(上圖) 上面這張是小管收藏 1976 年°台北市°-首映版本【中途島】電影廣告 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 182

【中途島】 Midway

 

《 超感身歷綜藝體 Sensurround 音響系列-2

    1941 年 12 月,日本偷襲《珍珠港》,聲勢節節看漲,美國因為措手不及而受到損失。1942 年 4 月,美國以迅雷不及掩耳的方式,轟炸日本東京橫濱名古屋神戶等地的油庫、工廠與軍事設施....,打擊日本氣燄,日本因此意識到,如果不將美國海軍消滅,將無法贏得戰爭勝利......

    由日本海軍「山本五十六」大將提出 M1 計劃,意圖以攻佔太平洋上的《中途島》,引誘美國派兵來救援,進而一舉殲滅美國海軍。只是這個計劃的電報密碼,被美國-夏威夷情報處主任「喬」少校識破,並由「麥特加恩」上校秉告美國-太平洋海軍艦隊司令「尼米茲」上將......

    「尼米茲」透過「馬多斯」上校的轉達,說服華府,得以在《中途島》附近部署軍力。原本指揮《企業號》與《大黃蜂號》航空母艦的第 16 艦隊指揮官「海爾賽」上將因病住院,「尼米茲」任命「雷」少將取而代之。「尼米茲」又命令第 17 艦隊指揮官「弗萊特」少將,將旗下在《珊瑚海之役》受創的《約克鎮號》航空母艦,在 72 小時之內修復,加入戰力......

    1942 年 6 月 4 日,「山本五十六」登上《大和號》戰艦,在遠離《中途島》三百海浬之處,指派「南雲忠一」中將與參謀長「草鹿龍之介」少將,率領第一機動艦隊《赤城號》《加賀號》《飛龍號》《蒼龍號》四艘航空母艦,首先向《中途島》進攻。《中途島》上面軍軍力薄弱,難敵軍轟炸,幾乎損失所有戰機......

    「南雲忠一」因為沒有發現美國艦隊,下令將所有戰機配備的魚雷取下,換裝對地攻擊炸彈,準備第二次轟炸《中途島》。由軍《大黃蜂號》起飛的 15 架轟炸機,發現軍戰機正在換裝炸彈的行動,認為機不可失,而對《蒼龍號》發動攻擊,無奈缺少戰鬥機的護航,這波進攻讓機全數被擊落......

    軍《企業號》上面的 VT-6 中隊也起飛準備攻擊軍《加賀號》,因為 VT-6 中隊與護航機隊失散,而且擔心油料不足,決定取消攻擊。軍《約克鎮號》的第 3 魚雷轟炸機中隊也開始攻擊軍《飛龍號》,但是也不敵軍零式戰機防衛,最後徒勞無功......

    軍《企業號》航空母艦飛行隊指揮官「馬克拉斯基」少校率領的 VS-6 與 VB-6 轟炸機隊,跟踪軍驅逐艦而發現日本航母艦隊,「馬克拉斯基」不顧燃料不足的危險,下令轟炸機隊攻擊軍《加賀號》《赤城號》,另外由軍《約克鎮號》起飛的無畏式俯衝轟炸機隊,則去攻擊軍《蒼龍號》。日軍《加賀號》《赤城號》《蒼龍號》三艘航空母艦被炸彈擊中之後,引發彈藥與燃料的連鎖大爆炸,而喪失作戰能力......

    軍《飛龍號》發現軍《約克鎮號》,出動戰機攻擊,《約克鎮號》雖被炸彈擊中,經過緊急搶修,仍能航行與提供飛機加油。兩小時後,軍再度發動攻擊,終於將軍《約克鎮號》擊毀。先前從《約克鎮號》起飛的 VS-5 機隊,發現了軍《飛龍號》,軍第 16 艦隊指揮官少將下令從《企業號》《大黃蜂號》起飛 30 架無畏式俯衝轟炸機去進攻軍《飛龍號》,《飛龍號》因此重創並起火燃燒......

    軍《加賀號》《蒼龍號》相繼沈沒,搶救失敗的《赤城號》《飛龍號》,由「山本五十六」下令擊沈。1942 年 6 月 5 日,「山本五十六」宣布取消《中途島》行動。日本海軍自此元氣大傷,在太平洋海上失去主導權,種下了二次大戰戰敗的因素......

