(上圖) 上面這張是小管收藏 1982 年°台北市°-首映版本【第一滴血】電影廣告 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 201

【第一滴血】 First Blood

 

《 第一滴血 Rambo 系列- 1

    一位退役的美國陸軍《綠扁帽特種部隊》隊員「藍波」,到肯塔基州去尋訪昔日戰同事,不料,該位同事已經因為癌症去世。「藍波」徒步前往鄰近的霍普鎮,當地警長「提索」不喜歡「藍波」,開車把他載到橋頭,並囑咐他離開,不要回頭......

    「藍波」不爽「提索」的口氣,執意要走回小鎮,「提索」又再度警告,「藍波」不予理會。「提索」惱羞成怒,將「藍波」逮捕。「藍波」在警局極不配合作筆錄與蓋手印,惹惱了副警長「高特」,被狠狠修理,「藍波」忍不住反抗,逃出警局,奪下一部摩托車,開始逃亡......

    「藍波」逃到山區,警長「提索」召集幾位警員,帶著警犬,上山搜索。副警長「高特」搭乘直昇機,對「藍波」開鎗,「藍波」拿起一塊大石頭丟過去,造成機身搖晃,「高特」重心不穩,跌下山谷,當場斃命。「提索」看見「高特」的屍體而大發雷霆,發誓要將「藍波」碎屍萬段......

    「藍波」善於偽裝隱藏,警長「提索」在山區徒勞摸索,莫可奈何,「藍波」又利用陸戰隊突擊技巧,讓每一位警員都受傷掛彩,「藍波」不想殺人,最後警告「提索」帶人離開,不要再苦苦相逼。警長「提索」在山區受挫,顏面掃地,呈報州警「克恩」,希望增派警力,想要再度進入山區,搜捕「藍波」......

    有一位自稱是「藍波」以往的訓練教官「陶曼」上校,前來幫助,「提索」卻態度傲慢,刻意忽視「陶曼」。「克恩」極力勸說,「提索」才勉強同意讓「陶曼」用無線電呼叫「藍波」。「陶曼」力勸「藍波」投降,「藍波」用撿到的無線電回覆,表示對警方不信任,雙方談話沒有交集......

    「提索」調來霍普鎮當地的國民兵,要對「藍波」開戰,國民兵拿出小型火箭筒,向「藍波」開砲,「藍波」躲進廢棄的礦坑,毫髮無傷,逃過一刼,又從礦坑的另外一端,找到出口。「藍波」利用國民兵收隊撤兵的機會,搶下一輛卡車,再度返回霍普鎮,要找警長「提索」單挑......

    「陶曼」上校苦勸「提索」收手,讓「藍波」離開,以免擴大災害,「提索」不聽,還是執意要對付「藍波」。「藍波」在霍普鎮製造加油站....等,幾個地方的大爆炸,目的是要引出「提索」。「提索」在警局以逸待勞,等待「藍波」自投羅網,兩個硬漢的對決,誰會是最後的勝利者......

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1982 年°台北市°-首映版本【第一滴血】本事單預告 (放大)

 

【第一滴血】 ( First Blood ) ( 1982 )

    出品地:美國
      劇型:動作.緊張
      監製:巴茲費特尚恩斯 ( Buzz Feitshans )
      編劇:麥可柯佐 ( Michael Kozoll )、威廉沙克漢 ( William Sackheim )、席維斯史特龍
      導演:泰德柯奇夫 ( Ted Kotcheff )
      主演:席維斯史特龍 ( Sylvester Stallone ) ...飾演「約翰藍波」John Rambo
            李察克連納 ( Richard Crenna ) ...飾演「陶曼」Sam Trautman
            白萊安丹尼 ( Brian Dennehy ) ...飾演「提索」Will Teasle
            傑克史塔雷克 ( Jack Starrett ) ...飾演「高特」Arthur Galt
            比爾麥金尼 ( Bill McKinney ) ...飾演「克恩」Dave Kern
            大衛卡羅素 ( David Caruso ) ...飾演「米奇」Mitch
            麥可塔波特 ( Michael Talbott ) ...飾演「巴福特」Balford
            克里斯馬爾基 ( Chris Mulkey ) ...飾演「瓦德」Ward
            大衛克勞利 ( David Crowley ) ...飾演「辛格頓」Shingleton

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【第一滴血】電影本事 (放大)

 

    【第一滴血】導演是 泰德柯奇夫1931 年出生於加拿大-多倫多市

    泰德柯奇夫保加利亞後裔,畢業於《多倫多大學》的文學系,他於 24 歲進入《加拿大廣播公司》( Canadian Broadcasting Corporation ) 執導電視劇,成為 CBC 有史以來最年輕的導演。

    泰德柯奇夫 拍片的類型很多元,重要的作品有:【金屋藏春】( Life at the Top )( 1965 )、【流浪記】( Billy Two Hats )( 1974 )、【誰殺了大廚師】( Who Is Killing the Great Chefs of Europe )( 1978 )、【第一滴血】、【長驅直入】( Uncommon Valor )( 1983 )、【頭條大新聞】( Switching Channels )( 1988 )、【冬人】( Winter People )( 1989 )、【老板渡假去】( Weekend at Bernie’s )( 1989 )、【神鮮家庭】( Folks )( 1992 )、【雷公彈之魔鬼刺客】( The Shooter )( 1995 ) ....等。

    (下圖) 【第一滴血】文版電影海報。

 

