(上圖) 上面這張是小管收藏 1980 年°台北市°-首映版本【異形】電影廣告 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 220

【異形】 Alien

 

《 異形 Alien 系列-1

    有一艘《諾斯楚莫號》太空船,正在返航地球,船上載有 2000 萬噸礦石,以及七位船員,他們是船長「達勒」、安全官「蕾普麗」、副船長「甘」、導航員「蘭珀」、總工程師「帕克」、工程技術師「布萊」、科學官「艾西」......

    《諾斯楚莫號》上面的「電腦」忽然偵測到一些不明的微弱信號,並將所有休眠的船員喚醒,以提高警覺。船員確定「電腦」接收到的微弱信號,來自一個《LV-426》行星,「達勒」帶著「甘」「蘭珀」「艾西」三位船員,乘坐探測艇去《LV-426》行星一看究竟......

    「達勒」在 《LV-426》行星的地表,發現一艘形狀怪異的外星太空船,於是帶著「甘」與「蘭珀」,三個人進去外星太空船探險,「甘」在外星太空船底部,發現許多外表粗糙的大型蛋形物體。其中一個蛋形物體的上方張了開口,跳出一隻外星生物,吸附到「甘」的面罩上面......

    外星生物直接穿進太空衣面罩,覆蓋在「甘」的臉部,用盡任何方法都無法取下。不久之後, 外星生物自然死亡,「甘」也甦醒,《諾斯楚莫號》再度啟航,好像一切恢復正常。沒想到,太空生物將幼蟲放進「甘」的體內孵化長大,正當「甘」在用餐的時候,幼蟲從「甘」的腹部鑽出,立即逃逸無踪,現場鮮血四濺,嚇壞所有船員......

    「達勒」決定要捉拿幼蟲,將牠丟出船艙,放到外太空消滅。幼蟲似乎擁有智慧,不輕易現身,讓「達勒」的捉捕行動徒勞無功,而且幼蟲經過蛻變,已經演化成力大無窮的怪物「異形」......

    「蕾普麗」從《諾斯楚莫號》的「電腦」裏面,發現此次飛行任務,總公司另有秘密指令交由「艾西」來執行,就是在發現任何外太空生物的活體,可以枉顧船員性命,帶回地球研究。「蕾普麗」同時發現,「艾西」是一個沒有感情的高度精密機器人,「蕾普麗」雖然解決了「艾西」,可是「異形」已經漸漸將《諾斯楚莫號》其他船員殺光殆盡,只剩下「蕾普麗」一個人......

    「蕾普麗」駕駛救生艇逃生,並開啟太空船自動毀滅器,企圖利用引爆《諾斯楚莫號》,同時摧毀「異形」。不料,「異形」不但沒有被消滅,而且早就已經躲在救生艙內,伺機要傷害「蕾普麗」。「蕾普麗」要如何對付「異形」?並且能不能順利保住性命......

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1987 年°台北市°-重映版本【異形】電影廣告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1980 年°台北市°-首映版本【異形】本事單預告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【異形】電影本事 (放大)

 

    (下圖) 【異形】文版電影海報-1

 

【異形】 ( Alien ) ( 1979 )

    出品地:美國.英國
      劇型:驚悚.科幻
      監製:葛登卡羅爾 ( Gordon Carroll )、大衛吉勒 ( David Giler )、華特希爾 ( Walter Hill )
      故事:唐奧班南 ( Don O’Bannon )、羅納德舒塞特 ( Ronald Shusett )
      編劇:唐奧班南
      導演:雷利史考特 ( Ridley Scott )
      主演:湯姆史加利 ( Tom Skerritt ) ...飾演「達勒」Dallas
            雪歌妮薇佛 ( Sigourney Weaver ) ...飾演「蕾普麗」Ripley
            薇若妮卡特萊特 ( Veromica Cartwright ) ...飾演「蘭珀」Lambert
            哈瑞狄恩史丹頓 ( Harry Dean Stanton ) ...飾演「布萊」Brett
            約翰赫特 ( John Hurt ) ...飾演「甘」Kane
            艾恩荷姆 ( Ian Holm ) ...飾演「艾西」Ash
            亞夫特高德 ( Yaphet Kotto ) ...飾演「帕克」Parker
      其餘角色:
            「異形」Alien  ...博拉吉伯迪喬 ( Bolaji Badejo ) ...扮演
            「電腦」Mother  ...海倫荷頓 ( Helen Horton ) ...配音