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1981 年°台北市°-重映版本【中途島】電影廣告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1976 年°台北市°-首映版本【中途島】本事單預告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1981 年°台北市°-重映版本【中途島】本事單預告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【中途島】電影本事 (放大)

 

    (下圖) 【中途島】文版電影海報-1,「超感身歷綜藝體」宣傳海報。

 

【中途島】 ( Midway ) ( 1976 )

    出品地:英國
      劇型:戰爭.劇情.史蹟
      監製:華特密利許 ( Walter Mirisch )
      編劇:唐納森福 ( Donald S. Sanford )
      導演:傑克史麥提 ( Jack Smight )
      主演:卻爾登希斯頓 ( Charlton Heston ) ...飾演「麥特加恩」Matt Garth
            亨利方達 ( Henry Fonda ) ...飾演「尼米茲」Chester W. Nimitz
            詹姆斯柯本 ( James Coburn ) ...飾演「馬多斯」Vinton Maddox
            葛倫福特 ( Glenn Ford ) ...飾演「雷」Raymond A. Spruance
            勞勃米契 ( Robert Mitchum ) ...飾演「海爾賽」William F. Halsey
            三船敏郎 ( Toshiro Mifune ) ...飾演「山本五十六」Isoroku Yamamoto
            克里夫勞勃遜 ( Cliff Robertson ) ...飾演「卡爾」Carl Jessop
            勞勃韋納 ( Robert Wagner ) ...飾演「布萊克」Ernest L. Blake
            海荷布魯克 ( Hal Holbrook ) ...飾演「喬」Joseph Rochefort
            愛德華亞伯特 ( Edward Albert ) ...飾演「湯姆加恩」Tom Garth
            勞勃韋伯 ( Robert Webber ) ...飾演「弗萊特」Frank J. Fletcher
            克里斯多夫喬治 ( Christopher George ) ...飾演「馬克拉斯基」C. Wade McClusky
            詹姆斯繁田 ( James Shigeta ) ...飾演「南雲忠一」Chuichi Nagumo
            森田則之 ( Pat Morita ) ...飾演「草鹿龍之介」Ryunosuke Kusaka
            克莉絲汀娜小久保 ( Christina Kokubo ) ...飾演「春子」Haruko Sakura

 

    (下圖) 【中途島】文版電影海報-2

 

    【中途島】導演是 傑克史麥提1925 年出生於美國-明尼蘇打州-明尼阿波里斯市

    傑克史麥提 早先 1950 年代是電視影集導演,曾經獲得《黃金時段艾美獎》( Primetime Emmy Awards ),1960 年代轉去拍攝大銀幕電影,作品有:【千金小姐】( I’d Rather Be Rich )( 1964 )、【魂斷三日】( The Third Day )( 1965 )、【梟巢掃蕩戰】( The Moving Target )( 1966 )、【百勝飛龍】( Kaleidoscope )( 1966 )、【逃亡大作戰】( The Secret War of Harry Frigg )( 1968 )、【走火入魔】( Frankenstein The True Story )( 1973 )、【九霄驚魂】( Airport 1975 )( 1974 )、【中途島】、【地動天驚】( Damnation Alley )( 1977 )、【兩個老公妙妙妙】( Loving Couples )( 1980 )....等。

    傑克史麥提 2003 年因為癌症病逝,享年 78 歲。

    (下圖) 【中途島】波蘭版電影海報。

 

    卻爾登希斯頓 飾演美國海軍「麥特加恩」上校。
    亨利方達 飾演美國-太平洋海軍艦隊司令「尼米茲」上將。
    詹姆斯柯本 飾演美國-華府軍事專家「馬多斯」上校。
    葛倫福特 飾演軍第 16 艦隊《中途島戰役》替代指揮官「雷」少將。
    勞勃米契 飾演軍第 16 艦隊指揮官「海爾賽」上將。
    三船敏郎 飾演日本海軍「山本五十六」大將。
    克里夫勞勃遜 飾演美國-聖地牙哥-卡尼俄西基地 VF-8 飛行隊指揮官「卡爾」。
    勞勃韋納 飾演「尼米茲」的助理「布萊克」少校。
    海荷布魯克 飾演美國-夏威夷情報處主任「喬」少校。

