(上圖) 上面這張是小管收藏 1978 年°台北市°-首映版本【追趕跑跳碰】電影廣告-1 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 199

【追趕跑跳碰】

 

    有五位青年人,「阿倫」「阿B 」「阿健」「陳友」與「阿強」,五人平時靠打零工度日,生活拮据,五人在音樂方面志同道合,組成一個《五虎樂隊》......

    《五虎樂隊》想要在音樂道路上謀求發展,找了一間《流星唱片公司》試唱,但是沒有結果,五人雖然不致氣餒,但也感到前途茫茫......

    《五虎樂隊》又到另一間經紀公司尋求機會,恰巧因為公司台柱歌星「吉米」結婚,突然宣布退出歌壇,公司「王經理」急於找人頂替,於是馬上答應安排《五虎樂隊》到《麗池夜總會》演出......

    《五虎樂隊》表演之前,「阿倫」突然吃壞肚子,痛到無法站立,送去醫院,樂隊少了一人。有一位富二代「梁世華」,因為不想聽從父親「梁富豪」的安排早婚,逃家之後在《麗池夜總會》暫作休息,「王經理」的外甥女「曉芬」看到面貌酷似「阿倫」的「梁世華」,想請他來代替演出,經過眾人力勸,「梁世華」勉強答應......

    《五虎樂隊》首次登台演出,受到觀眾的熱烈喜愛,跨出成功的一步。另外,有一位天文學家「古教授」的司機「老彭」,就醫住院的時候發現隔壁病床的「阿倫」,面貌酷似報紙報導失踪的「梁世華」,「老彭」因為賭博欠債,遂與同事「小杜」綁架「阿倫」,要向「梁富豪」勒索......

    「老彭」帶了「阿倫」到約定的時間地點,「梁富豪」發現眼前的「阿倫」不是「梁世華」,無奈時間急迫,只能付了贖金,帶走「阿倫」去頂替「梁世華」,先行籌備婚事......

    「老彭」回去發現「梁富豪」只給一半贖金,心有不甘,與「小杜」又將真正的「梁世華」綁走,藏在「古教授」住宅的貯藏室中。《五虎樂隊》其餘四人與「曉芬」想盡辦法,要去營救「梁世華」......

    《五虎樂隊》四人與「曉芬」打探到「梁世華」的下落,一同到「古教授」住宅,進行營救行動。「阿健」與「曉芬」扮成神父與記者,假裝要訪問「古教授」,進入宅內,瞭解一下環境,「阿B 」「陳友」與「阿強」也伺機混入......

    「曉芬」找到「梁世華」被軟禁的地點,兩人一起逃出室外。「古教授」的兒子「小乖」雖然智能不足,但是身形壯碩,又會功夫,眾人皆不是他的對手,脫不了身。「梁世華」與「小乖」僵持不下之際,「古教授」突然從屋內拿出「小乖」最喜愛的音樂盒讓他住手,化解了紛爭......

    《五虎樂隊》四人與「曉芬」幫助「梁世華」趕緊趕回住處更衣,去換回替身「阿倫」,順利完成婚禮。「阿倫」終於歸隊,《五虎樂隊》又恢復完整陣容,大家一起邁開腳步,迎向前途無可限量的未來......

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1978 年°台北市°-首映版本【追趕跑跳碰】電影廣告-2 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1978 年°台北市°-首映版本【追趕跑跳碰】本事單預告 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【追趕跑跳碰】電影本事 (放大)

 

【追趕跑跳碰】 ( Making It ) ( 1978 )

    出品地:香港
      劇型:喜劇
      監製:鄒文懷
      編劇:劉天賜、戈華
      導演:陳耀圻
      主演:譚詠麟 .....飾演「阿倫」「梁世華」      陳慧樓 .....飾演「小杜」
            鍾鎮濤 .....飾演「阿B 」                鄧珏人 .....飾演「王經理」
            彭健新 .....飾演「阿健」                葉明德 .....飾演「吉米」
            陳志濤 .....飾演「陳友」                原森 .....飾演「吳老闆」
            葉智強 .....飾演「阿強」                傅碧輝 .....飾演「護士」
            張盈真 .....飾演「曉芬」                高明 .....飾演「古教授」
            關山 .....飾演「梁富豪」                鄭富雄 .....飾演「小乖」
            石峰 .....飾演「老彭」

