(上圖) 上面這張是小管收藏 1975 年°台北市°~首映版本【東方快車謀殺案】電影廣告-1 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 224

【東方快車謀殺案】 Murder on the Orient Express

 

《 艾迦莎克莉絲汀-Agatha Christie-偵探小說-系列-1

    1935 年 12 月,著名的比利時偵探「包洛特」在伊斯坦堡完成任務,準備搭乘《東方快車》火車前往倫敦,並遇見好友,《東方快車》經營者,《國際貨運公司》董事會主席「畢安其」......

    《東方快車》出發的當天晚上,有一位富商「雷切特」遭到謀殺,驚動了所有頭等艙乘客。「畢安其」覺得大事不妙,為維護公司的聲譽,「畢安其」特別商請「包洛特」出馬辦案,務必要找出真兇......

    《東方快車》在南斯拉夫境內,因為大雪阻斷通路暫停行駛,頭等艙乘客都是社會名流,不能出差錯,所以「畢安其」懇求「包洛特」在火車開通,警方趕到之前,釐清案情......

    「包洛特」在「畢安其」的幫助下,與頭等艙每一位乘客約談,搜集線索。在「包洛特」細細問案小心抽絲剝繭之後,最終「包洛特」提出了驚人的結果......

    到底誰是兇手......

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1975 年°台北市°~首映版本【東方快車謀殺案】電影廣告-2 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1975 年°台北市°~首映版本【東方快車謀殺案】本事單預告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1975 年°台中市°~首映版本【東方快車謀殺案】本事單預告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【東方快車謀殺案】電影本事 (放大)

 

【東方快車謀殺案】 ( Murder on the Orient Express ) ( 1974 )

    出品地:英國
      劇型:罪行.劇情.懸疑
      監製:約翰普朗波尼 ( John Brabourne )、李察高溫 ( Richard Goodwin )
      原著:艾迦莎克莉絲汀 ( Agatha Christie )
      編劇:保羅狄恩 ( Paul Dehn )
      導演:薛尼盧邁 ( Sidney Lumet )
      主演:亞伯芬尼 ( Albert Finney ) ...飾演「包洛特」Hercule Poirot
            洛琳白考兒 ( Lauren Bacall ) ...飾演「哈柏德」Harriet Hubbard
            馬丁巴山 ( Martin Balsam ) ...飾演「畢安其」Bianchi
            英格麗褒曼 ( Ingrid Bergman ) ...飾演「葛麗泰」Greta Ohlsson
            楊皮爾卡索 ( Jean Pierre Cassel ) ...飾演「皮爾」Pierre Michel
            史恩康納萊 ( Sean Connery ) ...飾演「阿巴斯諾特」John Arbuthnott
            李察威麥克 ( Richard Widmark ) ...飾演「雷切特」Samuel Ratchett
            米高約克 ( Michael York ) ...飾演「安德烈尼」Count Rudolf Andrenyi
            賈桂琳貝茜 ( Jacqueline Bisset ) ...飾演「伊蓮娜」Countess Elena Andrenyi
            約翰吉爾嘉 ( John Gielgud ) ...飾演「貝多斯」Beddoes
            溫蒂希勒 ( Wendy Hiller ) ...飾演「娜塔莉亞」Natalia Dragomiroff
            安東尼柏金斯 ( Anthony Perkins ) ...飾演「麥昆」Hector McQueen
            凡妮莎蕾桂芙 ( Vanessa Redgrave ) ...飾演「德班漢」Mary Debenham
            瑞秋勞拔絲 ( Rachel Roberts ) ...飾演「希德嘉爾」Hildegarde Schmidt
            柯林貝克萊 ( Colin Blakely ) ...飾演「哈德曼」Cyrus B. Hardman
            丹尼斯奎利 ( Denis Quilley ) ...飾演「佛斯卡雷利」Antonio Foscarelli
            喬治庫勞里斯 ( George Coulouris ) ...飾演「康斯坦丁」Constantin
            傑瑞米洛伊德 ( Jeremy Lloyd ) ...飾演「行政官員」A.D.C.