 

    (下圖) 【異形】文版電影海報-2

 

    (下圖) 【異形】文版電影海報-3

 

    【異形】導演是 雷利史考特1937 年出生於英國-泰恩威爾郡-南希爾茲鎮

    雷利史考特 出生在一個軍人家庭,當時適逢二次世界大戰,他的父兄忙於戰事,所以與他沒有很多互動。雷利史考特 曾經就讀《西哈特勒普藝術學院》,後來繼續到《倫敦皇家藝術學院》深造,並協助《倫敦皇家藝術學院》成立電影系。1965 年,他進入《英國廣播公司》工作,拍攝電視影集。1968 年,雷利史考特 與弟弟 東尼史考特 ( Tony Scott ) 成立《史考特影片製作公司》,並在 1970 年代拍攝了許多成功的廣告影片。

    雷利史考特 受到了【星際大戰】( Star Wars )( 1977 ) 的啟發,於 1979 年籌拍一部外太空怪物為主題的電影【異形】,獲得票房上巨大的成功,奠定了大導演的地位。

    雷利史考特 的主要作品有:【異形】、【2020年】( Blade Runner )( 1982 )、【黑魔王】( Legend )( 1985 )、【情人保鑣】( Someone to Watch Over Me )( 1987 )、【黑雨】( Black Rain )( 1989 )、【末路狂花】( Thelma & Louise )( 1991 )、【1492】( 1492 Conquest of Paradise )( 1992 )、【巨浪】( White Squall )( 1996 )、【魔鬼女大兵】( G.I. Jane )( 1997 )、【神鬼戰士】( Gladiator )( 2000 )、【人魔】( Hannibal )( 2001 )、【黑鷹計劃】( Black Hawk Down )( 2001 )、【火柴人】( Matchstick Men )( 2003 )、【王者天下】( Kingdom of Heaven )( 2005 )、【被遺忘的天使】( All the Invisible Children )( 2005 )、【美好的一年】( A Good Year )( 2006 )、【美國黑幫】( American Gangster )( 2007 )、【謊言對決】( Body of Lies )( 2008 )、【羅賓漢】( Robin Hood )( 2010 )、【普羅米修斯】( Prometheus )( 2012 )、【玩命法則】( The Counselor )( 2013 )、【出埃及記:天地王者】( Exodus Gods and Kings )( 2014 )、【絕地救援】( The Martian )( 2015 )、【異形:聖約】( Alien Covenant )( 2017 ) ....等。

    雷利史考特 2003 年接受英國皇室封爵,成為 雷利史考特爵士 ( Sir Ridley Scott )

    (下圖) 【異形】文版電影海報-4

 

    湯姆史加利 飾演《諾斯楚莫號》的船長「達勒」。
    雪歌妮薇佛 飾演《諾斯楚莫號》的安全官「蕾普麗」准尉。
    薇若妮卡特萊特 飾演《諾斯楚莫號》的導航員「蘭珀」。
    哈瑞狄恩史丹頓 飾演《諾斯楚莫號》的工程技術師「布萊」。
    約翰赫特 飾演《諾斯楚莫號》的副船長「甘」。
    艾恩荷姆 飾演《諾斯楚莫號》的科學官「艾西」,是一個高度精密機器人。
    亞夫特高德 飾演《諾斯楚莫號》的總工程師「帕克」。
    「異形」是一個外太空怪物,由 博拉吉伯迪喬 扮演。
    「電腦」暱稱《母親》,是一部會講人話,並維持《諾斯楚莫號》一切正常運作的操作者,由 海倫荷頓 配音。

    (下圖) 【異形】電影中的主要演員與角色。

 