    席維斯史特龍 飾演一位曾在戰時期擔任美國陸軍《綠扁帽特種部隊》的退役軍人「約翰藍波」。
    李察克連納 飾演「約翰藍波」昔日的訓練教官「陶曼」上校。
    白萊安丹尼 飾演美國-肯塔基州-霍普鎮警局的警長「提索」。
    傑克史塔雷克 飾演霍普鎮警局的副警長「高特」。
    比爾麥金尼 飾演肯塔基州的州警「克恩」。
    大衛卡羅素 飾演霍普鎮警局的警員「米奇」。
    麥可塔波特 飾演霍普鎮警局的警員「巴福特」。
    克里斯馬爾基 飾演霍普鎮警局的警員「瓦德」。
    大衛克勞利 飾演霍普鎮警局的警員「辛格頓」。

    (下圖) 【第一滴血】電影中的主要演員。

 

    1982 年,一部電影【第一滴血】,敘述一位越戰退役英雄「約翰藍波」,因為尋訪好友,被當地小鎮警長欺壓,起而反抗造成小鎮幾乎全毀。電影推出之後,獲得極大的迴響,觀眾對於「藍波」極為認同,成為新的偶像。飾演「藍波」的演員 席維斯史特龍 繼「洛基」之後,又多了一個化身。一位演員畢生能有兩個代表性角色,在影壇還不為多見,實在是一件不容易的成就。

    【第一滴血】電影一開始,一位退役的美國陸軍《綠扁帽特種部隊》隊員「藍波」,到肯塔基州去尋訪昔日戰同事,不料,該位同事已經因為癌症去世。

    (下圖-上左) 退役的美國陸軍「綠扁帽特種部隊」隊員「藍波」,到肯塔基州去尋訪昔日戰同事。
    (下圖-上右) 「藍波」詢問附近居民,才知道該位同事已經因為癌症去世。
    (下圖-中左) 「藍波」徒步前往鄰近的霍普鎮,被當地警長「提索」詢問去向,「藍波」表示想要用餐。
    (下圖-中右) 「提索」不喜歡「藍波」,開車將他載到橋頭,並囑咐他離開,不要回頭。
    (下圖-下左) 「藍波」不爽「提索」的口氣,執意要走回小鎮,「提索」又再度警告,「藍波」不予理會。
    (下圖-下右) 「藍波」繼續行走,「提索」惱羞成怒,將「藍波」逮捕。

 

    【第一滴血】電影中,因為昔日同事過世,美國戰英雄「藍波」心情沮喪,徒步走到附近霍普鎮,想要用餐,當地警長「提索」不喜歡「藍波」,開車將他載到橋頭,並囑咐他離開,不要回頭。「藍波」不爽「提索」的口氣,執意要走回小鎮。「提索」惱羞成怒,將「藍波」逮捕,帶回警局。

    (下圖-上左) 警長「提索」將「藍波」逮捕,帶回警局。
    (下圖-上右) 副警長「高特」對於「藍波」作筆錄與蓋手印的極力不配合,感到怒不可遏。
    (下圖-中左) 「高特」交代警員「辛格頓」,用強力水柱為「藍波」清洗,「藍波」非常不高興。
    (下圖-中右) 警員「瓦德」要為「藍波」整理儀容的時候,「藍波」看到剃刀,想起越戰時後受到的虐待,忍不住反抗,掙脫「高特」的警棍。
    (下圖-下左) 「藍波」像脫韁野馬,在警局一路打出門口,並把一位警員推出窗外。
    (下圖-下右) 「藍波」在警察局門口,奪下一部摩托車,開始逃亡。

 

    【第一滴血】電影中,霍普鎮警長「提索」將「藍波」帶回警局,「藍波」不配合作筆錄與蓋手印,被副警長「高特」狠狠修理,「藍波」忍不住反抗,警局無人能擋,「藍波」在警察局門口,奪下一部摩托車,開始逃亡。

    (下圖-上左) 「藍波」騎車往山區方向前進,警長「提索」聞訊,緊跟在後方追趕。
    (下圖-上右) 山區無法行車,「提索」召集幾位警員,帶著警犬,上山搜索。
    (下圖-中左) 「藍波」被追的無路可逃,來到一個山崖邊。
    (下圖-中右) 副警長「高特」搭乘直昇機,發現「藍波」的身影,然後拿出長鎗。
    (下圖-下左) 「高特」對「藍波」開鎗,「藍波」不得已向下跳,利用樹枝的阻力,減緩墜地的速度,保住一命。
    (下圖-下右) 「藍波」躲在樹幹後面,「高特」繼續射擊,想將「藍波」置於死地。

 

    【第一滴血】電影中,「藍波」逃亡到山區,警長「提索」召集幾位警員,帶著警犬,上山搜索。副警長「高特」搭乘直昇機,對「藍波」開鎗,「藍波」拿起一塊大石頭丟過去,造成機身搖晃,「高特」重心不穩,跌下山谷,當場斃命。

    (下圖-上左) 副警長「高特」一直射擊,「藍波」忍無可忍,拿起一塊大石頭,向直昇機丟去。
    (下圖-上右) 大石頭擊中直昇機,機身搖晃,「高特」重心不穩,跌下山谷,當場斃命。
    (下圖-中左) 「藍波」的手臂被樹枝割傷,拿出針線自行縫合。
    (下圖-中右) 「藍波」用刀做出幾根削尖的樹枝,製造陷阱,以求自保。
    (下圖-下左) 警長「提索」到山谷下面看見「高特」的屍體而大發雷霆,發誓要將「藍波」碎屍萬段。
    (下圖-下右) 「提索」繼續帶領幾位警員與獵狗,在山區追捕「藍波」。

 

