本事單-懷舊電影:第 181

【大地震】 Earthquake   (下)

 

《 超感身歷綜藝體-Sensurround-音響-系列-1

《 超感身歷綜藝體-簡介 》

    1974 年,影壇一件受到矚目的大事,由美國-環球電影公司宣布,它的母公司 MCA 發明一項新的技術,用在電影音響方面,那就是「超感身歷綜藝體」(Sensurround)

    「超感身歷綜藝體」用現在最簡單的一句話來解釋,就是「超重低音」(subwoofer),它的構想就是將音響中的「低頻率」(low frequency) 效果,獨立出來並放大,在戲院裏面透過加裝幾個能夠發出「低頻率」音效的超大音箱,來發揮作用。

    「超感身歷綜藝體」電影放映的時候,在影片膠卷的磁性或光學聲帶上面有兩個低頻率音效的控制點,藉由影片放映機,傳達到一個控制盒,再輸出訊號藉由一個有 1600 瓦推力的後級解碼器,輸送訊號給揚聲器發聲,音量設定在 100 至 120 分貝,幾乎已經是人類能夠忍受的極限了。

    第一部運用「超感身歷綜藝體」的電影是【大地震】,在「超感」低頻率震動的效果之下,觀眾看到大樓倒塌、橋面斷裂、水壩潰堤....,彷彿親自置身於災難現場。

    (下圖) 【大地震】電影中,在「超感身歷綜藝體」的效果下,觀眾彷彿親自置身於災難之中。

 

    為了能呈現出「超感身歷綜藝體」的效果,依據放映戲院的空間大小,裝設最多 20 個左右的超大音箱,每個超大音箱裏面有四組低頻率揚聲器,超大音箱的外殼是由漆成黑色的木頭製成,長寬各 4 英呎,高 1.5 英呎。所以,要放映「超感身歷綜藝體」電影,必須是大戲院才可以。

    (下圖) 「超感身歷綜藝體」(左) 一個已經報廢的超大音箱外殼 與 (右) 黏在上面的貼紙 (參考資料-1) (參考資料-2)

 

    【大地震】當初首次在台北市的「國賓」與「國聲」兩間戲院放映,各裝置 16 個超大音箱,每間戲院必須拆除一百多個座位,才能完成施工 (參考資料)

    (下圖) 【大地震】16 個超大音箱在戲院擺設位置,(左) 斜體式戲院 (國賓) 與 (右) 二層式戲院 (國聲) 的參考圖,每個黑色方塊代表一個超大音箱。

 

    (下圖) 一間戲院仿效「超感身歷綜藝體」,將低頻率的揚聲器放在銀幕下方的參考圖片,但這不是原始「超感身歷綜藝體」的設備 (參考資料)

 

    第一部「超感身歷綜藝體」電影【大地震】,為了更加完美,因此沖印了 70 mm 拷貝 (blow-up),在有設備的戲院以巨幕版放映,來與音響效果相互呼應。

    (下圖) 【大地震】原本 (左) 35 mm 與 (右) 70 mm 膠卷的比較。

 

    (下圖) 【大地震】(上) 35 mm 一般版 與 (下) 70 mm 巨幕版。

 

    【大地震】的成功,讓環球公司又陸續推出三部「超感身歷綜藝體」電影,第二部是【中途島】(MIDWAY)(1976)。當年兩軍在太平洋開戰,軍艦對空中開砲,飛機對航空母艦丟擲炸彈,戲院裏面因為「超感」而震天價響,座椅搖動,重現「中途島戰役」的慘烈。

    (下圖) 【中途島】電影中,戰爭場面在「超感身歷綜藝體」的呈現下,銀幕上戰況慘烈,戲院裏面天搖地動。

 

    第三部「超感身歷綜藝體」電影是【摩天輪大血案】(ROLLERCOASTER)(1977),相對於災難或是戰爭的疏離感,遊樂場的雲霄飛車很多人都玩過,這是觀眾比較能夠認同的。

    (下圖) 【摩天輪大血案】電影中,雲霄飛車的爬升、俯衝、180 度迴旋、或是出軌釀成災禍,讓觀眾都感覺到親臨現場,很有同感。

 