 

    (下圖) 【追趕跑跳碰】文版電影海報-1

 

    【追趕跑跳碰】導演是 陳耀圻,祖籍北平市1938 年出生於中國-四川省成都市,1945 年至台灣定居。

    陳耀圻 曾經在《美國加州大學》( UCLA ) 就讀,獲得影劇研究所碩士。在期間,拍攝了【后羿】( 1965 ),【劉必稼】( 1966 ),【上山】( 1966 ),【年去年來】( 1966 ) ....等,幾部實驗電影。

    陳耀圻 1960 年代,與 崔德林方梓邱剛健李志善莊靈許南村陳清風黃成劉大任....等人,創立《劇場季刊》雜誌,也推出了舞台劇《等待果陀》( 1965 )

    陳耀圻 1967 年加入《中央電影公司》,隨即以 陳寧 為藝名,受邀擔任 李行 導演【玉觀音】( 1968 ) 的男主角,但是 陳耀圻 喜歡幕後工作,並未朝演員路線發展。之後拍攝了紀錄片【傳統節日】( 1972 ),隨後並接受《美國科學基金會》出資,拍攝紀錄片【水稻文化】( 1974 )

    陳耀圻 的電影導演作品有:【三朵花】( 1970 )、【無價之寶】( 1972 )、【東邊晴時西邊雨】( 1974 )、【鄉下畢業生】( 1975 )、【愛情長跑】( 1975 )、【追球追求】( 1976 )、【我是一沙鷗】( 1976 )、【月朦朧鳥朦朧】( 1978 )、【蒂蒂日記】( 1978 )、【初戀風暴】( 1978 )、【追趕跑跳碰】、【無情荒地有情天】( 1978 )、【源】( 1980 )、【東追西趕跑跳碰】( 1981 )、【驚魂風雨夜】( 1982 )、【癡情奇女子】( 1982 )、【失節】( 1982 )、【霹靂大妞】( 1982 )、【誘惑】( 1983 )、【晚春情事】( 1989 )、【明月幾時圓】( 1991 ) ....等。

    (下圖) 【追趕跑跳碰】文版電影海報-2,影碟封面圖片。

 

    譚詠麟 一人扮演兩角,飾演《五虎樂隊》的「阿倫」,以及富商第二代「梁世華」。
    鍾鎮濤 飾演《五虎樂隊》的「阿B 」。
    彭健新 飾演《五虎樂隊》的「阿健」。
    陳志濤 飾演《五虎樂隊》的「陳友」。
    葉智強 飾演《五虎樂隊》的「阿強」。
    張盈真 飾演「王經理」的外甥女「曉芬」。
    關山 飾演「梁世華」的父親「梁富豪」。
    石峰 飾演「古教授」住宅的司機「老彭」。
    陳慧樓 飾演「古教授」住宅的管家兼廚子「小杜」。

    (下圖) 【追趕跑跳碰】電影中的主要演員-1

 

    鄧珏人 飾演一間經紀公司的「王經理」。
    葉明德 飾演一位名歌星「吉米」。
    原森 飾演《麗池夜總會》的「吳老闆」。
    傅碧輝 飾演一間醫院的「護士」。
    高明 飾演一位天文學專家「古教授」。
    鄭富雄 飾演「古教授」的兒子「小乖」。

    (下圖) 【追趕跑跳碰】電影中的主要演員-2

 

    一直風靡人界的香港《溫拿樂隊》( The Wynners ),它的前身是 1969 年的 Loosers,最初的成員是 陳百祥彭健新葉智強陳友陳百燊,後來 譚詠麟 加入。

    1972 年,由於 陳百祥陳百燊 離隊,譚詠麟 前往新加坡升學,Loosers 就此解散。1973 年底,在經理人 梁柏濤 的運作下,彭健新葉智強陳友、與剛從新加坡返回的 譚詠麟,組成四人樂團,取名為《溫拿樂隊》,稍後有 鍾鎮濤新加坡Andrew 加入,變成六人團體,Andrew 不久後退出,就維持了五人的陣容,直到現在。