    【第一滴血】電影中,「藍波」善於偽裝隱藏,警長「提索」在山區徒勞摸索,莫可奈何,「藍波」又利用陸戰隊突擊技巧,讓每一位警員都受傷掛彩,「藍波」不想殺人,最後警告「提索」帶人離開,不要再苦苦相逼。

    (下圖-上左) 警長「提索」在山區沒有方向,徒勞摸索,莫可奈何。
    (下圖-上右) 「藍波」利用偽裝,開始反擊,首先將警員「米奇」的大腿刺傷。
    (下圖-中左) 「藍波」又將警員「瓦德」的手臂打斷。
    (下圖-中右) 「藍波」製造的陷阱,又將警員「巴福特」的雙腿刺傷。
    (下圖-下左) 「藍波」又將警員「辛格頓」綑綁在樹上。
    (下圖-下右) 「藍波」不想殺人,最後用刀架住「提索」脖子,警告他們離開,不要再苦苦相逼。

 

    【第一滴血】電影中,警長「提索」在山區受挫,顏面掃地,呈報州警「克恩」,希望增派警力,想要再度進入山區,搜捕「藍波」。有一位自稱是「藍波」以往的訓練教官「陶曼」上校,前來幫助,「提索」卻態度傲慢,刻意忽視「陶曼」。

    (下圖-上左) 警長「提索」想要再度進入山區,搜捕「藍波」,同時,有一位自稱是「藍波」以往的訓練教官「陶曼」上校,前來幫助,「提索」態度傲慢,刻意忽視「陶曼」。
    (下圖-上右) 州警「克恩」極力勸說,「提索」才勉強同意讓「陶曼」用無線電呼叫「藍波」。
    (下圖-中左) 「陶曼」力勸「藍波」投降,「藍波」用撿到的無線電回覆,表示對警方不信任,雙方談話沒有交集。
    (下圖-中右) 「提索」調來霍普鎮的國民兵,想要一舉消滅「藍波」。
    (下圖-下左) 國民兵在一個廢棄礦坑口發現「藍波」,隨即向「藍波」開火。
    (下圖-下右) 「藍波」用奪來的警用機鎗反擊。

    【第一滴血】電影中,警長「提索」調來霍普鎮當地的國民兵,要對「藍波」開戰,國民兵拿出小型火箭筒,向「藍波」開砲,「藍波」躲進廢棄的礦坑,毫髮無傷,逃過一刼,又從礦坑的另外一端,找到出口。

    (下圖-上左) 霍普鎮的國民兵久攻不下,拿出小型火箭筒,向廢棄礦坑口開砲。
    (下圖-上右) 「藍波」發現火箭筒,趕緊向坑內躲避,躲過爆炸,沒有受傷。
    (下圖-中左) 廢棄礦坑洞口被毀,「藍波」製作火把,在礦坑內另尋求出路。
    (下圖-中右) 「藍波」終於找到礦坑的另一方找到出口,看到國民兵以為已經得手,正在撤兵。
    (下圖-下左) 「藍波」看到一列卡車經過,已經思考下一步的計劃。
    (下圖-下右) 「藍波」鎖定目標,跳上車頂,並且掌控最後一輛卡車。

 

    【第一滴血】電影中,國民兵以為完成任務,收隊撤兵,「藍波」利用機會,搶下一輛卡車,再度返回霍普鎮,要找警長「提索」單挑。「陶曼」上校苦勸「提索」收手,以免擴大災害,「提索」不聽,還是執意要對付「藍波」。

    (下圖-上左) 「藍波」奪下卡車,一輛警車為了阻止「藍波」,對卡車開鎗。
    (下圖-上右) 「藍波」利用大車優勢,將警車逼到路邊,撞到一部廢棄轎車起火。
    (下圖-中左) 「藍波」將卡車駛回霍普鎮,警方已經擺好路障。
    (下圖-中右) 「藍波」無視警方路障,直接衝撞,進入霍普鎮。
    (下圖-下左) 「藍波」在霍普鎮製造加油站....等,幾個地方的大爆炸,目的是要引出「提索」。
    (下圖-下右) 「陶曼」上校苦勸「提索」收手,讓「藍波」離開,以免擴大災害,「提索」拉不下臉,執意要對付「藍波」,不理會「陶曼」。

 

    【第一滴血】電影最後,「藍波」返回霍普鎮,製造加油站....等,幾個地方的大爆炸,目的是要引出「提索」,「提索」在警局以逸待勞,等待「藍波」自投羅網,兩個硬漢的對決,誰會是最後的勝利者?

    (下圖-上左) 「藍波」手持卡車上面的 M60 機鎗,掃射破壞電箱,造成霍普鎮大停電,一片漆黑。
    (下圖-上右) 「藍波」預料警長「提索」會在警局等候,所以主動到警局尋求對決。
    (下圖-中左) 「提索」果然躲在警局屋頂,持鎗瞄準屋內,準備狙擊「藍波」。
    (下圖-中右) 「提索」開鎗失手,「藍波」射擊屋頂,「提索」受了重傷,摔下地面。
    (下圖-下左) 「藍波」解決「提索」之後,想起自己在戰時受到的遭遇,忍不住悲從中來,拉著「陶曼」崩潰痛哭。
    (下圖-下右) 「藍波」心情恢復平靜,「陶曼」陪著「藍波」走出警局,與州警「克恩」一起將「藍波」帶走。

 

    (影片-1 ) 【第一滴血】(戲院檔期)-原版預告片 (影片原址)。

 

    (影片-2 ) 【第一滴血】電影插曲「It’s a Long Road( Music by Jerry Goldsmith、Lyrics by Hal Shaper、Sung by Dan Hill ) (影片原址)。

