.
  • 好萊塢 1931 年的 Dracula,就有 Van Helsing,很多吸血鬼電影都有他,只是以前的翻譯名稱沒有統一,1958 年【古堡怪客】裏面翻譯成「范希聖」。
    2004 年的電影 Van Helsing 翻譯成「凡赫辛」,我就以這個名稱當作是官方譯名。

    小管 於 2016/10/20 18:08 回覆

  • 碌碌無為
  • 喔!血清療法竟然那時候就有了,太神了。比十字架還管用呢!
  • 他是把新鮮血液中,加入一些藥物混和,再注入患者體內稀釋毒血,血清療法的說法,好像也不盡貼切,我改成換血療法了。哈哈!

    小管 於 2016/10/20 18:44 回覆

  • 碌碌無為
  • 哈哈,不過吸血鬼的毒牙靈感,也真是駭人。不曉得從哪裡開始流傳下來的感染法,聽起來雖瞎,感覺起來卻恐怖死了。這種歷史傳說不知是從哪裡開始的。
  • Dracula 這個人物,據說真有其人,Bram Stoker 在 1897 年創作的小說,把他渲染成不死神話,現在一些誇張的戲劇手法,應該有可能也是當初原著杜撰出來的。哈哈!

    小管 於 2016/10/23 16:54 回覆

  • 花甲老叟
  • 最近的一部應該是2014的《德古拉:永咒傳奇》 (Dracula: Untold),這部電影主要針對法蘭西斯柯波拉《吸血鬼;真愛不死》( Bram Stoker's Dracula, 1992)中闡述之要點:德古拉轉世變成吸血鬼的經歷以及與前世妻子mirena的隔世情緣 ,予以追根溯源。
    但《德古拉:永咒傳奇》編劇曾明示,本片並非完全忠於原著,大多是重新創作,所以名為Dracula: Untold﹝不為人知的德古拉﹞,此片之梗概~~
    羅馬尼亞王子「佛拉德三世」﹝歷史上真有其人,別號「穿刺公」﹞當政時,因鄂圖曼帝國之土耳其人強敵壓境,將強行徵募其千名兒童押為人質並訓練為成為鄂軍,他為了保護妻兒、拯鄉救民,而服從於血魔卡利古拉之條件,飲了血魔的血,成為具有百人般戰力,恆星墜地般疾速的吸血鬼德古拉,但代價是將承受排山倒海的嗜血渴望,他臨危也忍不住咬了自己的臣民,結合成為吸血鬼家族,血魔還附送了德古拉一項如影隨行的禮物-「蝙蝠」,於是吸血鬼家族加上遮天蓋地的蝙蝠陣,殺得土耳其人片甲不留,報了累世之宿仇,但他從此不見天日,墜落黑暗,一切功績付諸流水;與兒子人鬼殊途,也與妻子Mirena ﹝蜜蕊娜﹞之轉世情緣,就此永世輪迴!
    據此,本片之德古拉前身實為正義仁君,當然有別於陰森詭譎之造型,而是由路克依凡斯﹝Luke Evans.演過《列車上的女孩》﹞飾演的酷帥矯健的型男,王妃彌蕊娜﹝也就是轉世的美娜小姐Mina Harker,後來經常出現在徳古拉影片中 ﹞則由溫柔婉約的莎拉蓋登﹝Sarah Gadon.演過《夢遊大都會》﹞飾演,當然這也是本片絕佳的賣點!
    戰鬥場面氣氛黯黑,特效氣勢壯觀,號稱:黑色、恐怖、科幻片,也算蠻符合。
    內地片名為《德古拉元年》,片名取得還不錯,很直接地表明是在探究吸血鬼誕降之始末。
  • 《德古拉:永咒傳奇》我記得在戲院看過,花甲大哥 寫的對,這部電影是介紹 Dracula 的生平,不是以恐怖嚇人為主軸。
    在看這部電影之前,我對 Luke Evans 與 Sarah Gadon 印象都不深,所以反而會比較融入劇情。
    內地翻譯電影譯名,大多還是含蓄,而且對於一些怪誕情節,還會修剪,《德古拉元年》取得很貼切。
    Bram Stoker 小說的內容我沒有看過,但是以往改編小說的電影,大部分都著重“神怪”與“荒誕”,《德古拉:永咒傳奇》敘述 Dracula 的起源,像是一部傳記電影,好像票房還不錯,不知道會不會有續集?

    小管 於 2016/10/23 16:57 回覆

  • 蔡頭伯
  • 這部早期電影年輕時有看過~感謝分享~
    來問候好友~晚安~
  • 我寫的古早電影,還遇到當時有看過的人,很難得。
    祝福 阿伯 平安如意!

    小管 於 2016/10/23 17:00 回覆

  • 大榔頭
  • 今天電視播出柯波拉的Bram Stoker's Dracula, 我才發現在德古拉城堡裡面的三隻裸體吸血鬼,其中一個是" 摸妳個 被驢騎 "Monica Bellucci 。她在Spectre裡面的表現比龐德女郎 Léa Seydoux 好多了。
  • 榔頭大哥 看電影很深入,演員的過往被起底了。
    “被驢騎” 在 Spectre 裏面,是不是電影剛開始演一個黑道老大的老婆?
    Léa Seydoux 在 Spectre 裏面,只能算是 James Bond 的跟班,沒什麼可以發揮的地方。
    Spectre 我只看過一次,一直提不起興趣再看重看,所以對劇情已經不太有印象了。嘻!

    小管 於 2016/11/02 13:42 回覆

找更多相關文章與討論