(上圖) 上面這張是小管收藏 1982 年°台北市°-首映版本【第一滴血】電影廣告 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 201

【第一滴血】 First Blood

 

《 第一滴血-Rambo-系列-1

    一位退役的美國陸軍《綠扁帽特種部隊》隊員「藍波」,到肯塔基州去尋訪昔日戰同事,不料,該位同事已經因為癌症去世。「藍波」徒步前往鄰近的霍普鎮,當地警長「提索」不喜歡「藍波」,開車把他載到橋頭,並囑咐他離開,不要回頭......

    「藍波」不爽「提索」的口氣,執意要走回小鎮,「提索」又再度警告,「藍波」不予理會。「提索」惱羞成怒,將「藍波」逮捕。「藍波」在警局極不配合作筆錄與蓋手印,惹惱了副警長「高特」,被狠狠修理,「藍波」忍不住反抗,逃出警局,奪下一部摩托車,開始逃亡......

    「藍波」逃到山區,警長「提索」召集幾位警員,帶著警犬,上山搜索。副警長「高特」搭乘直昇機,對「藍波」開鎗,「藍波」拿起一塊大石頭丟過去,造成機身搖晃,「高特」重心不穩,跌下山谷,當場斃命。「提索」看見「高特」的屍體而大發雷霆,發誓要將「藍波」碎屍萬段......

    「藍波」善於偽裝隱藏,警長「提索」在山區徒勞摸索,莫可奈何,「藍波」又利用陸戰隊突擊技巧,讓每一位警員都受傷掛彩,「藍波」不想殺人,最後警告「提索」帶人離開,不要再苦苦相逼。警長「提索」在山區受挫,顏面掃地,呈報州警「克恩」,希望增派警力,想要再度進入山區,搜捕「藍波」......

    有一位自稱是「藍波」以往的訓練教官「陶曼」上校,前來幫助,「提索」卻態度傲慢,刻意忽視「陶曼」。「克恩」極力勸說,「提索」才勉強同意讓「陶曼」用無線電呼叫「藍波」。「陶曼」力勸「藍波」投降,「藍波」用撿到的無線電回覆,表示對警方不信任,雙方談話沒有交集......

    「提索」調來霍普鎮當地的國民兵,要對「藍波」開戰,國民兵拿出小型火箭筒,向「藍波」開砲,「藍波」躲進廢棄的礦坑,毫髮無傷,逃過一刼,又從礦坑的另外一端,找到出口。「藍波」利用國民兵收隊撤兵的機會,搶下一輛卡車,再度返回霍普鎮,要找警長「提索」單挑......

    「陶曼」上校苦勸「提索」收手,讓「藍波」離開,以免擴大災害,「提索」不聽,還是執意要對付「藍波」。「藍波」在霍普鎮製造加油站....等,幾個地方的大爆炸,目的是要引出「提索」。「提索」在警局以逸待勞,等待「藍波」自投羅網,兩個硬漢的對決,誰會是最後的勝利者......

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1982 年°台北市°-首映版本【第一滴血】本事單預告 (放大)

 

【第一滴血】 ( First Blood ) ( 1982 )

    出品地:美國
      劇型:動作.緊張
      監製:巴茲費特尚恩斯 ( Buzz Feitshans )
      編劇:麥可柯佐 ( Michael Kozoll )、威廉沙克漢 ( William Sackheim )、席維斯史特龍
      導演:泰德柯奇夫 ( Ted Kotcheff )
      主演:席維斯史特龍 ( Sylvester Stallone ) ...飾演「約翰藍波」John Rambo
            李察克連納 ( Richard Crenna ) ...飾演「陶曼」Sam Trautman
            白萊安丹尼 ( Brian Dennehy ) ...飾演「提索」Will Teasle
            傑克史塔雷克 ( Jack Starrett ) ...飾演「高特」Arthur Galt
            比爾麥金尼 ( Bill McKinney ) ...飾演「克恩」Dave Kern
            大衛卡羅素 ( David Caruso ) ...飾演「米奇」Mitch
            麥可塔波特 ( Michael Talbott ) ...飾演「巴福特」Balford
            克里斯馬爾基 ( Chris Mulkey ) ...飾演「瓦德」Ward
            大衛克勞利 ( David Crowley ) ...飾演「辛格頓」Shingleton

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【第一滴血】電影本事 (放大)

 