    【異形】曾經獲得 1980 年第五十二屆《奧斯卡》“最佳視覺效果”一座金像獎。

    【異形】電影一開始,有一艘《諾斯楚莫號》太空船,載著 2000 萬噸礦石,與七位船員,正在返航地球。《諾斯楚莫號》上面的「電腦」忽然偵測到一些不明的微弱信號,並將休眠的船員喚醒,以提高警覺。

    (下圖-上左) 有一艘《諾斯楚莫號》太空船,載著 2000 萬噸礦石,與七位船員,正在返航地球。
    (下圖-上右) 《諾斯楚莫號》上面的「電腦」忽然偵測到一些不明的微弱信號。
    (下圖-中左) 「電腦」將所有休眠的船員喚醒,以提高警覺。
    (下圖-中右) 《諾斯楚莫號》由船長「達勒」領軍,隊員包括:安全官「蕾普麗」、副船長「甘」、導航員「蘭珀」、總工程師「帕克」、工程技術師「布萊」、科學官「艾西」。
    (下圖-下左) 《諾斯楚莫號》隊員確定「電腦」接收到的微弱信號,來自一個《LV-426》行星。
    (下圖-下右) 《諾斯楚莫號》航行往《LV-426》行星方向前進。

 

    【異形】電影中,《諾斯楚莫號》船員確定「電腦」接收到的微弱信號,來自一個《LV-426》行星,船長「達勒」帶著「甘」「蘭珀」「艾西」三位船員,乘坐探測艇去《LV-426》行星一看究竟。

    (下圖-上左) 「達勒」決定發出探測艇到《LV-426》行星上面去一看究竟。
    (下圖-上右) 在《LV-426》的地表,發現一艘形狀怪異的外星太空船。
    (下圖-中左) 「達勒」帶著「甘」與「蘭珀」,三個人進去外星太空船探險,發現內部有一個類似望遠鏡的怪異儀器,上面坐著一具死亡已久的乾屍。
    (下圖-中右) 「甘」在外星太空船底部,發現許多外表粗糙的大型蛋形物體。
    (下圖-下左) 其中一個蛋形物體的上方,似乎張了一個開口。
    (下圖-下右) 從蛋形物體裏面,忽然跳出一隻外星生物,吸附到「甘」的面罩上面。

 

    【異形】電影中,《諾斯楚莫號》船長「達勒」在《LV-426》行星地面上,發現一艘形狀怪異的外星太空船,於是帶著「甘」與「蘭珀」,三人進去外星太空船探險。在外星太空船內部,發現許多粗糙外表的大型蛋形物體,並有一隻外星生物,吸附到「甘」的面罩上面。

    (下圖-上左) 「達勒」「蘭珀」將「甘」帶回探測艇,「蕾普麗」以安全為理由,必須觀察 24 小時才能放行,不料「艾西」抗命,私自開門讓他們進入。
    (下圖-上右) 外星生物直接穿進太空衣面罩,覆蓋在「甘」的臉部。
    (下圖-中左) 外星生物緊緊抓住「甘」的臉部,用盡任何方法都無法取下。
    (下圖-中右) 「達勒」試著要切開外星生物的肢體。
    (下圖-下左) 外星生物出現一個傷口,隨即噴出少許液體,好似帶有強酸,立即腐蝕探測艇的地面,造成一個破洞。
    (下圖-下右) 眾人都束手無策,暫時將「甘」留在醫療室,隔離觀察。

 

    【異形】電影中,《諾斯楚莫號》船長「達勒」將船員「甘」與外星生物帶回探測船,外星生物直接穿過面罩,吸附在「甘」的面部,用盡任何方法都無法取下。

    (下圖-上左) 「艾西」從醫療器材的電腦螢幕,觀察太空生物的動態。
    (下圖-上右) 太空生物突然從「甘」的面部離去,「艾西」找了「達勒」「蕾普麗」,一起來觀察究竟。
    (下圖-中左) 太空生物突然從上方掉在「蕾普麗」的肩膀上,又落到地下,讓她嚇了一跳。
    (下圖-中右) 「艾西」仔細檢查,發現太空生物已經自然死亡。
    (下圖-下左) 「甘」也甦醒,所有船員都來探視,好像一切恢復正常。
    (下圖-下右) 在確定所有船員都安全之後,《諾斯楚莫號》再度啟航,飛向目的地。