 

    (下圖) 【東方快車謀殺案】文版電影海報-1

 

    【東方快車謀殺案】導演是..薛尼盧邁1924 年出生於美國~賓夕凡尼亞州~費城市

    薛尼盧邁..幼年時,即是舞台劇演員,二戰時加入戰場,退役後仍然從事表演。1950 年代初期,他投入電視界擔任導演,1950 年中期,他開始嘗試拍攝大銀幕電影。

    薛尼盧邁..導演手法有著濃厚寫實主義風格,大銀幕作品有:【12怒漢】( 12 Angry Men )( 1957 )、【戲國春秋】( Stage Struck )( 1958 )、【紅杏春深】( That Kind of Woman )( 1959 )、【流浪者】( The Fugitive Kind )( 1960 )、【橋下情仇】( A View from the Bridge )( 1962 )、【八個夢】( The Group )( 1966 )、【倫敦間諜事件】( The Deadly Affair )( 1966 )、【疑妻記】( The Appointment )( 1969 )、【大盜鐵金剛】( The Anderson Tapes )( 1971 )、【突襲者】( The Offence )( 1973 )、【衝突】( Serpico )( 1973 )、【東方快車謀殺案】、【螢光幕後】( Network )( 1976 )、【新綠野仙踪】( The Wiz )( 1978 )、【君愛有多深】( Just Tell Me What You Want )( 1980 )、【大審判】( The Verdict )( 1982 )、【上流社會】( Power )( 1986 )、【清晨之後...血泊中】( The Morning After )( 1986 )、【家族企業】( Family Business )( 1989 )、【警察大亨】( Q & A )( 1990 )、【終極女郎】( A Stranger Among Us )( 1992 )、【戰慄情謀】( Guilty As Sin )( 1993 )、【夜襲曼哈頓】( Night Falls on Manhattan )( 1996 )、【奪命大反擊】( Gloria )( 1999 )、【魔鬼知道你死前】( Before the Devil Knows You’re Dead )( 2007 ) ....等。

    薛尼盧邁..曾經被提名五次《奧斯卡》“最佳導演”,均未獲獎,後來在 2005 年第七十七屆《奧斯卡》頒獎典禮上,獲得“終身成就榮譽獎”

    薛尼盧邁.. 2011 年因為淋巴癌病世,享年 87 歲。

    (下圖) 【東方快車謀殺案】文版電影海報-2

 

    亞伯芬尼英國籍的男演員,飾演..一位比利時籍的偵探「包洛特」。
    洛琳白考兒美國籍的女演員,飾演..一位情緒不安定的美國人「哈柏德」夫人。
    馬丁巴山美國籍的男演員,飾演..《東方快車》路線的經營者,《國際貨運公司》董事會主席「畢安其」。
    英格麗褒曼瑞典籍的女演員,飾演..一位瑞典籍的傳教士「葛麗泰」。
    楊皮爾卡索法國籍的男演員,飾演..《東方快車》法國籍的車廂乘務員「皮爾」。
    史恩康納萊英國籍的男演員,飾演.. 英國陸軍「阿巴斯諾特」上校。
    李察威麥克美國籍的男演員,飾演..一位富商「雷切特」。
    米高約克英國籍的男演員,飾演..一位匈牙利籍的外交官「安德烈尼」伯爵。
    賈桂琳貝茜英國籍的女演員,飾演..「安德烈尼」伯爵夫人「伊蓮娜」。

    (下圖) 【東方快車謀殺案】電影中的主要演員-1

 