    (下圖) 【中途島】電影中的主要演員-1

 

    愛德華亞伯特 飾演美國-聖地牙哥-卡尼俄西基地 VF-8 飛行隊員「湯姆加恩」,是「麥特加恩」的兒子。
    勞勃韋伯 飾演《中途島戰役》第 17 艦隊指揮官「弗萊特」少將。
    克里斯多夫喬治 飾演軍《企業號》航空母艦飛行隊指揮官「馬克拉斯基」少校。
    詹姆斯繁田 飾演《中途島戰役》日本第一艦隊指揮官「南雲忠一」中將。
    森田則之 飾演《中途島戰役》日本第一艦隊參謀長「草鹿龍之介」少將。
    克莉絲汀娜小久保 飾演籍的女子「春子」,她與「湯姆加恩」是一對戀人。

    (下圖) 【中途島】電影中的主要演員-2

 

    1941 年 12 月,日本偷襲《珍珠港》,聲勢節節看漲,美國因為措手不及而受到損失。

    【中途島】電影一開始,時間是 1942 年 4 月,美國以迅雷不及掩耳的方式,派出 16 架 B-25 轟炸機,目標是轟炸日本東京橫濱名古屋神戶等地的油庫、工廠與軍事設施....,打擊日本氣燄。

    (下圖-上左) 美國 B-25 轟炸機在航空母艦甲板上待命。
    (下圖-上右) 轟炸機起飛去執行任務。
    (下圖-中左) 轟炸機沿著海面低飛,避開雷達偵測。
    (下圖-中右) 轟炸機已經抵達東京上方。
    (下圖-下左) 轟炸機丟下炸彈。
    (下圖-下右) 東京等地多處的油庫、工廠與軍事設施遭到炸損。

 

    【中途島】電影中,由於日本等地被美國派機轟炸,日本因此意識到,如果不將美國海軍消滅,將無法贏得戰爭勝利。日本國會通過由海軍「山本五十六」大將提出的 M1 計劃,意圖攻佔太平洋上的《中途島》,引誘美國派兵來救援,進而一舉殲滅美國海軍。

    (下圖-上左) 日本海軍大將「山本五十六」在聽過軍派機轟炸東京等地的消息之後,表情一陣愕然。
    (下圖-上右) 日本國會通過 M1 計劃,「山本五十六」登上《大和號》戰艦,為戰前作準備。
    (下圖-中左) 「山本五十六」召集海軍高級將領,商討研擬攻佔《中途島》的策略。
    (下圖-中右) 日本艦隊浩浩蕩蕩出發。
    (下圖-下左) 日本第一機動艦隊指揮官「南雲忠一」中將與參謀長「草鹿龍之介」少將,率領四艘航空母艦,表情躊躇意滿。
    (下圖-下右) 日本所有官兵都士氣高昂,認為一場勝仗即將手到擒來。

 

    【中途島】電影中,由日本海軍「山本五十六」大將提出的 M1 計劃,原本天衣無縫,只是這個計劃的電報密碼,被美國-夏威夷情報處主任「喬」少校識破,並由「麥特加恩」上校秉告美國-太平洋海軍艦隊司令「尼米茲」上將。

    (下圖-上左) 日本即將攻佔《中途島》行動的電報密碼,被美國-夏威夷情報處主任「喬」少校識破
    (下圖-上右) 美國-太平洋海軍艦隊司令「尼米茲」上將非常相信情報來源,正在模擬作戰計劃。
    (下圖-中左) 「尼米茲」說服華府派來提供意見的「馬多斯」上校,在《中途島》附近佈署軍力。
    (下圖-中右) 軍第 16 艦隊指揮官「海爾賽」上將因病住院,推薦好友「雷」少將取代指揮權,也順利獲得「尼米茲」的同意。
    (下圖-下左) 「尼米茲」召來第 16 艦隊指揮官「雷」少將與第 17 艦隊指揮官「弗萊特」少將,共同商討佈署方案。
    (下圖-下右) 「尼米茲」登上「弗萊特」旗下在《珊瑚海之役》受創的《約克鎮號》航空母艦,命令在 72 小時之內修復,加入戰力。

 