    【第一滴血】導演是 泰德柯奇夫1931 年出生於加拿大-多倫多市

    泰德柯奇夫保加利亞後裔,畢業於《多倫多大學》的文學系,他於 24 歲進入《加拿大廣播公司》( Canadian Broadcasting Corporation ) 執導電視劇,成為 CBC 有史以來最年輕的導演。

    泰德柯奇夫 拍片的類型很多元,重要的作品有:【金屋藏春】( Life at the Top )( 1965 )、【流浪記】( Billy Two Hats )( 1974 )、【誰殺了大廚師】( Who Is Killing the Great Chefs of Europe )( 1978 )、【第一滴血】、【長驅直入】( Uncommon Valor )( 1983 )、【頭條大新聞】( Switching Channels )( 1988 )、【冬人】( Winter People )( 1989 )、【老板渡假去】( Weekend at Bernie’s )( 1989 )、【神鮮家庭】( Folks )( 1992 )、【雷公彈之魔鬼刺客】( The Shooter )( 1995 ) ....等。

    (下圖) 【第一滴血】文版電影海報。

 

    席維斯史特龍 飾演一位曾在戰時期擔任美國陸軍《綠扁帽特種部隊》的退役軍人「約翰藍波」。
    李察克連納 飾演「約翰藍波」昔日的訓練教官「陶曼」上校。
    白萊安丹尼 飾演美國-肯塔基州-霍普鎮警局的警長「提索」。
    傑克史塔雷克 飾演霍普鎮警局的副警長「高特」。
    比爾麥金尼 飾演肯塔基州的州警「克恩」。
    大衛卡羅素 飾演霍普鎮警局的警員「米奇」。
    麥可塔波特 飾演霍普鎮警局的警員「巴福特」。
    克里斯馬爾基 飾演霍普鎮警局的警員「瓦德」。
    大衛克勞利 飾演霍普鎮警局的警員「辛格頓」。

    (下圖) 【第一滴血】電影中的主要演員。

 

    1982 年,一部電影【第一滴血】,敘述一位越戰退役英雄「約翰藍波」,因為尋訪好友,被當地小鎮警長欺壓,起而反抗造成小鎮幾乎全毀。電影推出之後,獲得極大的迴響,觀眾對於「藍波」極為認同,成為新的偶像。飾演「藍波」的演員 席維斯史特龍 繼「洛基」之後,又多了一個化身。一位演員畢生能有兩個代表性角色,在影壇還不為多見,實在是一件不容易的成就。

    【第一滴血】電影一開始,一位退役的美國陸軍《綠扁帽特種部隊》隊員「藍波」,到肯塔基州去尋訪昔日戰同事,不料,該位同事已經因為癌症去世。

    (下圖-上左) 退役的美國陸軍「綠扁帽特種部隊」隊員「藍波」,到肯塔基州去尋訪昔日戰同事。
    (下圖-上右) 「藍波」詢問附近居民,才知道該位同事已經因為癌症去世。
    (下圖-中左) 「藍波」徒步前往鄰近的霍普鎮,被當地警長「提索」詢問去向,「藍波」表示想要用餐。
    (下圖-中右) 「提索」不喜歡「藍波」,開車將他載到橋頭,並囑咐他離開,不要回頭。
    (下圖-下左) 「藍波」不爽「提索」的口氣,執意要走回小鎮,「提索」又再度警告,「藍波」不予理會。
    (下圖-下右) 「藍波」繼續行走,「提索」惱羞成怒,將「藍波」逮捕。

 

    【第一滴血】電影中,因為昔日同事過世,美國戰英雄「藍波」心情沮喪,徒步走到附近霍普鎮,想要用餐,當地警長「提索」不喜歡「藍波」,開車將他載到橋頭,並囑咐他離開,不要回頭。「藍波」不爽「提索」的口氣,執意要走回小鎮。「提索」惱羞成怒,將「藍波」逮捕,帶回警局。

    (下圖-上左) 警長「提索」將「藍波」逮捕,帶回警局。
    (下圖-上右) 副警長「高特」對於「藍波」作筆錄與蓋手印的極力不配合,感到怒不可遏。
    (下圖-中左) 「高特」交代警員「辛格頓」,用強力水柱為「藍波」清洗,「藍波」非常不高興。
    (下圖-中右) 警員「瓦德」要為「藍波」整理儀容的時候,「藍波」看到剃刀,想起越戰時後受到的虐待,忍不住反抗,掙脫「高特」的警棍。
    (下圖-下左) 「藍波」像脫韁野馬,在警局一路打出門口,並把一位警員推出窗外。
    (下圖-下右) 「藍波」在警察局門口,奪下一部摩托車,開始逃亡。