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期或當日)放映的電影預告。

    小管收藏了一張【第一滴血】以前在戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1982 年【第一滴血】在°台北市°的-首映-首輪之前,「國賓戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【第一滴血】以前在戲院上映時候的電影本事單

    【第一滴血】1982 年在°台北市°的上映,首映-首輪,有四家戲院一起聯合放映,小管收藏了其中「國賓」「欣欣」二家戲院的電影本事單

    (下圖) 1982 年°台北市°「國賓戲院」上映【第一滴血】電影本事單 (較大) (上映資料)

    (下圖) 1982 年°台北市°「欣欣戲院」上映【第一滴血】電影本事單 (較大) (上映資料)-(請參閱上方「國賓戲院」)。

 

    (下圖) 1985 年【第一滴血】在°台北市°的上映,首映-首輪墊檔,有二家戲院一起聯合放映,小管收藏了其中「總督戲院」電影本事單 (較大) (上映資料)

 

Written by Little Tube.

The End.

 

創作者介紹

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • 碌碌無為
  • 這部片太經典了,一看到本事單,樂音就自動迴繞出來了。這部片似乎改變了史特龍的從影命運,不看電影,就感覺不出他那平凡的臉孔的魅力
  • 這部片是經典中的經典,每次看,都有第一次看的那種激動心情。
    史特龍 在拍這部片之前,已經以 “洛基” 成名,但是單靠 “洛基” 也不會撐很久,“第一滴血” 似乎幫助 史特龍 更上一層樓,奠定動作片巨星地位。

    小管 於 2016/10/30 03:46 回覆

  • 大榔頭
  • 這部電影的原始版本有三個半小時,史特龍與其經紀人看了都覺得是部大爛片。史特龍覺得如果上映,他的演藝生涯就完蛋了。他想花錢把底片買下來銷毀。後來這個辦法不成,於是想辦法剪掉了一大部分,只剩下93分鐘,沒想到成功了。
  • 這部電影原始版有三個半小時,真的不知道拍了些什麼?
    那年頭流行拍長片,然後去參加影展,希望得獎,但是失敗的例子比比皆是。
    史特龍 本身也是一位編劇高手,電影好不好,他大概心裏有定數,很多電影在一個半小時就可以把故事說完,結果要搞到兩個鐘頭以上,觀眾很容易在座位上睡著。
    修剪成 93 分鐘版本,很緊湊,應該和原來三個半小時的 “史詩版”,風貌完全不同吧?

    小管 於 2016/10/30 03:49 回覆

  • 大榔頭
  • 1985 年的 (上映資料)裏,日新、總督在放映" 第一滴血 "。樂聲、新聲、新光、首都在放映" 第二滴血 "。
  • 1985 那年上映 “第二滴血”,票房太好了,所以片商把第一集拿出來,讓觀眾再回味一下,還可以增加一些收入。

    小管 於 2016/10/30 03:51 回覆

  • 半呆鬍子
  • 我看過這部轟動一時的經點典名片!
    但年代久遠都已淡忘,
    經你登載,精彩畫面又重現眼前!
    推!
  • 好看的電影,其實會讓人有記憶,就算是一時忘記,只要看到了,那個印象又會回來。
    這次寫這篇,我又拿影碟出來看,還是覺得很激動,這片拍得真好。

    小管 於 2016/10/30 03:53 回覆

  • 訪客
  • 原本來想請李馬文來飾演藍波的老長官Trautman,但是他對這個角色沒興趣。
  • 這則留言雖然是訪客所留,但是我肯定,文字敘述風格看起來就是 榔頭大哥,我也時常會忘記登入。
    Trautman 在電影中出現不多,或是許多戲份被剪掉,李馬文 怎麼樣也算是掛頭牌的明星,還好沒有演,如果被剪到只剩三場戲,肯定會吐血。嘻!

    小管 於 2016/10/30 03:57 回覆

  • 大榔頭
  • 不知為何,我在樓上的發言被自動登出了。

    艾爾帕西諾曾經是飾演藍波的人選,但是他要求藍波應該是個更瘋狂的角色。這個建議被拒絕了,他也就不想演了。
  • 發言被自動登出?是個怎麼情況?好奇怪!
    艾爾帕西諾 演的電影,永遠都是瘋瘋癲癲,話很多,最後還可能被打死的角色,而且他沒有 史特龍 的肌肉。
    如果是現在,我覺得 小勞勃道尼 還算適合。哈!

    小管 於 2016/10/30 03:58 回覆

  • 大榔頭
  • 在本片中藍波並沒有殺害任何人,那個警察是自己跌死的。但是在原著小說中,藍波殺警察又殺了國民兵,最後自己也掛了。

    在李馬文之後,寇克道格拉斯也被選為飾演Trautman,但是他希望藍波最後需要掛掉,才有戲劇張力;但被拒絕了,他也就不演了。最後一刻才找上Richard Crenna來演。
  • 我相信原著裏面寫的內容,因為在電影最後,警察局裏面只剩下警長一個人和 “藍波” 對抗,其他的警員應該都被殺掉了。
    寇克道格拉斯 和 李馬文 的情況一樣,是掛頭牌的。Richard Crenna 的份量稍微輕些,在電影的語言中,不相信他有辦法幹掉 “藍波”。
    不過,我覺得 寇克 寧願選擇和大美女 法拉,去拍 Saturn 3,也不要來拍 First Blood 這部沒有艷福的電影。哈哈!