    【中途島】電影中,日本海軍大將「山本五十六」登上《大和號》戰艦,在遠離《中途島》三百海浬之處,指派「南雲忠一」中將與參謀長「草鹿龍之介」少將,率領第一機動艦隊《赤城號》《加賀號》《飛龍號》《蒼龍號》四艘航空母艦,於 1942 年 6 月 4 日凌晨,首先向《中途島》進攻。《中途島》上面軍軍力薄弱,難敵軍轟炸,幾乎損失所有戰機。

    (下圖-上左) 日本戰機凌晨從航空母艦起飛,前往《中途島》。
    (下圖-上右) 日本戰機抵達《中途島》上空,遭到地面砲彈射擊。
    (下圖-中左.中右.下左) 日本戰機對《中途島》投下炸彈,《中途島》多處被炸得面目全非。
    (下圖-下右) 停在《中途島》的軍戰機升空應戰,無奈數量過少,幾乎全數被軍擊落。

 

    【中途島】電影中,軍由於情報正確,將主要軍力佈署在《中途島》附近,等待日本艦隊到來,日軍因為錯估形勢,正在步向陷阱。

    (下圖-上左) 軍偵察機在《中途島》附近上空巡邏。
    (下圖-上右) 軍偵察機發現日本艦隊。
    (下圖-中左) 由軍《大黃蜂號》起飛的 15 架轟炸機,認為機不可失,而對軍《蒼龍號》發動攻擊。
    (下圖-中右) 《蒼龍號》也對軍戰機反擊。
    (下圖-下左) 軍戰機因為缺少護航機,這波進攻讓機全數被擊落。
    (下圖-下右) 軍《約克鎮號》的第 3 魚雷轟炸機中隊要攻擊軍《飛龍號》,在空中不敵軍零式戰機防衛,也是徒勞無功。

 

    【中途島】電影中,軍《企業號》航空母艦飛行隊指揮官「馬克拉斯基」少校率領的 VS-6 與 VB-6 轟炸機隊,跟踪軍驅逐艦而發現日本航母艦隊,「馬克拉斯基」不顧燃料不足的危險,下令轟炸機隊攻擊軍《加賀號》與《赤城號》,另外由軍《約克鎮號》起飛的無畏式俯衝轟炸機隊,則去攻擊軍《蒼龍號》。軍《加賀號》《赤城號》《蒼龍號》三艘航空母艦被炸彈擊中之後,引發彈藥與燃料的連鎖大爆炸,而喪失作戰能力。

    (下圖-上左) 軍《企業號》飛行隊指揮官「馬克拉斯基」少校下令旗下的轟炸機隊,攻擊軍《加賀號》與《赤城號》。
    (下圖-上右) 《加賀號》與《赤城號》對軍轟炸機開砲。
    (下圖-中左) 「馬克拉斯基」在彈雨中不顧危險,要對軍《加賀號》投彈。
    (下圖-中右) 「馬克拉斯基」投彈命中,《加賀號》立即起火燃燒。
    (下圖-下左) 由軍《約克鎮號》起飛的無畏式俯衝轟炸機隊,攻擊軍《蒼龍號》得手。
    (下圖-下右) 軍《加賀號》《赤城號》《蒼龍號》三艘航空母艦被炸彈擊中之後,引發彈藥與燃料的連鎖大爆炸,而喪失作戰能力。

 

    【中途島】電影中,緊張的戰爭場面貫穿全場,劇中人物唯一有延伸情節的是美國海軍飛行軍官「麥特加恩」上校與飛行員「湯姆加恩」父子。

    「湯姆加恩」是聖地牙哥-卡尼俄西基地 (Kaneohe) VF-8 飛行隊員,因為與一名籍女子「春子」相愛而受到排擠,「春子」曾經是日本愛國組織隊員而遭到《美國中情局》(C.I.A.) 調查,兩人進展並不順遂。