    約翰吉爾嘉英國籍的男演員,飾演..「雷切特」的貼身僕人「貝多斯」。
    溫蒂希勒英國籍的女演員,飾演..一位俄羅斯籍的貴族「娜塔莉亞」公主。
    安東尼柏金斯美國籍的男演員,飾演..「雷切特」的秘書「麥昆」。
    凡妮莎蕾桂芙英國籍的女演員,飾演..一位教師「德班漢」。
    瑞秋勞拔絲英國籍的女演員,飾演..「娜塔莉亞」的德國籍女僕「希德嘉爾」。
    柯林貝克萊英國籍的男演員,飾演..一位美國籍的舞台經紀人「哈德曼」,實際上是一位私家偵探。
    丹尼斯奎利英國籍的男演員,飾演..一位義大利籍的汽車銷售員「佛斯卡雷利」。
    喬治庫勞里斯英國籍的男演員,飾演..一位希臘籍的醫生「康斯坦丁」。
    傑瑞米洛伊德英國籍的男演員,飾演..一位在伊斯坦堡的「行政官員」。

    (下圖) 【東方快車謀殺案】電影中的主要演員-2

 

    【東方快車謀殺案】當初被提名 1975 年第四十七屆《奧斯卡》六個獎項,後來因為女演員..英格麗褒曼..的精彩表演,因而獲得“最佳女配角”一座金像獎。

    【東方快車謀殺案】電影一開始,著名的比利時偵探「包洛特」在伊斯坦堡完成任務,準備搭乘《東方快車》火車前往倫敦,並遇見好友,《東方快車》經營者,《國際貨運公司》董事會主席「畢安其」。

    (下圖-上左) 比利時的名偵探「包洛特」在伊斯坦堡完成任務,臨行前,一位當地「行政官員」前來送行。
    (下圖-上右) 「包洛特」要在伊斯坦堡搭乘《東方快車》去倫敦,結果在餐廳遇見老友「畢安其」。
    (下圖-中左) 《東方快車》爆滿,剛好「畢安其」是《國際貨運公司》董事會主席,也是《東方快車》路線經營者,於是他幫助「包洛特」拿到頭等艙。
    (下圖-中右) 許多乘客也陸續登上《東方快車》。
    (下圖-下左) 《東方快車》準備就緒,即將出發。
    (下圖-下右) 《東方快車》順利行駛,終站就是倫敦

 

    【東方快車謀殺案】電影中,在《東方快車》上面,頭等艙爆滿,乘客非富即貴。當天晚上,有一位富商「雷切特」疑似遭到謀殺,驚動了所有乘客。

    (下圖-上左) 《東方快車》的餐廳,擠滿了用餐的乘客。
    (下圖-上右) 有一位自稱是「雷切特」的富商,感到自己的生命遭到威脅,想要聘請「包洛特」來保護,但是遭到「包洛特」拒絕。
    (下圖-中左) 當晚車廂有不明噪音,「包洛特」特地伸出頭來探究,後來沒事,「包洛特」又回去就寢。
    (下圖-中右) 第二天早上,「雷切特」的僕人「貝多斯」前來送餐,發現「雷切特」已經死亡。
    (下圖-下左) 「雷切特」躺在床上不動,兩眼圓睜,唇邊留有血痕。
    (下圖-下右) 「包洛特」特別叮嚀乘務員「皮爾」,不要任意移動現場任何東西。

 

    【東方快車謀殺案】電影中,《東方快車》發生命案,經營者《國際貨運公司》董事會主席「畢安其」覺得大事不妙,《東方快車》因為大雪阻斷通路暫停行駛,「畢安其」懇求「包洛特」在火車開通,警方趕到之前,捉到兇手,以維護公司的聲譽。

    (下圖-上左) 「包洛特」觀察現場留下的線索,發現菸灰缸上面有一堆燒焦的紙張。
    (下圖-上右) 「包洛特」同時發現現場留有一條女性的手帕。
    (下圖-中左) 「包洛特」從「雷切特」的上衣口袋裏面,發現一個故障的懷錶。
    (下圖-中右) 「包洛特」拿出自己辦案的工具,將燒焦的紙張放在用兩個紗罩中間,再用酒精燈燃燒。
    (下圖-下左) 結果從燒焦的紙張上面,顯現出《 AISy Arms 》的字樣。
    (下圖-下右) 「包洛特」馬上想到五年前在美國,有一個綁架案,小女孩名字叫「黛西阿姆斯壯」( Daisy Amrstrong ),「包洛特」聯想這次的命案可能和這個綁架案有關。