 

    【異形】電影中,《諾斯楚莫號》所有船員都對外星生物束手無策,暫時將「甘」留在醫療室,隔離觀察。不久之後,太空生物突然從「甘」的面部離去,「甘」也甦醒,好像一切恢復正常。

    (下圖-上左) 「甘」甦醒之後,感覺飢餓,大夥兒立刻準備豐盛的食物,一起用餐。
    (下圖-上右) 「甘」忽然覺得腹部不適,其他船員不明就裏。
    (下圖-中左) 「甘」突然倒在餐桌上面,腹部似乎有些異狀。
    (下圖-中右) 太空生物的幼蟲,孵化之後,穿破「甘」的腹部而竄出,立即逃逸無踪。
    (下圖-下左) 所有其他船員,都被突來的景象,嚇的不知所措。
    (下圖-下右) 「達勒」為了「甘」的去世,舉行太空葬禮。

 

    【異形】電影中,太空生物將幼蟲放進「甘」的體內孵化長大,然後從「甘」的腹部鑽出,逃逸無踪,嚇壞《諾斯楚莫號》的所有船員。船長「達勒」決定要捉拿幼蟲,將牠丟出船艙,放到外太空消滅。

    (下圖-上左) 「達勒」要「布萊」提供攻擊武器,決定要捉拿幼蟲,將牠丟出船艙,放到外太空消滅。
    (下圖-上右) 「布萊」在船艙內,發現類似幼蟲經過蛻變的過程,而留下的外皮。
    (下圖-中左) 幼蟲已經演化成力大無窮的怪物「異形」,輕易就將「布萊」殺死。
    (下圖-中右) 在追捕「異形」的路途中,「達勒」也不幸遇難。
    (下圖-下左) 「蕾普麗」對於上次「艾西」抗命,私自開門將太空生物放進探測艇,與一些鬼鬼祟祟的行為感到懷疑,想從「電腦」裏面,查詢一些線索。
    (下圖-下右) 「蕾普麗」發現此次飛行任務,總公司另有秘密指令,交由「艾西」來執行,「蕾普麗」因而感到憤怒。

 

    【異形】電影中,安全官「蕾普麗」對於科學官「艾西」鬼鬼祟祟的行為感到懷疑,從《諾斯楚莫號》的「電腦」裏面,查知總公司另有秘密指令,交由「艾西」來執行,「蕾普麗」因而感到憤怒。

    (下圖-上左) 「蕾普麗」與「艾西」發生口角,兩人進而產生肢體衝突。
    (下圖-上右) 「艾西」認為「蕾普麗」知道了密令的真相,不能留下活口,所以要將「蕾普麗」置於死地。
    (下圖-中左) 「帕克」與「蘭珀」突然趕回,為了救「蕾普麗」,而與「艾西」扭打。
    (下圖-中右) 「帕克」奮力用滅火器敲擊,造成「艾西」頭部的斷裂,才發現「艾西」是一個高度精密的機器人。
    (下圖-下左) 「蕾普麗」將「艾西」的線路接通,再次詢問密令的內容,才知道「艾西」接獲總公司指示,可以枉顧船員性命,私自得將任何外太空生物的活體,帶回地球。
    (下圖-下右) 「帕克」非常抓狂,放一把火將「艾西」燒成廢鐵。

 

    【異形】電影中,「蕾普麗」得悉了總公司的陰謀,在「艾西」被消滅之後,決定與剩下的船員「帕克」與「蘭珀」,三人乘坐救生艇離開,然後將《諾斯楚莫號》與太空怪物「異形」一同炸毀。