    (下圖-上左) 軍飛行員「湯姆加恩」在夏威夷與父親「麥特加恩」會面,「湯姆」與一名籍女子「春子」相戀並不順遂,想請父親「麥特」幫助。
    (下圖-上右) 「麥特加恩」去拜訪了「春子」與她的父母,希望能讓年輕人自由相愛,「春子」的父母對這段戀情並不贊同。
    (下圖-中左) 「春子」想要斬斷情絲,卻隱藏不了感情,與「湯姆加恩」離情依依。
    (下圖-中右) 「麥特加恩」又去見老朋友,也是「湯姆」的飛行指揮官「卡爾」,想要了解更多兒子的內情。
    (下圖-下左) 「湯姆加恩」提早被調到《約克鎮號》服役,「湯姆」以為是父親「麥特」的意思,兩人產生誤解。
    (下圖-下右) 「湯姆加恩」參與進攻《蒼龍號》任務,因為戰機起火而燒傷,即將被送往夏威夷醫院醫治,臨行前與父親「麥特」短暫談話,並拜託「麥特」再去代為探望「春子」。

 

    【中途島】電影中,軍《飛龍號》發現軍《約克鎮號》,出動戰機攻擊,《約克鎮號》雖被炸彈擊中,經過緊急搶修,仍能航行與提供飛機加油。兩小時後,軍再度發動攻擊,終於將軍《約克鎮號》擊毀。

    (下圖-上左) 軍《飛龍號》發現軍《約克鎮號》,出動戰機攻擊。
    (下圖-上右) 《約克鎮號》對空開砲反擊。
    (下圖-中左) 天空中,日本戰機與砲火交織,場面驚心動魄。
    (下圖-中右) 《約克鎮號》遭到日本戰機自殺式撞擊而起火。
    (下圖-下左) 《約克鎮號》雖然起火,全體官兵仍然全力搶救。
    (下圖-下右) 日本再度發動攻擊,《約克鎮號》中了魚雷,終於被擊毀。

 

    【中途島】電影中,先前從《約克鎮號》起飛的 VS-5 機隊,發現了軍第四艘航空母艦《飛龍號》,軍第 16 艦隊指揮官少將下令,從《企業號》與《大黃蜂號》起飛 30 架無畏式俯衝轟炸機去進攻軍《飛龍號》,《飛龍號》因此重創並起火燃燒。

    (下圖-上左) 軍發現軍《飛龍號》,第 16 艦隊指揮官「雷」少將下令《企業號》與《大黃蜂號》兩艦上面 30 架無畏式俯衝轟炸機待命。
    (下圖-上右) 軍戰機起飛,準備攻擊《飛龍號》。
    (下圖-中左) 軍飛行軍官「麥特加恩」上校也加入戰隊支援。
    (下圖-中右) 「麥特加恩」戰機俯衝,準備向《飛龍號》投擲炸彈。
    (下圖-下左) 炸彈命中《飛龍號》,立即爆炸。
    (下圖-下右) 《飛龍號》受創甚重,已經失去作戰能力。

 

    【中途島】電影最後,軍《加賀號》與《蒼龍號》相繼沈沒,搶救失敗的《赤城號》與《飛龍號》,由日本海軍大將「山本五十六」下令擊沈。1942 年 6 月 5 日,「山本五十六」宣布取消《中途島》行動。日本海軍自此元氣大傷,在太平洋海上失去主導權,種下了二次大戰戰敗的因素。

    (下圖-上左) 軍轟炸軍《飛龍號》航空母艦得手之後,「麥特加恩」上校駕駛戰機返回《企業號》。
    (下圖-上右) 「麥特加恩」的戰機彈痕累累。
    (下圖-中左) 「麥特加恩」在降落前失控,撞到甲板起火。
    (下圖-中右) 戰機完全燃燒,「麥特加恩」沒能逃生,不幸殉職。
    (下圖-下左) 日本四艘航空母艦完全沈沒,「山本五十六」乘《大和號》戰艦撤退。
    (下圖-下右) 面對此一挫敗,「山本五十六」自知大勢已去,不但失去太平洋海上主導權,也難以向天皇交代。

 

    (影片-1 ) 【中途島】(戲院檔期)-原版預告片。

 

    (影片-2 ) 【中途島】電影主題音樂 ( Music by John Williams ) (影片原址)

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期或當日)放映的電影預告。

    小管收藏了幾張【中途島】以前在不同時期,戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1976 年【中途島】在°台北市°的-首映-首輪之前,「國賓戲院」本事單預告 (較大)

 

    (下圖) 1981 年【中途島】在°台北市°的-重映-首輪之前,「大新戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【中途島】以前在戲院上映時候的電影本事單

    【中途島】1976 年在°台北市°的上映,首映-首輪,有「國賓」「國聲」二家戲院一起聯合放映,小管收藏了這二家戲院的電影本事單

    (下圖) 1976 年°台北市°「國賓戲院」上映【中途島】電影本事單 (較大) (上映資料)

    (下圖) 1976 年°台北市°「國聲戲院」上映【中途島】電影本事單 (較大) (上映資料)-(請參閱上方「國賓戲院」)。

 

Written by Little Tube.