    《溫拿樂隊》不只歌唱事業,團員各自向外發展,拍電影、電視劇、舞台劇,甚至也跨足投資其他行業,是香港殿堂級,也是少數最成功的人樂團之一,至今不衰。

    (上述內容參考資料)

    【追趕跑跳碰】電影一開始,在香港有五位青年人,「阿倫」「阿B 」「阿健」「陳友」與「阿強」,五人平時靠打零工度日,生活拮据,五人在音樂方面志同道合,組成一個《五虎樂隊》。

    (下圖-上左) 「阿倫」喜歡踢足球,但是每次都被人阻擋搶球,索性用泡泡糖將足球黏在球鞋上,投機取巧放球入門。
    (下圖-上右) 「阿B 」在酒吧打工,把酒杯排列成樂器敲打,又在上班時間偷酒喝醉,結果被開除。
    (下圖-中左) 「陳友」是殯儀館靈車駕駛,送葬途中好像看到棺材裏面伸出一隻手,嚇到趕緊爬出車外,不敢再去上班。
    (下圖-中右) 「阿強」在餐廳廚房工作,負責洗碗,因為一邊做事一邊看漫畫書,打破許多碗盤,被炒魷魚。
    (下圖-下左) 「阿健」負責送報,但是他喜歡亂扔,結果闖禍,丟了工作。
    (下圖-下右) 五位年輕人是好友,一同租屋居住,由於收入不穩定,遲交房租,被房東責罵。

 

    【追趕跑跳碰】電影中,有一位億萬商人的獨子「梁世華」,因為不想聽從父親的安排而早婚,索性逃家。

    (下圖-上左) 億萬商人「梁富豪」希望獨子「梁世華」迎娶富家千金「莊喬喬」,「梁世華」覺得自己年輕,不想早婚。
    (下圖-上右) 「梁世華」趁人不注意,穿上潛水用具,準備從遊艇上面逃走。
    (下圖-中左) 「梁富豪」招待「莊喬喬」母女到遊艇上面遊玩,卻不見「梁世華」。
    (下圖-中右) 「梁世華」手沒抓穩,不小心跌入海中。
    (下圖-下左) 「梁世華」狼狽上岸之後,又遇到歹徒打刼。
    (下圖-下右) 「梁世華」把歹徒騙到捐血中心,歹徒被抽完血之後全身無力,「梁世華」逃過一刼。

 

    【追趕跑跳碰】電影中,《五虎樂隊》想要在音樂道路上謀求發展,找了一間《流星唱片公司》公司試唱,但是沒有結果,五人雖然不致氣餒,但也感到前途茫茫。

    (下圖-上左) 《五虎樂隊》五個人都失業,大家來到《流星唱片公司》去試唱,尋找機會。
    (下圖-上右) 《五虎樂隊》認真演唱了一首歌曲。
    (下圖-中左) 《流星唱片公司》經理請他的母親來評論,結果老太太耳聾,什麼都聽不見,《五虎樂隊》白忙了一場。
    (下圖-中右) 五個人試唱沒有結果,身無分文肚子又餓,只能坐在公園嘆氣。
    (下圖-下左) 有個女子到公園散步,居然用漢堡餵狗,五個人餓的與狗爭食。
    (下圖-下右) 五個人撿起地上一張報紙,看到標題,只覺得失踪的富二代「梁世華」與「阿倫」長的很像,大夥兒並不在意。

 

    【追趕跑跳碰】電影中,《五虎樂隊》在唱片公司試唱沒有結果,又到另一間經紀公司尋求機會,恰巧因為公司台柱歌星結婚,宣布退出歌壇,公司「王經理」急於找人頂替,於是馬上答應安排《五虎樂隊》到《麗池夜總會》演出。