    (下圖-上左) 「蕾普麗」決定,連同「帕克」與「蘭珀」,三人乘坐救生艇離開,然後將《諾斯楚莫號》與「異形」一同炸毀。
    (下圖-上右) 「帕克」與「蘭珀」兩人倉促準備一些逃生用的必需品。
    (下圖-中左) 「異形」忽然出現,「蘭珀」遇到攻擊而喪命。
    (下圖-中右) 「帕克」為了營救「蘭珀」,亦遭到「異形」的毒手。
    (下圖-下左) 「蕾普麗」得知「異形」已將「帕克」與「蘭珀」殺害,在《諾斯楚莫號》五分鐘自動毀滅之前,只能迅速駕駛救生艇逃命。
    (下圖-下右) 「蕾普麗」從救生艇內部,看到《諾斯楚莫號》已經爆炸成碎片。

 

    【異形】電影最後,《諾斯楚莫號》船員相繼遇害,僅剩下「蕾普麗」一個人,「蕾普麗」在《諾斯楚莫號》自動毀滅之前,駕駛救生艇逃脫。但是「蕾普麗」發現「異形」沒有被消滅,而是躲藏在救生艇內,「蕾普麗」要如何對付「異形」?並且能不能順利保住性命?

    (下圖-上左) 在救生艇內部,只剩下「蕾普麗」一人與一隻小貓。
    (下圖-上右) 「蕾普麗」發現「異形」沒有隨著《諾斯楚莫號》被消滅,而是躲藏在救生艇內。
    (下圖-中左) 「蕾普麗」冷靜的穿上太空衣,靜靜的觀察「異形」的一舉一動。
    (下圖-中右) 「異形」發現了「蕾普麗」,進而攻擊,「蕾普麗」打開救生艇艙門,「異形」被吸出門外,但是被繩索絆住,卡在救生艇外面的推進器。
    (下圖-下左) 「蕾普麗」按下推進器的開關,噴出火焰,「異形」終於被燒成灰燼,徹底毀滅。
    (下圖-下右) 「蕾普麗」解決了「異形」之後,抱著小貓進入維生器休眠,以期安全歸返地球。

 

    (影片) 【異形】(戲院檔期)-原版預告片 (恐怖-膽小者-請勿觀看-後果自負) (影片原址)

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期或當日)放映的電影預告。

    小管收藏了一張【異形】以前在戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1980 年【異形】在°台北市°的-首映-首輪之前,「國賓戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【異形】以前在不同時期,在戲院上映時候的電影本事單

    【異形】1980 年在°台北市°的上映,首映-首輪,有「國賓」「真善美劇院」「欣欣」三家戲院一起聯合放映,小管收藏了這三家戲院的電影本事單

    (下圖) 1980 年°台北市°「國賓戲院」上映【異形】電影本事單 (較大) (上映資料)

    (下圖) 1980 年°台北市°「真善美劇院」上映【異形】電影本事單 (較大) (上映資料)-(請參閱上方「國賓戲院」)。

    (下圖) 1980 年°台北市°「欣欣戲院」上映【異形】電影本事單 (較大) (上映資料)-(請參閱上方「國賓戲院」)。

 

    (下圖) 1980 年【異形】在°台中市°的上映,首映-首輪,「森玉戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1987 年【異形】在°台北市°的上映,重映-首輪,有四家戲院一起聯合放映,小管收藏了其中「大世紀戲院」電影本事單 (較大) (上映資料)

 

Written by Little Tube.

The End.

 

創作者介紹

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 碌碌無為
  • 雖說是科幻電影,但人性的糾葛包蘊其內。那幕噴出腐蝕液的畫面,當時嚇了我一跳呢!乃至於後來碰到奇怪的東西,絕對不敢輕易打開。
  • “異形”我是先看第二集,才去回看第一集,當初因為第二集的熱鬧,會覺得第一集很儉樸。
    後來把第一集再重看,才覺得導演的創作力豐富驚人,第一集才是真正的經典。
    第一集許多橋段的設計,深深抓住人類內心恐懼的元素,那個腐蝕液噴出的畫面,太讓人震驚了!