The End.

● 延伸閱讀:好友格主 花甲老叟 精彩文章 「參觀~中途島號博物館(USS Midway Museum)

● 前往本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 3 【摩天輪大血案】

● 回到本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 1 【大地震】(上)

● 回到本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 1 【大地震】(下)

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 大榔頭
  • 本片中借用了很多記錄片當劇情,導致畫質不連續;模型佈景也有點"假"。特效不行(與現在比),劇情還也不夠深入感人。
  • 本片在觀看的時候,畫質連續性的差異很多,不過,劇情幾乎都貼近史實,還算連貫。
    片頭的時候,就打出字幕,在電影中用了許多紀錄片,大概先自首無罪吧?
    許多的畫面用合成,人物在前面演出,再用老電影作背景,大概是請了太多大明星,就少做些實景,要多節省製作費吧?

    小管 於 2015/10/21 09:27 回覆

  • 大榔頭
  • 補充 : 還有些片段是直接拿" 偷襲珍珠港 "Tora! Tora! Tora! (1970)就用了。
  • 【偷襲珍珠港】劇情在進入戰爭之後,節奏非常明快,戲劇張力壓迫性十足,堪稱電影剪輯的典範。
    榔頭大哥 做功課比我還完整,真是佩服,改天我再拿 Tora! Tora! Tora! 出來看一看。

    小管 於 2015/10/21 09:29 回覆

  • 大榔頭
  • 影片開始時B-25轟炸東京的片段式直接用" 東京上空三十秒 "Thirty Seconds Over Tokyo (1944)的影片,炸彈爆炸時,是本片中第一次體驗Sensurround的震動。
  • 我剛才上網看了一下 Thirty Seconds Over Tokyo 預告片,剛開始轟炸東京,就是用這部電影的片段,只是把色調調成黃色,看起來好像是檔案影片。
    一開始就用 Sensurround,那麼晚一點進場的觀眾,不是就錯過了這一段?

    小管 於 2015/10/21 09:29 回覆

  • 大榔頭
  • 還有不少片段是用戰爭片Away All Boats (1956)的影片 - 包括零式戰鬥機去撞航艦「約克鎮號」Yorktown的艦橋。
    「約克鎮號」雖受重創但當時沒有沉沒,但在回航時被日軍潛艇以魚雷擊沉,跟在旁邊的一艘驅逐艦也被擊中沉沒。
  • 我剛才也看了一下 Away All Boats 影片片段,航空母艦對天空戰機開砲的畫面,應該都是用這一部的片段。
    「約克鎮號」被日軍擊毀之後,在電影裏面就沒有交代了。不過,根據歷史記載,「約克鎮號」當時沒有沈沒,後來美國把「約克鎮號」拖向珍珠港途中,才被擊沈。

    小管 於 2015/10/21 09:30 回覆

  • 小白兔
  • 早安呀!!天氣變涼了要多喝熱茶唷!
  • 感謝 小白兔 問候。
    除了多喝熱茶,也要加多件衣服喔!

