(上圖) 上面這張是小管收藏 1977 年台北市首映版本【摩天輪大血案】電影廣告-1 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 183

【摩天輪大血案】 Rollercoaster

 

《 超感身歷綜藝體 Sensurround 音響系列- 3

    美國-維吉尼亞州-諾福克市的「海景遊樂場」,某天晚上,遊樂設施發生意外,摩天輪列車全數出軌,撞擊附近木屋掉落地面,造成嚴重傷亡。發生意外的時候,現場有一位「神秘青年」行踪詭異。監管「海景遊樂場」安全措施的「標準安全公司」老闆西門,派一位稽查員夏利來了解案情,夏利正在戒煙,與妻子海倫辦離婚,又與新歡芙蘭交往,還要照顧女兒崔茜,生活一團亂,原本不願接案,但是職責所在,不得不與當地警探基華配合......

    「神秘青年」前往匹茲堡市,當地「奇異世界遊樂場」發生火災。兩間遊樂場老闆接到勒索一百萬金的錄音帶,要在芝加哥開會。夏利得到消息,認為兩件事情一定有關聯性,說服老闆西門,用公費前往芝加哥。「神秘青年」在旅館房間內裝置竊聽器,對於會議內容瞭若指掌......

    災難事件驚動「聯邦調查局」派出探員海特來查案,海特認為不需要夏利協助,請他回去。「神秘青年」要兩間遊樂場的老闆在「王土遊樂場」交付勒贖款,並要求夏利攜帶交款。海特不得已,只有請夏利再來協助。「神秘青年」故弄玄虛,要求夏利乘坐「王土遊樂場」遊樂場內許多遊樂設施,耍弄現場幹員。當夏利交款放在指定地點之後,轉眼間勒贖款就不知踪影,而且沒有人看見「神秘青年」出現......

    加州-瓦倫西亞市的「魔術山遊樂場」要開幕,海特為預防意外發生,指派「聯邦調查局」的拆彈專家小組假扮維修人員,果然在摩天輪軌道下面發現遙控炸彈並拆除。「神秘青年」發現遙控炸彈已經失效,到自己車上再製作一個炸彈,而且為了將炸彈裝到摩天輪列車上面,「神秘青年」用一百元金向遊客購買摩天輪首航門票......

    「神秘青年」順利將遙控炸彈黏貼在摩天輪座椅下方,又若無其事坐完全程,下來之後接受地面記者訪問。夏利就在附近,聽見受訪者的聲音,確定就是曾經通過電話的「神秘青年」。夏利與大批「聯邦調查局」幹員將「神秘青年」圍住,「神秘青年」威脅要引爆炸彈。「聯邦調查局」探員海特與技術人員,用發射器干擾電波,再讓「神秘青年」的遙控炸彈失效......

    「神秘青年」要搶奪夏利的手鎗,夏利接到通知,知道干擾電波已經成功,遂向「神秘青年」開了一鎗。「神秘青年」受傷之後,拔腿就跑,「聯邦調查局」幹員在後追趕,「神秘青年」跑到摩天輪軌道旁邊,夏利正站在對面,「神秘青年」已經沒有去路,被摩天輪列車高速撞擊,當場斃命......

    「神秘青年」事件結束之後,夏利鬆一口氣,向遊客要了一根香煙,終於可以回去休息了......

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1977 年台北市首映版本【摩天輪大血案】電影廣告-2 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1977 台北市首映版本【摩天輪大血案】本事單預告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【摩天輪大血案】電影本事 (放大)

 

    (下圖) 【摩天輪大血案】文版電影海報-1,「超感身歷綜藝體」宣傳海報。

 

【摩天輪大血案】 ( Rollercoaster ) ( 1977 )