 

    (下圖-上左) 大雪掩蓋軌道,阻礙前進,《東方快車》被迫停駛。
    (下圖-上右) 「畢安其」為了公司聲譽,希望「包洛特」能在火車開動之前,釐清命案疑點,找出真兇,並請火車上一位希臘醫生「康斯坦丁」來協助驗屍。
    (下圖-中左) 「包洛特」發現「雷切特」身上有十二個被尖刀刺中的傷口,因此失血過多而死。
    (下圖-中右) 「包洛特」在「畢安其」的幫助下,與頭等艙每一位乘客約談,搜集線索。
    (下圖-下左) 「包洛特」為了體諒年邁的俄羅斯公主「娜塔莉亞」,替地到公主的廂房就詢。
    (下圖-下右) 有一位乘客「哈柏德」夫人,發現了一把疑似沾血的兇刀,「包洛特」認為證據已經齊全,可以宣布命案結果。

 

    【東方快車謀殺案】電影中,「包洛特」由一張燒焦紙張上面的字跡,研判被恐嚇的死者「雷切特」,可能是五年前《阿姆斯壯綁架案》的主謀「卡塞堤」( Casetti )

    「卡塞堤」是《黑手黨》員,當年覬覦移民美國英國軍官「哈米許阿姆斯壯」( Hamish Armstrong ) 的財富,綁架了他的女兒「黛西阿姆斯壯」並勒索鉅款,後來「卡塞堤」拿到贖金之後就撕票;「黛西」的母親「蘇妮亞阿姆斯壯」( Sonia Armstrong ) 傷心欲絕加上操勞過度,懷了死胎並且難產過世,「哈米許」不久後也自盡。

    「哈米許」家中的女僕「寶莉」( Paulette ) 當初被懷疑是共犯,後來雖然還她清白,她因為受到不白之寃,最後還是自殺,《阿姆斯壯綁架案》一共損失五條生命。

    在「包洛特」細細問案小心抽絲剝繭之後,最後「包洛特」提出了驚人的結果。

    (下圖-上左) 《國際貨運公司》派出鏟雪車,在對向清除軌道積雪,以期望儘快通車。
    (下圖-上右) 由於時間緊迫,「包洛特」召集所有頭等艙乘客,在餐車室集合,宣布調查結果。
    (下圖-中左) 「包洛特」從「麥昆」的言語中,斷定他是當初《阿姆斯壯》綁架案法官的兒子,同時暗戀「索妮亞阿姆斯壯」。
    (下圖-中右) 「包洛特」從交談中,判斷出「哈柏德」夫人是「索妮亞阿姆斯壯」的母親。
    (下圖-下左) 「包洛特」看到「伊蓮娜」的簽字,肯定她是「索妮亞阿姆斯壯」的妹妹。
    (下圖-下右) 從「阿巴斯諾特」的話語中,「包洛特」研判他是「哈米許阿姆斯壯」昔日的同窗戰友。

 

    (下圖-上左) 「包洛特」在和俄羅斯公主「娜塔莉亞」談話後,猜出她是「索妮亞阿姆斯壯」的義母。
    (下圖-上右) 「娜塔莉亞」女僕「希德嘉爾」話多說溜嘴,透露出自己是「阿姆斯壯」家庭的廚師,也是「寶莉」的好友。
    (下圖-中左) 義大利汽車銷售員「佛斯卡雷利」,是以前「哈米許阿姆斯壯」的司機。
    (下圖-中右) 舞台經紀人「哈柏德」的真實身份是私家偵探,原本「雷切特」聘請他來當保鏢,不料他未盡責。「哈德曼」當時愛上「寶莉」。
    (下圖-下左) 「德班漢」是一位教師,她是當時「索妮亞阿姆斯壯」的秘書。
    (下圖-下右) 「雷切特」的僕人「貝多斯」是二戰時期「哈米許阿姆斯壯」的屬下。