    小管 於 2015/10/22 23:35 回覆

  • 花甲老叟
  • 戰史電影要能有條不紊的交待交戰雙方的人、事、時、地、物…真的需要很強的整合能力。
    管兄的敘述已是非常之詳盡生動!
    大榔頭兄還能找出摘錄之出處,真是厲害!
    「中途島戰役」堪稱美國海軍最輝煌的戰役之一,尼米茲上將曾表示此役獲勝除了美軍的英勇奮戰還有我們的「好運氣」!而好運氣為何?
    於是,我看了好幾遍,才發現幾項美軍的好運氣;
    1、 破解密碼~預知日本攻擊目標為「中途島」,而提早佈署。
    2、 隱匿成功~美方將航空母艦艦隊與護衛艦隊調離中途島港區遣至東北方海域遠僻處待命,但日本偵察機始終未能深入此方位,找了好久才找到,以致日軍之攻勢慢了大半拍!
    3、 日方猶豫~因南雲忠一司令官對第二波功勢採轟炸陸地或魚雷海戰,躊躇不決,致使航艦甲板還推滿了因飛機換裝魚雷而換下來的炸彈,成了露天軍火庫。
    4、 美軍神準~美飛行員連續皆命中上述甲板軍火庫,連環引爆,日軍最強之航空母艦「赤城」、「加賀」「蒼龍」隨之陷於烈燄,而返航之飛機已無航艦可降落,諸多墜海,造成日方軍力大損!
    此乃我觀影之淺見,此役可能還有其他的美軍好運氣…等,尚請指正。
  • 花甲大哥 分析的甚是,小弟佩服。
    尼米茲 口中的「好運氣」,其實並不是客氣之言,美國雖然譯破日本的密電碼,不過有鑑於珍珠港事件的疏忽,美國也是戰戰兢兢,半信半疑,佈兵在「中途島」東北附近,實則是一個大賭注,尼米茲 認為如果日本的最終目標是夏威夷,還可以在半路截住日本艦隊。當時日本海軍軍力超過美軍,認為勝利是手到擒來,而疏忽了謹慎的佈署,除了戰機更換魚雷事件,還有很多因緣際會巧合的因素。
    小弟的淺見,戰事爆發之後,日軍通訊故障阻斷,無法掌握最新狀況,美軍的攻擊讓日軍措手不及。
    南雲忠一 剛愎自用,不太聽取下屬的建議,以至於最後下屬都報喜不報憂,南雲忠一 也做不出正確的判斷。
    在很短的時間內,「赤城」「加賀」「蒼龍」三艦連續被擊毀,挫敗來的太快,前線陷於慌亂,已無士氣戀戰。
    日本軍隊在中國戰場受到牽絆,陷入膠著,美國的攪局其實已經讓日本國力燃燒殆盡。
    美國有充分準備,以逸待勞,只能說,天、時、地....各方面,美國的運氣都優於日本,或許是上天注定,該讓日本戰敗。

    小管 於 2015/10/22 23:42 回覆

  • 花甲老叟
  • 管兄之解析亦是精闢,佩服!
    「中途島戰役」﹝1942.06﹞堪稱美方為「珍珠港事變」﹝1941.12﹞復仇之第二役,(第一役是杜立德所策畫B25轟炸機由大黃蜂號起飛「轟炸東京」﹝1942.04﹞),只是美方沒料到只事隔半年~就得到雪恥與關鍵性的勝利!
    兩場戰事,卻互有因緣果報~
    日本「偷襲珍珠港」第一、二波魚雷攻勢奏效,航機領隊淵田美津雄與航空參謀長源田實等見獵心喜,即建議航空艦隊司令官南雲忠一中將,發動第三波「陸上轟炸行動」藉以摧毀珍珠港船塢、油電、倉儲等設施,希望徹底癱瘓珍珠港。
    但南雲非飛行出身,對再次整頓出襲,恐遭美軍反撲而心生膽怯,並為了保持目前低折損率(近400架飛機出襲,被擊落不到30架)之戰績,即以「打擊美太平洋艦隊之目標已達成」為由,拒絕再度發動轟炸攻勢。
    致使珍珠港僅半損,日後得以迅速整建,繼續擔當美太平洋艦隊的母港與運補、維修之重鎮!
    偷襲珍珠港時,港內一艘美軍航空母艦都沒有!日軍大失所望,諸多幕僚積極建請聯合艦隊總司令山本五十六大將,據以:其六艘先進空母、300餘架艦載飛機與強大護航艦隊自信能擊潰美方艘滯留外海的航空母艦,擬擴大搜索加以攻擊之。
    但山本卻認為:已經驚醒了沈睡的巨人,茫茫大海搜尋敵蹤,勢必拖長補給線,回程油料將不足,更恐美軍中途攔截,不宜戀戰而堅拒部屬「搜索與攻擊」之企圖。
    雖然,偷襲行動日方表面成功,殊不知已埋下聯合艦隊覆滅的隱因。
    半年後,「中途島戰役」奮力擊潰當年「偷襲珍珠港」之原班人馬~主將山本與南雲以及「赤城」「加賀」「蒼龍」「飛龍」四艘空母與艦載機隊者,也正是當時未停泊港內而躲過攻擊的「企業號」「大黃蜂號」「約克頓號」等空母航艦,只是美方換手由尼米茲上陣。
    勝敗似乎自有天意!
  • 花甲大哥 一句「勝敗似乎自有天意」,說的太傳神了!
    「珍珠港」是美國的疏忽,沒有預料到日本的偷襲。但是主要的航空母艦都不在港內,逃過一刼,正是天意。不過小弟我相信,美國也算計過航空母艦集中停靠的風險,也是不願意被敵方輕易攻擊。
    第二次世界大戰之初,美國沒有參與戰役,日本估算不出美國的戰力。
    依照 花甲大哥 的分析,南雲忠一 沒有果斷的能力,又好大喜功,不斷錯估戰爭的情勢。南雲忠一 以「珍珠港」偷襲成功,自以為戰爭大功臣,不願接受屬下的建議,絕對是迂腐。
    日本在中國戰場被牽制住,久攻不下,沒有十足把握再擴展戰線,以至顧忌甚多,而且偷襲成功,不是戰爭的成果。山本五十六 的擔心不是沒有道理,偷襲「珍珠港」未獲全面勝利,山本 應該知道美國早有準備。
    其實「中途島」戰役,美國原本是做了兩套計劃,尼米茲 同意屬下將艦隊在「中途島」東北方駐守,一方面可以攔截攻擊日本艦隊,如果日本的目標不是「中途島」,也可以回防「珍珠港」,維護夏威夷的安全。
    成功與失敗雖有天意,不過俗話說,七分準備三分運氣,有僥倖的成功,也有光榮的失敗,不過我相信,最後的勝利,是給準備好的人,由「中途島」戰役的結果,就是最好的寫照。