 

    【第一滴血】電影中,霍普鎮警長「提索」將「藍波」帶回警局,「藍波」不配合作筆錄與蓋手印,被副警長「高特」狠狠修理,「藍波」忍不住反抗,警局無人能擋,「藍波」在警察局門口,奪下一部摩托車,開始逃亡。

    (下圖-上左) 「藍波」騎車往山區方向前進,警長「提索」聞訊,緊跟在後方追趕。
    (下圖-上右) 山區無法行車,「提索」召集幾位警員,帶著警犬,上山搜索。
    (下圖-中左) 「藍波」被追的無路可逃,來到一個山崖邊。
    (下圖-中右) 副警長「高特」搭乘直昇機,發現「藍波」的身影,然後拿出長鎗。
    (下圖-下左) 「高特」對「藍波」開鎗,「藍波」不得已向下跳,利用樹枝的阻力,減緩墜地的速度,保住一命。
    (下圖-下右) 「藍波」躲在樹幹後面,「高特」繼續射擊,想將「藍波」置於死地。

 

    【第一滴血】電影中,「藍波」逃亡到山區,警長「提索」召集幾位警員,帶著警犬,上山搜索。副警長「高特」搭乘直昇機,對「藍波」開鎗,「藍波」拿起一塊大石頭丟過去,造成機身搖晃,「高特」重心不穩,跌下山谷,當場斃命。

    (下圖-上左) 副警長「高特」一直射擊,「藍波」忍無可忍,拿起一塊大石頭,向直昇機丟去。
    (下圖-上右) 大石頭擊中直昇機,機身搖晃,「高特」重心不穩,跌下山谷,當場斃命。
    (下圖-中左) 「藍波」的手臂被樹枝割傷,拿出針線自行縫合。
    (下圖-中右) 「藍波」用刀做出幾根削尖的樹枝,製造陷阱,以求自保。
    (下圖-下左) 警長「提索」到山谷下面看見「高特」的屍體而大發雷霆,發誓要將「藍波」碎屍萬段。
    (下圖-下右) 「提索」繼續帶領幾位警員與獵狗,在山區追捕「藍波」。

 

    【第一滴血】電影中,「藍波」善於偽裝隱藏,警長「提索」在山區徒勞摸索,莫可奈何,「藍波」又利用陸戰隊突擊技巧,讓每一位警員都受傷掛彩,「藍波」不想殺人,最後警告「提索」帶人離開,不要再苦苦相逼。

    (下圖-上左) 警長「提索」在山區沒有方向,徒勞摸索,莫可奈何。
    (下圖-上右) 「藍波」利用偽裝,開始反擊,首先將警員「米奇」的大腿刺傷。
    (下圖-中左) 「藍波」又將警員「瓦德」的手臂打斷。
    (下圖-中右) 「藍波」製造的陷阱,又將警員「巴福特」的雙腿刺傷。
    (下圖-下左) 「藍波」又將警員「辛格頓」綑綁在樹上。
    (下圖-下右) 「藍波」不想殺人,最後用刀架住「提索」脖子,警告他們離開,不要再苦苦相逼。

 

    【第一滴血】電影中,警長「提索」在山區受挫,顏面掃地,呈報州警「克恩」,希望增派警力,想要再度進入山區,搜捕「藍波」。有一位自稱是「藍波」以往的訓練教官「陶曼」上校,前來幫助,「提索」卻態度傲慢,刻意忽視「陶曼」。

    (下圖-上左) 警長「提索」想要再度進入山區,搜捕「藍波」,同時,有一位自稱是「藍波」以往的訓練教官「陶曼」上校,前來幫助,「提索」態度傲慢,刻意忽視「陶曼」。
    (下圖-上右) 州警「克恩」極力勸說,「提索」才勉強同意讓「陶曼」用無線電呼叫「藍波」。
    (下圖-中左) 「陶曼」力勸「藍波」投降,「藍波」用撿到的無線電回覆,表示對警方不信任,雙方談話沒有交集。
    (下圖-中右) 「提索」調來霍普鎮的國民兵,想要一舉消滅「藍波」。
    (下圖-下左) 國民兵在一個廢棄礦坑口發現「藍波」,隨即向「藍波」開火。
    (下圖-下右) 「藍波」用奪來的警用機鎗反擊。