    出品地:美國
      劇型:動作.災難.緊張
      監製:詹寧斯連 ( Jennings Lang )
      故事:山福薛頓 ( Sanford Sheldon )、李察利文生 ( Richard Levinson )
            威廉林克 ( William Link )
      編劇:湯米庫克 ( Tommy Cook )、李察利文生、威廉林克
      導演:詹姆斯高德史東 ( James Goldstone )
      主演:喬治席格 ( George Segal ) ...飾演「夏利」Harry Calder
            李察威麥克 ( Richard Widmark ) ...飾演「海特」Hoyt
            提摩西勃頓 ( Timothy Bottoms ) ...飾演「神秘青年」Young Man
            亨利方達 ( Henry Fonda ) ...飾演「西門」Simon Davenport
            哈瑞蓋帝諾 ( Harry Guardino ) ...飾演「基華」Keefer
            蘇珊史翠絲寶 ( Susan Strasberg ) ...飾演「芙蘭」Fran
            哈瑞戴維斯 ( Harry Davis ) ...飾演「班尼」Benny Neilson
            桃樂賽崔斯妲 ( Dorothy Tristan ) ...飾演「海倫」Helen
            海倫杭特 ( Helen Hunt ) ...飾演「崔茜」Tracy Calder

 

    (下圖) 【摩天輪大血案】文版電影海報-2

 

    (下圖) 【摩天輪大血案】文版電影海報-3

 

    (下圖) 【摩天輪大血案】文版電影海報。

 

    【摩天輪大血案】導演是 詹姆斯高德史東1931 年出生於美國-加州-洛杉磯市

    詹姆斯高德史東 曾經得過《黃金時段艾美獎》( Primetime Emmy Awards ),大部分的作品都是電視影集和電視電影,少數的大銀幕作品有:【原野遊俠】( A Man Called Gannon )( 1968 )、【飛車龍虎鬥】( Winning )( 1969 )、【強風吹來時】( Brother John )( 1971 )、【英勇世家】( Red Sky at Morning )( 1971 )、【狗兇手】( They Only Kill Their Masters )( 1972 )、【霸海群英會】( Buccaneer )( 1976 )、【摩天輪大血案】、【大震撼】( When Time Ran Out )( 1980 ) ....等。

    詹姆斯高德史東 1999 年因為癌症病逝,享年 68 歲。

    (下圖) 【摩天輪大血案】拉丁文版電影海報。

 

    喬治席格 飾演- 以公共安檢為業務的《標準安全公司》稽查員「夏利」。
    李察威麥克 飾演-《聯邦調查局》探員「海特」。
    提摩西勃頓 飾演- 一位製造災難的「神秘青年」,在電影中沒有名字。
    亨利方達 飾演-《標準安全公司》老闆「西門」。
    哈瑞蓋帝諾 飾演- 維吉尼亞州的警探「基華」。
    蘇珊史翠絲寶 飾演-「夏利」的現任女友「芙蘭」。
    哈瑞戴維斯 飾演-《海景遊樂場》服務 40 年的老員工「班尼」。
    桃樂賽崔斯妲 飾演-「夏利」的前妻「海倫」。
    海倫杭特 飾演-「夏利」的女兒「崔茜」。

    (下圖) 【摩天輪大血案】電影中的主要演員。

 

    【摩天輪大血案】電影的主要場景,是遊樂場,「環球」電影公司當初在拍攝本片之初,一共選擇了四間遊樂場,它們是:維吉尼亞州 (Virginia)-諾福克市 (Norfolk) 的「海景遊樂場」(OCEAN VIEW AMUSEMENT PARK) 與多斯威爾市 (Doswell) 的「王土遊樂場」(Kings Dominion);賓夕凡尼亞州 (Pennsylvania)-匹茲堡市 (Pittsburgh) 的「奇異世界遊樂場」(Wonderworld);以及加州 (California)-瓦倫西亞市 (Valencia) 的「魔術山遊樂場」(Magic Mountain)

    除了「奇異世界遊樂場」的業主不同意借出場地,而以火災新聞情節帶過之外,其餘三個遊樂場景均有在電影中出現。

    (下圖-上左) 「海景遊樂場」白天時候的招牌與一隅。
    (下圖-上右) 「海景遊樂場」夜晚點上霓虹燈的景觀,遊樂場為摩天輪命名為「火箭」(The Rocket)
    (下圖-中左) 「王土遊樂場」佔地廣大,摩天輪的軌道極為搶眼。
    (下圖-中右) 「王土遊樂場」摩天輪軌道設計錯綜複雜,並採左右雙軌進行,一次可以同時發出兩列列車。
    (下圖-下左) 「魔術山遊樂場」開幕當日,人山人海湧進園區。
    (下圖-下右) 「魔術山遊樂場」摩天輪 360 度迴旋軌道為世界首創,並命名為「革命」(Revolution)