    小管 於 2016/10/30 19:57 回覆

  • 大榔頭
  • 在小說中Trautman是被請來幹掉藍波(而不是來幫助藍波),因為藍波是他訓練出來的,他應該技高一籌。
  • 如果是照小說原來的劇情,電影拍起來會完全不一樣。
    如果電影最後是要幹掉 “藍波”,應該可以找 克林伊斯威特,用 Dirty Harry 的身份,比較有可能辦的到。哈哈!

    小管 於 2016/10/30 20:00 回覆

  • 大榔頭
  • 在第一滴血中,藍波沒有殺害任何人。在第二滴血中,他殺了58人。第三滴血中他殺了78人。第4滴血中他殺了83人。
  • 這都是第一集的那些警察沒把 “藍波” 殺死,讓他在後面殺了這麼多人。
    如果再拍-第 5 滴血,大概只剩下殺外星人了。哈哈!

    小管 於 2016/10/30 20:01 回覆

  • 碌碌無為
  • 您還有影碟機嗎?後來片子少了,我家的影碟就送人了,想起來影碟看片,感覺還是不同的
  • 現在都是看 DVD,您是說以前那個大張光碟的 LD 機嗎?我還有一台可以正常看片,很擔心這一台如果故障,又沒有地方修理,就 GG 了!

    小管 於 2016/10/30 23:33 回覆

  • 大榔頭
  • 在原始的電影劇本中,導演計畫讓藍波殺18人,但是製作人不同意把光環加在一個瘋狂殺手的頭上,而要讓藍波成為一個遭到戰爭創傷的受害者。然而第二集以後,這個概念就轉變了,藍波要殺很多外國人才爽。
  • 在第一集的時候,“藍波” 有沒有殺人,的確是會決定 “藍波” 的形象與後續發展。
    看看【第一滴血】最後一段本事敘述,「藍波......,精神狀態不太穩定,......並由其長官帶回陸軍基地之精神病院治療,......並接受法律的制裁。」把 “藍波” 送去精神病院,或是法律制裁,電影好像沒演出,可是本事一定要這麼交代。
    美國在越戰的時候,吃了很多悶虧,藉由電影殺死很多越南人,自嗨一下也好。哈哈!

    小管 於 2016/10/31 16:01 回覆

  • 大榔頭
  • 史特龍要求酬勞350萬美元,製作人當時只願意給200萬。但是不足的150萬可以由日後的電視播出權利金慢慢支付。
  • 350 萬在當時不景氣的世道,算是高片酬,電影高票房也是 史特龍、哈里遜福特、阿諾....等,幾位明星締造出來,所以後來他們的片酬都是天文數字。哈哈!

    小管 於 2016/11/01 13:19 回覆

  • 大榔頭
  • 在李馬文被考慮為飾演Trautman的人選時,Kris Kristofferson是那時的藍波人選,警長的角色考慮給金哈克曼。
  • 很多影片當初都找 Kristofferson,可是他好像沒有很大的票房號召,最賠錢的 Heaven’s Gate 就是他主演的。
    警長如果找 金哈克曼,“藍波” 就要找像是 保羅紐曼 這樣的大咖才能配戲。
    我一直覺得,如果不是 史特龍,找 Dustin Hoffman 也不錯,個子小小的,被人欺侮之後,躲進叢林,利用地形,有很多發揮的空間。嘻!

    小管 於 2016/11/01 13:20 回覆

  • 大榔頭
  • 羅禮士也曾經是被製作人考慮過的人選。羅禮士沒演成藍波,但是後來演了不少爛波電影。
  • 我也覺得很奇怪,羅理士 主演的電影,大多屬於小成本的動作片,但是也有固定的市場,所以一直有戲可拍。
    他沒演成 “藍波”,後來去演與越戰有關的 Missing in Action,也算不錯了。

    小管 於 2016/11/01 13:22 回覆

  • 大榔頭
  • 史提夫麥昆原本是飾演藍波的人選,但是片子還沒開拍,他就去世了。

    當初會選擇Kris Kristofferson,是因他先前演的電影"大車隊"Convoy成功了;此外,他曾經在空降部隊服役,應該能演好藍波。而且希望能勸說他的好朋友山姆畢京伯來導演製片。

    原本另一個導演Mike Nichols有興趣來執導本片,而且他找上了達斯汀霍夫曼來演藍波。但是汀霍夫曼覺得太暴力,沒興趣。
  • 會找 史提夫麥昆,就是為了他的票房價值。
    我覺得 史特龍 會成功,應該歸功於演戲時候的眼神,Kristofferson 缺少這項特質,他可以演硬漢,但是受欺侮的角色,不合適。
    像是 山姆畢京伯 這類的老牌導演,執導影片都會有一套自己的風格,有時會削弱電影的緊湊性。
    Mike Nichols 也是一樣,尤其是得過「奧斯卡」的導演,事事都會爭取主導權,有時還會出現反商業的手法,是很大的冒險。
    不過,如果由 史特龍 以外的演員來演 “藍波”,我就最想看 達斯汀霍夫曼 的表演。嘻!