    第四部「超感身歷綜藝體」電影是【星際大爭霸】(BATTLESTAR GALACTICA)(1978),原本這是由一部電視影集剪輯而成,為了趕著當時【星際大戰】(STAR WARS)(1977) 造成轟動世界的潮流而推出,這也是一大噱頭,在戲院以「超感」音響來配合星際戰艦與戰機相互攻擊的場面,是看電視享受不到的效果。

    (下圖) 【星際大爭霸】電影中,星際戰艦與戰機相互攻擊的場面,效果超級逼真。

 

    當初每一部「超感身歷綜藝體」電影上映的時候,都會有提醒觀眾注意特殊效果可能會引起身體不適的標語,儘管內容稍有不同,但都大同小異。

    (下圖) 「超感身歷綜藝體」自左至右為: 文原版、與【大地震】、【中途島】、【摩天輪大血案】、【星際大爭霸】四部電影的文警告標語 (較大)

 

《 超感身歷綜藝體-後記 》

    環球電影公司製作的「超感」音響大片,在【星際大爭霸】之後,觀眾漸漸失去新鮮感,票房也每況愈下,所以,在推出四部「超感身歷綜藝體」電影之後,環球公司喊停。1981 年,環球公司又在一部復古音樂片 ZOOT SUIT (1981) 運用「超感身歷綜藝體」,因為票房不佳,「超感身歷綜藝體」正式走入歷史,但是並沒有消失。

    由國的杜比公司 (Dolby) 研發的 5.1 聲道「杜比立體音響」(Dolby Stereo SRD) (或稱 AC-3、或稱 Dolby Digital),將這個低頻率震動的音效納入其中,稱為「重低音」,雖然沒有「超感身歷綜藝體」那麼大的輸出功率,但是效果更為精確,是電影技術的一大革新。

    全世界第一部運用 SRD 的影片是【蝙蝠俠大顯神威】(BATMAN RETURNS)(1992);在台灣,首部運用 SRD 系統放映的電影是【巔峰戰士】(CLIFFHANGER)(1993);但是真正讓人見識到 SRD 震撼威力的電影是【侏儸紀公園】(JURASSIC PARK)(1993),身處在 SRD 的效果中,觀眾被“會跑的聲音”嚇到,猶如栩栩如生的恐龍就從自己的身旁出現。

    (下圖-左) 全世界第一部使用 SRD 音響效果的電影是【蝙蝠俠大顯神威】(參考資料)
    (下圖-中) 台灣第一次有戲院裝置 SRD 系統,放映的電影是【巔峰戰士】(參考資料)
    (下圖-右) 真正讓觀眾見識到 SRD 震撼威力的電影是【侏羅紀公園】(參考資料)

 

    雖然,「杜比立體音響」包含了「超重低音」,但是,還是比不過【大地震】那種連續長時間震動,給人感覺驚奇的效果。

    所以,2006 年 02 月 12 日在德國卡爾斯魯厄 (Karlsruhe) 這個地方,一間專門放映「陶德 AO 」(Todd-AO)、與「新藝拉瑪體」(Cinerama) 影片的 Schauburg-Cinerama 戲院,以 70 mm 膠卷和「超感身歷綜藝體」效果,放映一場【大地震】,讓新舊影迷再次體驗一下當年被震撼的效果 (參考資料)

    (下圖-上左) 在德國-卡爾斯魯厄 Schauburg-Cinerama 戲院。
    (下圖-上右) 工作人員在戲院中,測量超大音箱擺放的位置。
    (下圖-中左) 工作人員拿出「低頻率」的揚聲器。
    (下圖-中右) 電影是用 70 mm 膠卷來放映。
    (下圖-下左) 電影放映一開端,打出「超感身歷綜藝體」(Sensurround) 的字幕,引起觀眾一陣歡呼。
    (下圖-下右) 所有觀眾在戲院體驗一次當初原汁原味的【大地震】。

 

Written by Little Tube.

The End.

● 回到本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 1 【大地震】(上)

● 前往本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 2 【中途島】

● 前往本站:本事單-懷舊電影《 超感身歷綜藝體 音響系列- 3 【摩天輪大血案】

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()