 

    (下圖-上左) 「包洛特」說出「葛麗泰」是「黛西阿姆斯壯」的褓姆,「葛麗泰」沒有否認,低頭啜泣。
    (下圖-上右) 「包洛特」拿出了照片,證明「皮爾」是《阿姆斯壯綁架案》被誤解而自盡的女僕「寶莉」的父親。
    (下圖-中左) 「包洛特」推斷,命案當晚,「麥昆」在「雷切特」的睡前酒裏面加入迷藥,「雷切特」喝了之後失去意識。
    (下圖-中右) 接著,「麥昆」把含有關鍵文字的紙張燒毀。
    (下圖-下左) 「麥昆」又把「雷切特」的懷錶時間調後半小時再敲壞,停在 01 點 15 分,以混淆命案時間。
    (下圖-下右) 最後,十二位與《阿姆斯壯綁架案》有關的乘客,都對「雷切特」刺上一刀,以洩心頭之恨。

 

    【東方快車謀殺案】電影最後,「包洛特」釐清了《東方快車》頭等艙十二位乘客和《阿姆斯壯綁架案》受害者的關係,每個人都有復仇殺人動機,並大膽假設十二人都有涉案,眾人對於「包洛特」的精準斷案,均默認不語,心中也都很佩服「包洛特」的神探功力。

    「包洛特」認為此案牽涉廣大,而且車廂上面都是社會名流,為了不造成驚動,所以產生了另外一個想法;「包洛特」回想查案過程中,在「希德嘉爾」的房間發現一套車廂乘務員的制服和房門通用鑰匙,但不是屬於「皮爾」所有。

    「包洛特」提出一個假設,就是兇手假冒乘務員作案,而且趁著火車停駛的時候逃逸,這樣所有在場的乘客就可以脫罪,而且南斯拉夫警方為了息事寧人,也會大事化小,草草了事,畢竟《阿姆斯壯綁架案》主嫌「卡塞堤」罪有應得,應該不會有人提出異議,這個結論比較簡單,「畢安其」也贊成這個說法。

    (下圖-上左) 「包洛特」回想查案過程中,在「希德嘉爾」的房間發現一套車廂乘務員的制服和房門通用鑰匙,但不是屬於「皮爾」所有。
    (下圖-上右) 「包洛特」提出一個假設,就是兇手假冒乘務員作案,而且趁著火車停駛的時候逃逸,這樣所有在場的乘客就可以脫罪。
    (下圖-中左) 眾人對「包洛特」的精準斷案,無不讚嘆配服,「畢安其」也說會負起責任與警方交涉,預測警方會大事化小,草草了事,所有乘客才都鬆了一口氣。
    (下圖-中右) 大仇已報,所有乘客都向「哈柏德」夫人與「伊蓮娜」致意。
    (下圖-下左) 鏟雪車已經將軌道上面的積雪清除,《東方快車》隨時可以出發。
    (下圖-下右) 《東方快車》再度上路,前往最終目的地。

 

    (影片-1 ) 【東方快車謀殺案】(戲院檔期)~原版預告片 (影片原址)

 

    (影片-2 ) 【東方快車謀殺案】電影音樂~( Main Title + Train departing ) ( Music by Richard Rodney Bennett ) (影片原址)

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情~俗稱“電影本事”,另一面會印著“下期”,“近期”或“當日”放映的電影廣告。

    小管收藏了幾張【東方快車謀殺案】以前在~不同地區~戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1975 年【東方快車謀殺案】在°台北市°的~首映~首輪之前,「真善美劇院」本事單預告 (較大)

 

    (下圖) 1975 年【東方快車謀殺案】在°台中市°的~首映~首輪之前,「聯美戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【東方快車謀殺案】以前在~不同地區~戲院上映時候的電影本事單

    (下圖) 1975 年【東方快車謀殺案】在°台北市°的上映,首映~首輪,「真善美劇院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1975 年【東方快車謀殺案】在°台中市°的上映,首映~首輪,「聯美戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

Written by Little Tube.