    小管 於 2016/11/02 13:45 回覆

  • 金東師班長
  • 【第一滴血】 FIRST BLOOD 台灣首映是在1982/12月 耶誕節時段,當時我是國三生,學校的月考.模擬考等一直不斷,但還是在元旦假期抽空和同學去國賓戲院觀賞!
    【第一滴血2】 FIRST BLOOD part2 台灣首映是在1985/7月 暑假時段,當時我是
    高二升高三生,暑假期間在工廠打工實習,但還是在星期假期抽空和同學去樂聲戲院觀賞!
    【第一滴血3】 FIRST BLOOD part3 台灣首映是在1988/6月底 暑假時段,當時我已
    在金門當兵,但還是星期日休假在金門的商家/小吃店和弟兄們觀賞,雖然錄影帶的畫質不佳.影像不清,浮生偷個半日閒,觀賞個電影也是不錯的!
  • 班長 對往事的記憶深刻,小弟 很佩服。
    【第一滴血】當初前三部在台灣上映的時候,都很轟動,第四集聲勢就比較弱,史特龍 也老了。
    以前看電影,都要跑戲院,排隊很辛苦,錯過之後就不知道還能不能再看到?
    現在沒去戲院,還可以租光碟,不租光碟,就等電視播出,感覺有多重選擇。

    小管 於 2016/11/03 00:56 回覆

  • 大榔頭
  • 1972年小說發行了以後,哥倫比亞公司花了$75,000買下的版權。原始的導演是Richard Brooks,他的劇本會著重在那位警長,最後殺了沒有武裝的藍波。Brooks當時心中還沒有藍波的人選,不過他希望由李馬文或畢蘭卡斯特來演警長,蓓蒂戴維斯飾演輔導藍波的心理醫生。然而哥倫比亞公司對劇本的想法與Brooks南轅北轍,這個案子就擱置了。
  • $75,000 買一個小說版權來拍電影,實在不貴,哥倫比亞公司會考慮 Richard Brooks,是因為有長期合作的關係。
    那個年代,在越戰服役回到社會的士兵,很多有造成社會問題,如果找 李馬文 或 畢蘭卡斯特 來演警長,必然會把 “藍波” 寫成反派,最後要把他幹掉。
    蓓蒂戴維斯 那個時候,說話都不太清楚,還有能力參加演出嗎?

    小管 於 2016/11/03 21:00 回覆

  • 大榔頭
  • 日後華納公司公司花了$125,000從哥倫比亞手上買下了版權,考慮由克林伊斯威特或勞勃狄尼洛來演藍波。後來選上了導演Martin Ritt,他想要勞勃米契爾演警長,保羅紐曼演藍波;在這個版本裏,藍波與警長最後都掛了。
  • 哥倫比亞公司什麼事情都沒有做,光賣小說版權,就賺 $50,000,太輕鬆了。
    克林伊斯威特 與 勞勃狄尼洛 是完全不同風格的演員,要寫不同的劇本。如果 勞勃米契爾 演警長,保羅紐曼 演藍波,兩個大牌應該都不能傷,也不能死,最後還有可能握手言和,這個劇本就難寫了。
    Martin Ritt 與 Richard Brooks 導演的作品有一個共同的風格,就是冷 (不夠熱鬧),或許也是電影公司沒有把握,一直不敢開拍的原因。
    結果這個小說版權落到獨立製片手上,花了小成本,拍成大賣座的電影,哥倫比亞或華納看到這個結果,一定嘔血滿地。

    小管 於 2016/11/03 21:06 回覆

  • 金東師班長
  • 【第一滴血4】Rambo 台灣首映是在2008/2月 寒假春節時段,當時我已當爸爸了,的確第四集聲勢就比較弱,而我再也沒有閒情逸致去戲院排隊觀賞,也是租光碟觀賞,後來電視也播出觀賞!
  • 想必 班長 和 小管 一樣,也是非常喜歡看電影。
    班長 用【第一滴血】四部電影的上映日期,來呼應出人生幾個不同的階段,真是太有創意了。

    小管 於 2016/11/03 21:09 回覆

  • 大榔頭
  • 當年本片成本1400萬美元, 美國票房4700萬元,海外票房7800萬元。
  • 本片最後定案上映的版本,看不出來有 1400 萬美元成本,但是搭配 榔頭大哥 前面的留言,說本片最初片長三個半小時,就有道理了。
    在同一年,史特龍 有另外一部 “洛基” 系列來瓜分票房,如果當年只有本片一部上映,票房應該會更多。

    小管 於 2016/11/04 00:15 回覆

  • 大榔頭
  • 本片的劇本前後總共有26種版本,最後的劇本由史特龍本人拍定。
  • 最後的劇本由 史特龍 本人拍定,這很合理,因為電影是由主角扛票房,電影不賣座也可能終結主角的演藝事業,所以很多電影劇在主角點頭之前,主角可以拒演。

    小管 於 2016/11/04 00:17 回覆

  • 大榔頭
  • 本片創造了一個商品 : 藍波刀,是種多用途的野外生存刀具。由史特龍指名由刀匠 Jimmy Lile 設計,當時做了6把給拍片用。除了切割挖洞以外,還有防水的把手,裡面可以放火柴與藥物。上面附的尼龍繩可以用來釣魚或設置陷阱。

    後來的續集中,藍波刀也做了一些改進。
  • 這種刀,我們以前知道是陸戰隊野外求生在用,但是沒有電影中那麼大支,原來是專門設計,經過本片之後,大家就叫作藍波刀。
    在第一集,有看到刀柄把手裏面,藍波用最多的是尼龍繩和火柴棒。

    小管 於 2016/11/04 00:19 回覆

  • 書
  • 電影很熟悉 ,
    但是主題曲卻好陌生 .
  • 主題曲的旋律,在電影中有當作配樂,主題曲本身則是在片尾播放,當初的戲院都是劇終,就開燈閉幕,不會放映片尾,所以這首主題曲應該不會在戲院聽到。嘻!

    小管 於 2016/11/07 15:02 回覆

  • 金東師班長
  • 【第一滴血】的主題片尾曲: It's a long road
    【第一滴血2】的主題片尾曲: Peace in Our Life
    【第一滴血3】的主題片尾曲:He Ain't Heavy, He's My Brother
  • 【第一滴血】前三集的片尾曲,都各有特色,好聽!