    小管 於 2015/10/29 01:21 回覆

  • 大榔頭
  • 美國海軍乘員的損害管制比日軍強很多,中彈後日軍雜亂無章的損管,造成不可收拾;當然日本航母在建造時,損管設計就不及格了。
  • 就從「中途島」這場戰役來看,日本以為一場勝仗就要到來,所以事前沒有仔細的規劃,再加上戰爭開始之後,通訊系統故障,沒有辦法掌握的最新的戰況情報,注定了失敗的結果。

    小管 於 2015/10/29 01:22 回覆

  • 書
  • 各位能從電影談到軍事、武器 ... ,
    讓我深感佩服 !
  • 書前輩 的老電影專業,我也很佩服!

    小管 於 2015/10/29 01:23 回覆

  • 大榔頭
  • 看看2011年日本電影"聯合艦隊司令長官 山本五十六" - 赤城,加賀,蒼龍 中彈片段
    www.youtube.com/watch?v=JzFr-uNTXxc
  • 那部日本電影,看起來省略了很多場戲,或是這段影片不完整。
    感覺起來,以前電影的海景像是模型,現在則像是動畫。

    小管 於 2016/02/13 23:23 回覆

  • JU52
  • 很棒的懷舊電影報導, 我是小學看這部電影, 一晃眼就過快40年了~~

    附帶一提, 片中日軍艦隊從廣島灣出航, 以及空母甲板出擊, 反擊, 被炸的場面, 很多日本東寶"太平洋風暴(太平洋之嵐, 三橋達也, 鶴田浩二主演)"中的場景(例如"赤城號甲板場面"的艦載機卻是飛龍號的), 也沿用在"山本五十六", "聯合艦隊"等老電影上, 總之感謝提供^^
  • 戰爭電影在美.日兩國,內容的精神大有不同。
    日本在於表現民族主義的風格,與壯烈的犧牲。
    美國則是喜歡誇大自己如何的“戰勝”。
    感謝來訪!

    小管 於 2016/04/25 12:16 回覆

  • JU52
  • 太平洋之嵐影片: http://www.tudou.com/programs/view/tn_jSlEleMo
  • 這一部電影以前在台灣上映的時候,片名取為【聯合艦隊殲滅戰】,我當時還未出世,有聽過卻沒看過。

    小管 於 2016/04/25 12:17 回覆