    【第一滴血】電影中,警長「提索」調來霍普鎮當地的國民兵,要對「藍波」開戰,國民兵拿出小型火箭筒,向「藍波」開砲,「藍波」躲進廢棄的礦坑,毫髮無傷,逃過一刼,又從礦坑的另外一端,找到出口。

    (下圖-上左) 霍普鎮的國民兵久攻不下,拿出小型火箭筒,向廢棄礦坑口開砲。
    (下圖-上右) 「藍波」發現火箭筒,趕緊向坑內躲避,躲過爆炸,沒有受傷。
    (下圖-中左) 廢棄礦坑洞口被毀,「藍波」製作火把,在礦坑內另尋求出路。
    (下圖-中右) 「藍波」終於找到礦坑的另一方找到出口,看到國民兵以為已經得手,正在撤兵。
    (下圖-下左) 「藍波」看到一列卡車經過,已經思考下一步的計劃。
    (下圖-下右) 「藍波」鎖定目標,跳上車頂,並且掌控最後一輛卡車。

 

    【第一滴血】電影中,國民兵以為完成任務,收隊撤兵,「藍波」利用機會,搶下一輛卡車,再度返回霍普鎮,要找警長「提索」單挑。「陶曼」上校苦勸「提索」收手,以免擴大災害,「提索」不聽,還是執意要對付「藍波」。

    (下圖-上左) 「藍波」奪下卡車,一輛警車為了阻止「藍波」,對卡車開鎗。
    (下圖-上右) 「藍波」利用大車優勢,將警車逼到路邊,撞到一部廢棄轎車起火。
    (下圖-中左) 「藍波」將卡車駛回霍普鎮,警方已經擺好路障。
    (下圖-中右) 「藍波」無視警方路障,直接衝撞,進入霍普鎮。
    (下圖-下左) 「藍波」在霍普鎮製造加油站....等,幾個地方的大爆炸,目的是要引出「提索」。
    (下圖-下右) 「陶曼」上校苦勸「提索」收手,讓「藍波」離開,以免擴大災害,「提索」拉不下臉,執意要對付「藍波」,不理會「陶曼」。

 

    【第一滴血】電影最後,「藍波」返回霍普鎮,製造加油站....等,幾個地方的大爆炸,目的是要引出「提索」,「提索」在警局以逸待勞,等待「藍波」自投羅網,兩個硬漢的對決,誰會是最後的勝利者?

    (下圖-上左) 「藍波」手持卡車上面的 M60 機鎗,掃射破壞電箱,造成霍普鎮大停電,一片漆黑。
    (下圖-上右) 「藍波」預料警長「提索」會在警局等候,所以主動到警局尋求對決。
    (下圖-中左) 「提索」果然躲在警局屋頂,持鎗瞄準屋內,準備狙擊「藍波」。
    (下圖-中右) 「提索」開鎗失手,「藍波」射擊屋頂,「提索」受了重傷,摔下地面。
    (下圖-下左) 「藍波」解決「提索」之後,想起自己在戰時受到的遭遇,忍不住悲從中來,拉著「陶曼」崩潰痛哭。
    (下圖-下右) 「藍波」心情恢復平靜,「陶曼」陪著「藍波」走出警局,與州警「克恩」一起將「藍波」帶走。

 

    (影片-1 ) 【第一滴血】(戲院檔期)~原版預告片 (影片原址)。

 

    (影片-2 ) 【第一滴血】電影插曲「It’s a Long Road( Music by Jerry Goldsmith、Lyrics by Hal Shaper、Sung by Dan Hill ) (影片原址)。

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期或當日)放映的電影預告。

    小管收藏了一張【第一滴血】以前在-戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1982 年【第一滴血】在°台北市°的-首映-首輪之前,「國賓戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【第一滴血】以前在-戲院上映時候的電影本事單

    【第一滴血】1982 年在°台北市°的上映,首映-首輪,有四家戲院一起聯合放映,小管收藏了其中「國賓」「欣欣」二家戲院的電影本事單

    (下圖) 1982 年°台北市°「國賓戲院」上映【第一滴血】電影本事單 (較大) (上映資料)

    (下圖) 1982 年°台北市°「欣欣戲院」上映【第一滴血】電影本事單 (較大) (上映資料)-(請參閱上方-國賓戲院)。

 

    (下圖) 1985 年【第一滴血】在°台北市°的上映,首映-首輪墊檔,有二家戲院一起聯合放映,小管收藏了其中「總督戲院」電影本事單 (較大) (上映資料)

 

Written by Little Tube.

The End.

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()