    小管 於 2016/11/07 15:03 回覆

  • 花甲老叟
  • 藍波讓兩項物件名聲鵲起,一項是特種部隊的求生刀從此被通稱為「藍波刀」。
    另一項是軍綠外套,此款型號M655 之軍用外套,其實早已出現在電影中,勞勃狄尼諾在《計程車司機》﹝Taxi Driver.1976﹞中就常穿,但只是有老百姓穿軍裝的感覺;而藍波則大大的不同了,穿著越戰歸來的著名的「鋁拉鍊」。
    因為60~70年代越戰款M65外套,原來的銅拉鍊在東南亞叢林很容易生鏽,所以均改為鋁質拉鍊,此款也就被暱稱為「鋁拉鍊」。
    於是,穿軍裝外套蘊為流行,連馬英九、歐巴馬兩位總統都曾在公開活動穿著軍用夾克,此風潮~藍波居功不少也!
  • 美國國內提到越戰退役軍人,大部份都突顯陣亡或傷殘的負面看法,惟獨 “藍波” 把越戰退役軍人塑造成被打壓的英雄形象,有了英雄,他的週邊商品就會暢銷。
    「藍波刀」好像是最出名,花甲大哥 是行家,對於軍中用品相當瞭解。《計程車司機》我沒看過,不過我有本事單,上面寫 勞勃狄尼諾 也是越戰軍人退役,因為心裏因素,對社會不滿,而產生偏差行為。
    許多軍中用品,很讓人著迷,不只穿上軍中夾克,我有一位朋友,人高馬大,以前當憲兵,在重機還沒開放的時代,他騎上哈雷,迷倒一群女孩子。哈!哈!
    榔頭大哥 在後面有一則留言,與 花甲大哥 對話,請參考一下。

    小管 於 2016/11/07 22:20 回覆

  • 大榔頭
  • 在第4滴血中,藍波" 一夫當關 "幹掉了一大堆敵人的景象,是來自" 百戰榮歸 "中奧迪墨菲的形像
    youtube.com/watch?v=rKZYqDyjJPg
    這是奧迪墨菲在二戰裏的真實事蹟,他也因此獲得了勳章。

    電影" 美國隊長 "的形像也是啟發自奧迪墨菲。
  • 一個人幹掉一大堆敵人,實在太神奇了。
    奧迪墨菲 退役之後,轉業當演員很成功,拍片大都是戰爭片或西部片。
    以前國片導演 張徹 也學這種風格,一個主角受到重傷,臨終前還能幹掉一大票。哈哈!

    小管 於 2016/11/07 22:23 回覆

  • 大榔頭
  • To 花甲老叟
    我年輕的時候也收集軍服與軍用品 - 背包、彈袋等等其他附件。到了美國以後自己有槍械,軍用剩餘品店也不少(也便宜),但是我反而不願意這樣穿了,免得被人家視為右派好戰狂熱份子 - 在台灣只是被認為軍品發燒友。
  • 榔頭大哥 收集的軍用品,現在還有保留嗎?
    以前在台灣,平時在路上好像不能隨便穿軍服,我有許多同學,很喜歡做戰場的模型,像是軍人、機鎗、坦克、飛機….,有人到現在都還保留著。

    小管 於 2016/11/07 22:24 回覆

  • 大榔頭
  • 很多人以為美國擁槍者大概都是一臉" 藍波 "的樣子,其實不是這樣。在加州合法有槍的人,反而要小心翼翼。一旦有家暴或暴力威脅他人的行為,槍枝會被警方沒收,以後也沒有資格買槍(買槍要經過背景調查)。我知道一些擁槍的人,只要老婆一發飆,就趕快奪門而出,避免吵到警察來到家裡,槍支就要被沒收了;警察怕你們吵架吵到互相射擊。
    朋友每次被老婆罵時,他說想一想為了自己收集的那五、六十把槍 - 看在愛槍的份上,還是忍氣吞聲吧。我好久沒聯絡他了,下一次問問他現在有幾把了,反正只會更多不會減少。
  • 大概是禁止買賣鎗枝的地方,才會讓人覺得擁鎗者像 “藍波”,看了 榔頭大哥 的敘述,才知道擁鎗者是有顧忌的。
    有時候,看到國外的男子,對女子表現的很有風度,或是夫妻感情看起來很好,原來是怕鎗枝被沒收。哈!哈!

    小管 於 2016/11/07 22:48 回覆

  • 書
  • 我覺得把主題曲(或音樂)擺在影片結束才播放 , 這實在太浪費了 , 但現代的電影也還有這個情況 .
    我喜歡像007電影一樣 , 把主題曲(或音樂)擺在影片開頭時播放 , 太讚了 !
  • 007 電影的片頭字幕,播放主題曲,已經成為該片的特殊風格。
    西方許多觀眾將電影當成藝術,進入戲院,會在電影片尾音樂放完才離場,以前我國戲院在劇情結束就散場,觀眾也無緣聽片尾曲,現在戲院幾乎都會放完片尾,但是留下來看完的觀眾也很少。
    以前很多經典名片,片頭通常還有 3 分鐘左右的序曲 (overture),先讓觀眾聽一下電影配樂精華,才開始走劇情,通常在我國戲院上映的時候,也都會將序曲剪掉,觀眾聽不到。哈哈!