    小管 於 2017/09/18 22:56 回覆

  • 書
  • 許多系列電影都會越拍越難看 , 但是" 異行 " 不會 , 反而是越拍越精彩 .
    雪歌妮薇佛 拍了4集 , 現在年紀已大 , 應該是不可能有第5集了 .
    除非是什麼前傳 , 外傳的 , 跟 " 神鬼傳奇 " 一樣 , 故事重新開始 !
  • “異形”的導演 雷利史考特 在今年 (2017) 已經重新詮釋拍攝新的“異形:聖約”,不算第五集,也不算前傳.外傳,是一個重新的開始。
    雪歌妮薇佛 沒有參加新片演出,她在“異形”的角色,應該算是終結了吧!

    小管 於 2017/09/18 22:58 回覆

  • 花甲老叟
  • 「艾西」在片中也是關鍵人物,很優異的科技官,暗受公司密令~引異形入艙,後來被揭穿為「機器人」時,真令人驚訝,竟然有此伏筆,原來《異形》中還有「異類」!
  • 花甲大哥 說得不錯。
    「艾西」是很優秀的專業科技官,他為了要執行公司的密令,必要時可以犧牲隊員的生命,所以角色設計他是沒有感情的機器人,尤其是機器人做的與真人一模一樣,一開始讓觀眾完全不知道,等到被打爛了之後,才讓觀眾很驚訝,這是很高明的安排。
    所以說,【異形】電影裏面,兩個反派,一個是怪物「異形」,一個是機器人,證明人類都是正派的,哈哈!

    小管 於 2017/09/20 20:20 回覆

  • 大榔頭
  • 片中那隻貓看到異形的反應,是利用現場一隻德國狼犬拍攝的。
  • 那個時候要拍小動物的反應,都要動腦筋想辦法,不像現在用電腦動畫就可以了,哈哈!

    小管 於 2017/09/20 22:34 回覆

  • 大榔頭
  • 哈里遜福特拒絕了"艦長達拉斯"的角色。
  • 有時候演員拒絕角色,有很多原因,不一定是不喜歡。
    【異形】在拍攝的那一年,哈里遜福特 也很忙,他除了拍 Hanover Street、Apocalypse Now、The Frisco Kid 三部電影,還在籌拍 The Empire Strikes Back,應該很忙,哈哈!

    小管 於 2017/09/20 22:36 回覆

  • 半呆鬍子
  • 看了異形兩集,
    覺得有點噁心,就不再看了!
  • 我以前也是不太敢看這種怪物片,但是為了寫這部電影,就硬著頭皮看完了,哈哈!

    小管 於 2017/09/21 13:52 回覆

  • 大榔頭
  • 馬丁辛與勞勃狄尼洛也曾被考慮為"艦長達拉斯"的角色。
    Amy Irving 曾被考慮為Ellen Ripley的角色。
    Kane的角色原是由Jon Finch飾演,拍攝中途他生病了,才把John Hurt找來代替。
  • 我看完這部電影,覺得“艦長達拉斯”這個角色完全沒有發揮,一些演技派的演員,可能沒興趣。
    好萊塢電影,在斟酌一個角色,通常會有好幾位演員去試鏡,最後再決定一個最適合的人選,Ripley 由 Sigourney Weaver 飾演,應該是【異形】裏面最成功的。
    無論是 Jon Finch 或是 John Hurt 來扮演 Kane,這兩位演員都不在世了。

    小管 於 2017/09/21 22:51 回覆

  • 大榔頭
  • 成本1100萬,美國票房8千萬,海外票房2400萬。
  • 好萊塢電影照一般粗略的算法,票房達到成本的兩倍,就可以回收,多出來的就是賺的。
    這麼看來,【異形】的獲利應該很好。

    小管 於 2017/09/24 23:39 回覆

  • Itw0128
  • 早期電影的宣傳標語都好文雅,連恐怖科幻片都不例外

    話說該片在台灣上映的日期是幾月幾號?
  • 以前,還沒有實施電影分級制度,除了電影內容一律都會被修剪為“普級”,廣告內容更是會被審查,不能有違社會善良風俗。
    這一片當初是在三十多年前的農曆春節期間放映。

    小管 於 2017/09/29 09:49 回覆

找更多相關文章與討論