 

    【摩天輪大血案】電影一開始,有一位不知名的「神秘青年」,在「海景遊樂場」,將遊樂設施摩天輪的軌道炸開一截,企圖造成意外。

    (下圖-上左) 有一位劇中人「神秘青年」,自遠處觀察「海景遊樂場」的維修狀況。
    (下圖-上右) 「海景遊樂場」維修人員正在巡視摩天輪軌道。
    (下圖-中左) 「神秘青年」利用遊樂場維修時間的漏洞,在摩天輪軌道下面放置一個遙控炸彈。
    (下圖-中右) 「神秘青年」在遊樂場晚上開放的時間,進場伺機而動。
    (下圖-下左) 「神秘青年」趁著四下無人,拿出遙控開關。
    (下圖-下右) 「神秘青年」按下開關,引爆遙控炸彈,摩天輪軌道被炸開一截。

 

    【摩天輪大血案】電影中,「神秘青年」造成「海景遊樂場」摩天輪列車出軌意外,造成許多名遊客與遊樂場員工的傷亡。

    (下圖-上左) 遊樂場遊客興高采烈乘坐摩天輪。
    (下圖-上右) 摩天輪列車行經被炸開一截的軌道,前面幾節列車立刻出軌砸中鄰近木屋。
    (下圖-中左) 中間幾節列車跌落地面。
    (下圖-中右) 後面幾節列車從招牌後方衝出,也跌落地面。
    (下圖-下左) 摩天輪列車意外,造成許多名遊客與遊樂場員工的傷亡。
    (下圖-下右) 一名服務 40 年的老員工劇中人班尼嚇傻了,呆坐許久不發一語。

 

    【摩天輪大血案】電影中,「海景遊樂場」摩天輪發生意外,監管安全措施的「標準安全公司」稽查員夏利來了解案情。另外「奇異世界遊樂場」也發生火災,夏利認為兩地災難可能有相關性。

    (下圖-上左) 「標準安全公司」稽查員劇中人夏利,趕到「海景遊樂場」去了解情形。
    (下圖-上右) 夏利從報紙上面看到匹茲堡市的「奇幻世界遊樂場」發生火災,聯想兩地災難可能有相關性。
    (下圖-中左) 兩地遊樂場的老闆,要在芝加哥開會,夏利說服老闆西門,用公費前往芝加哥
    (下圖-中右) 兩地遊樂場老闆在芝加哥旅館內開會,「神秘青年」假冒服務生在房間內裝置竊聽器。
    (下圖-下左) 夏利與兩地遊樂場老闆一起開會,聽取勒索錄音帶。
    (下圖-下右) 「聯邦調查局」探員海特接辦意外事件案件,認為不需要夏利幫忙,在旅館大廳與夏利道別。

 

    【摩天輪大血案】電影中,「神秘青年」向兩地遊樂場老闆勒索一百萬金,並要求夏利在「王土遊樂場」攜帶交款。「神秘青年」故弄玄虛,要求夏利乘坐「王土遊樂場」遊樂場內許多遊樂設施,耍弄現場幹員。

    (下圖-上左) 劇中人「神秘青年」指定要夏利來運送勒索款,要夏利在電話亭旁邊待命。
    (下圖-上右) 「神秘青年」在遊樂場高處監視場內情況。
    (下圖-中左) 「聯邦調查局」探員海特的廂型車停在遊樂場內,裏面成立指揮中心。
    (下圖-中右) 海特指派許多幹員在遊樂場內待命,伺機逮捕「神秘青年」。
    (下圖-下左) 「神秘青年」故弄玄虛,要求夏利乘坐遊樂場內許多遊樂設施,耍弄現場幹員。
    (下圖-下右) 「神秘青年」指示夏利將勒贖款放在一個長木椅上面,但是轉眼間勒贖款就不知踪影,而且沒有人看見「神秘青年」出現。