    小管 於 2016/11/08 12:25 回覆

  • 悄悄話
  • 花甲老叟
  • 「提索警長」憑己之偏見疑「藍波」為無賴漢,恐危及小鎮安全,而肆意刁難、拘捕、狙殺,鑄成大禍,其謬誤行徑與猖狂嘴臉,白萊安丹尼 (BRIAN DENNEHY) 演得入木三分,令觀眾看得恨之切齒!
    其實,白萊安丹尼,大多數演正派,演「藍波」之同年﹝1982年﹞也正在主演溫馨影集《Star of The Family》,兩片的角色反差極大,影集中他演一位消防隊長,對部屬和睦;在家則是慈父,對子女悉心栽培,好好先生慈祥和藹之風貌,令人稱羨!請看片頭www.youtube.com/watch?v=zhoKYi6srGQ

    這部影集,隔了些時候台灣電視才播映,30多年前了,中文片名為何?我忘了,不知各位前輩好友可否記得,尚請賜告,感恩
  • 看【第一滴血】之後,我是同情「提索警長」。
    有些時候,有的人很搞怪,而且人不可貌相,「藍波」話說不清楚,警長依照直覺,想要把他請走,這情有可原,副警長對付「藍波」也是合情合理。只是夜路走多終遇鬼,副警長成為一個替罪羔羊,有警員死亡,警長不能妥協,也不能罷手,無奈踢到一個大鐵板。
    白萊安丹尼 所扮演警長的性格其實並沒有偏激,一切都是職責所在。大家對警長咬牙切齒,可見得他的表演相當成功。
    除了【第一滴血】,我寫過一部【小迷糊闖七關】裏面,白萊安丹尼 飾演一位警探,花甲大哥 寫的《Star of The Family》他飾演一位消防隊長,好像都是公職,堪稱是最稱職的銀幕公務員。
    《Star of The Family》這一部以前有播出,我不清楚,也沒看過,不知道當時劇名。嘻!

    小管 於 2016/11/09 13:56 回覆

  • 大榔頭
  • 連"大野遊龍"系列的義大利演員Terence Hill都被考慮是藍波人選,不過他覺得自己不適合這麼暴力的角色,就拒絕了。
  • Terence Hill 他的形象是喜劇,不是動作暴力,大概他自己也沒考慮要轉型。

    小管 於 2016/11/13 18:00 回覆

  • 大榔頭
  • 除了樓上提過的一些演員以外,Jeff Bridges, Michael Douglas, Nick Nolte, Ryan O'Neal, John Travolta也被考慮過是藍波的人選。

    " 榔頭大哥 收集的軍用品,現在還有保留嗎?"
    要出國時,幾個損友就來我家用盡各種方法拐騙,例如說" 反正美國這種東西很多又便宜,你就送給我吧? " 都被別人拐騙光了。如果拐騙得手後,還把我當朋友,那也就罷了。問題是拐騙得最多東西的那人還覺得我是笨蛋,多年後見到我的時候,他還假裝不熟,趕快閃人。
  • 榔頭大哥 列出的這些演員,如果要其中一人來演 “藍波”,我最想看的就是 Ryan O'Neal,他有一部動作片 The Driver (1978) 還不錯,如果他演 “藍波” 成功,或許 Indiana Jones 也會找他來演了。
    “日久見人心” 這句話,還真的在生活中應驗,那個拿了最多東西的朋友,有可能事後都拿去變賣換錢,當初騙了人,所以無法再面對 榔頭大哥,只能假裝不熟,趕快閃人。哈哈!

    小管 於 2016/11/13 18:02 回覆

  • 大榔頭
  • 電影中遠不如小說中那麼暴力。電影中Art Galt 是自己從直升機上摔下來掛掉的,但是小說中他被藍波用的刮鬍刀片開腸破肚後掛掉。

    第一集其實是減少暴力的,但是日後的續集是變本加厲。
  • 好可怕!原著實在是血腥暴力,不過那幾年流行越戰電影,尤其是退役軍人與社會的衝突,有一部 The Exterminator (1980),警察當街用達姆彈,把歹徒打到肚破腸流,後來出的影碟,全部都看不到這個畫面。
    Art Galt 從直昇機摔下來,比用刮鬍刀割死,更有戲劇衝突性,史特龍 最後修改的劇本,很專業。
    第一集除了 Art Galt 之外,沒有人死,象徵的意義是 “藍波” 不殺自己本國人,後面幾部殺的都是外國人,尤其是第二集重回越南殺越共,自爽一下也好。哈哈!

    小管 於 2016/11/13 18:08 回覆

  • 虎的延伸似狗
  • 近況好嗎

    格子少上了
  • 感謝問候,我還是老樣子,祝福平安如意!

    小管 於 2016/11/15 09:47 回覆

  • 大榔頭
  • 在藍波會掛掉的情節零裏,史特龍與製作人們討論出兩個結果。
    一個是藍波將要射殺警長時,被被Trautman 射殺。
    另外一個是,藍波(以慢動作)衝出警局對其他警察開槍,然後被警察射殺。
  • 我相信沒有人願意射殺 “藍波”,因為 “藍波” 如果掛掉,後面不能拍續集,少賺很多。
    “藍波” 以慢動作,衝出警局被其他警察射殺,類似情節,我好像在 李小龍 的一部電影裏面看過。嘻!

    小管 於 2016/11/16 17:18 回覆

  • 碌碌無為
  • 祝您新年愉快,萬事如意
  • 碌碌 您好:
    今天整理留言管理,發現這則留言被當作廣告留言,現在把它取消隱藏。
    祝您新的一年,諸事順心,健康平安!

    小管 於 2017/01/13 14:25 回覆

找更多相關文章與討論