The End.

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 大榔頭
  • 李察威麥的角色並不好。他願意接這個角色,只是為了與大堆頭巨星聚一聚。
  • “李察威麥”在電影中是唯一的反派,在出場沒多久,就被謀殺了,後來在查案的回朔劇情,才又出現。
    “李察威麥”本身有號召力,電影公司請他也是划算,再加上以前很少有這麼多的資深演員同時在一部電影演出,所以反派角色,他也演得不亦樂乎。

    小管 於 2017/12/11 11:59 回覆

  • 大榔頭
  • 最早偵探的角色是找亞歷堅尼斯,他排不出檔期;又找Paul Scofield也排不出檔期,才早上亞伯芬尼。
  • “Hercule Poirot”這個人物的樣貌,身材好像是有些臃腫,講法國口音的英語,對演員來說是一個很大挑戰。
    以結果來論,“亞伯芬尼”演得很精彩,是電影成功的最大因素,“亞歷堅尼斯”和“Paul Scofield”當時工作很少,沒有接這個角色,也有可能是戲路不對,或許以排不出檔期為藉口,就不要演了。
    我覺得很奇怪,“Death on the Nile”開拍的時候,“亞伯芬尼”沒有演,不知道什麼原因?後來“Hercule Poirot”這個角色,就一直由“Peter Ustinov”來飾演。

    小管 於 2017/12/11 12:48 回覆

  • 大榔頭
  • 亞伯芬尼主演此片時才37歲,要靠化妝使他看起來比較老。
    每次化妝要幾小時,馬上出現一個問題 - 亞伯芬尼的睡眠不足。
    後來發明了一個方法,工作人員在半夜就到他的住宿之處,在盡量不吵醒他的情況下,把床搬上類似救護車的車輛,開到片場;然後化妝師在亞伯芬尼沉睡的情況下幫他化妝,早上醒來就可以開工了。
  • “榔頭大哥”的說明,可能點出了為什麼“亞伯芬尼”後來不再接演神探一角的原因。
    不過,表演要壓得住一批大牌明星,是不容易的事,“亞伯芬尼”演的很出色。
    看起來,“Peter Ustinov”只要黏一個鬍子,不用化妝就很像,所以,後來都由他來演,哈哈!

    小管 於 2017/12/15 13:02 回覆

  • 大榔頭
  • 史恩康納萊在1963年"第七號情報局續集"裏也坐上了東方快車。
  • “東方快車”這班車的路線,應該超過一百年了吧?
    "7號情報員續集"和"東方快車謀殺案"的火車,造型好像是一樣的,不知道會不會是同一個道具?
    哈哈!

    小管 於 2017/12/16 01:04 回覆

  • 花甲老叟
  • 本片原著作家 阿嘉莎.克莉絲汀的另一部作品也就是“東方快車謀殺案”的姊妹作"尼羅河上的謀殺案"於1978/2004 已被翻拍二次,據說2018也要重拍,似乎這種眾星雲集、考驗觀眾智慧的偵探電影又要捲土重來了!
  • 這次新拍的“東方快車謀殺案”在片尾,神探 Poirot 就要被請到尼羅河,我也在籌備"尼羅河上謀殺案"的資料,等新片上映的之前,我再貼出來湊熱鬧。
    一般來說,謀殺事件都是在 Poirot 旅途中順便處理的,所以說,神探應該還不知道尼羅河上會發生謀殺案,哈哈!

    小管 於 2017/12/25 15:27 回覆

  • 書
  • 這片我在真善美戲院看到睡著 , 哈哈 !
  • 啊!白白浪費一張電影票的錢,哈哈!

    小管 於 2018/01/07 23:58 回覆