 

    【摩天輪大血案】電影中,加州-瓦倫西亞市的「魔術山遊樂場」要開幕,「神秘青年」在摩天輪軌道下面裝置遙控炸彈,但是被「聯邦調查局」的拆彈專家小組發現並拆除,「神秘青年」另外又製作了一個炸彈,並且用一百元金向遊客購買摩天輪首航門票,要將炸彈裝在摩天輪列車上面。

    (下圖-上左) 「魔術山遊樂場」的摩天輪被命名為「革命」。
    (下圖-上右) 「聯邦調查局」的拆彈專家小組假扮維修人員,在摩天輪軌道下面發現遙控炸彈。
    (下圖-中左) 拆彈專家破解了遙控炸彈,將電線剪斷。
    (下圖-中右) 劇中人「神秘青年」看見拆彈專家,也發現遙控炸彈已經失效。
    (下圖-下左) 「神秘青年」到自家車上再製作一個遙控炸彈。
    (下圖-下右) 為了將遙控炸彈裝到摩天輪列車上面,「神秘青年」用一百元金向遊客購買摩天輪首航門票。

 

    【摩天輪大血案】電影最後,「神秘青年」順利將遙控炸彈黏貼在摩天輪座椅下方,又若無其事坐完全程,下來之後接受地面記者訪問。夏利就在附近,聽見受訪者的聲音,確定就是曾經通過電話的「神秘青年」。夏利是否可以即時阻止「神秘青年」造成災難?

    (下圖-上左) 劇中人「神秘青年」將遙控炸彈黏貼在摩天輪列車座椅下方。
    (下圖-上右) 「神秘青年」若無其事坐完摩天輪全程。
    (下圖-中左) 「神秘青年」下來之後接受地面記者訪問。
    (下圖-中右) 夏利就在附近,聽見受訪者的聲音,確定就是曾經通過電話的「神秘青年」。
    (下圖-下左) 夏利與大批「聯邦調查局」幹員將「神秘青年」圍住,「神秘青年」威脅要引爆炸彈。
    (下圖-下右) 「聯邦調查局」探員海特與技術人員,用機器干擾電波,再讓「神秘青年」的遙控炸彈失效。

 

    (下圖-上左) 劇中人「神秘青年」要搶奪夏利的手鎗,夏利接到通知,知道干擾電波已經成功,遂向「神秘青年」開了一鎗。
    (下圖-上右) 「神秘青年」受傷之後,拔腿就跑。
    (下圖-中左) 「聯邦調查局」幹員在後追趕,「神秘青年」跑到摩天輪軌道旁邊,夏利正站在對面,「神秘青年」已經沒有去路。
    (下圖-中右) 摩天輪列車正要高速駛近。
    (下圖-下左) 「神秘青年」被摩天輪列車撞擊,當場斃命,天網恢恢,疏而不漏。
    (下圖-下右) 「神秘青年」事件結束之後,夏利鬆一口氣,向遊客要了一根香菸,可以回去休息了。

 

    (影片) 【摩天輪大血案】(戲院檔期)~原版預告片 (影片原址)

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期)放映的電影預告。

    小管收藏了一張【摩天輪大血案】以前在戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1977 年【摩天輪大血案】在台北市的首映首輪之前,「日新戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【摩天輪大血案】以前在戲院上映時候的電影本事單

    【摩天輪大血案】1977 年在台北市的上映,首映首輪,有「日新」與「豪華」二家戲院一起聯合放映,小管收藏了這二家戲院的電影本事單

    (下圖) 1977 台北市「日新戲院」上映【摩天輪大血案】電影本事單 (較大) (上映資料)

    (下圖) 1977 台北市「豪華戲院」上映【摩天輪大血案】電影本事單 (較大) (上映資料與上方「日新戲院」相同)。

 

Written by Little Tube.

The End.

● 回到本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 1 【大地震】(上)

● 回到本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 1 【大地震】(下)

● 回到本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 2 【中途島】

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()