    (下圖-上左) 「王經理」經紀公司的台柱歌星「吉米」在澳門結婚,突然宣布退出歌壇,「王經理」急得像熱鍋上螞蟻。
    (下圖-上右) 《五虎樂隊》到經紀公司尋求機會,「王經理」因為失去「吉米」,急於找人頂替,於是馬上答應安排《五虎樂隊》到《麗池夜總會》演出,恰好「王經理」的外甥女「曉芬」來香港渡假。
    (下圖-中左) 離家出走的「梁世華」跑到《麗池夜總會》暫作休息,結果被「曉芬」認作是「阿倫」,後來才曉得兩人只是面貌相似,是一個誤會。
    (下圖-中右) 《五虎樂隊》表演之前,「阿倫」突然吃壞肚子,痛到無法站立。
    (下圖-下左) 「阿倫」送醫,樂隊表演少一人,「曉芬」突然想到請「梁世華」來代替,經過眾人力勸,「梁世華」勉強答應。
    (下圖-下右) 「梁世華」沒有表演經驗,一看到台下許多觀眾,緊張嚇到腿軟。

 

    【追趕跑跳碰】電影中,《五虎樂隊》到《麗池夜總會》演出,隊員「阿倫」突然肚子痛到無法演出,送去醫院,「王經理」的外甥女「曉芬」在現場看見面貌酷似「阿倫」的「梁世華」,央求他代替「阿倫」,結果《五虎樂隊》受到觀眾的熱烈喜愛,跨出成功的一步。

    (下圖-上左) 《五虎樂隊》得到機會,在台上賣力演出。
    (下圖-上右) 全體隊員都到處貼上歌詞小抄,幫助「梁世華」能夠順利完成演出。
    (下圖-中左) 《五虎樂隊》受到在場觀眾瘋狂的喜愛與尖叫。
    (下圖-中右) 「王經理」與《麗池夜總會》的「吳老闆」看到演出成功,都笑的很開心。
    (下圖-下左) 表演完畢,《五虎樂隊》四人到醫院,因為超過探病時間,護士拒絕四人去探視「阿倫」。
    (下圖-下右) 「梁世華」離家出走,無處可去,「王經理」好心讓他暫住家中。

 

    【追趕跑跳碰】電影中,有一位天文學家「古教授」的司機「老彭」,因為賭博欠債,就醫住院的時候發現隔壁病床的「阿倫」,面貌酷似報紙報導失踪的富二代「梁世華」,遂與同事「小杜」綁架「阿倫」,要向「梁世華」的父親「梁富豪」勒索。

    (下圖-上左) 「老彭」與「小杜」發現隔壁病床的「阿倫」,面貌酷似失踪的富二代「梁世華」。
    (下圖-上右) 「阿倫」吃藥後昏睡,「老彭」與「小杜」趁機將他綑綁。
    (下圖-中左) 「老彭」與「小杜」見到沒人注意,將「阿倫」偷偷運走。
    (下圖-中右) 「梁富豪」接到「老彭」的通知,要準備一萬元贖回「梁世華」。
    (下圖-下左) 「梁富豪」到了約定地點,與「老彭」一手交錢,一手交人。
    (下圖-下右) 「梁富豪」發現眼前的「阿倫」不是「梁世華」,無奈時間急迫,只能將他帶走,去頂替「梁世華」,先行籌備婚事。

 

    【追趕跑跳碰】電影中,「老彭」將「阿倫」交給「梁富豪」,結果回去發現「梁富豪」只給一半贖金,「老彭」與「小杜」心有不甘,又將真正的「梁世華」綁走,結果《五虎樂隊》其餘四人與「曉芬」想盡辦法,要去營救「梁世華」。

    (下圖-上左) 「梁富豪」只給一半贖金,「老彭」心有不甘,再與「小杜」聯手將真正的「梁世華」綁走。
    (下圖-上右) 「小杜」將「梁世華」關在天文學專家「古教授」住宅的貯藏室中。
    (下圖-中左) 《五虎樂隊》四人與「曉芬」打探到「梁世華」的下落,一同到「古教授」住宅,進行營救行動。
    (下圖-中右) 「阿健」與「曉芬」扮成神父與記者,假裝要訪問「古教授」,進入宅內,瞭解一下環境,「阿B 」「陳友」與「阿強」也偷偷伺機混入。
    (下圖-下左) 「曉芬」找到「梁世華」被軟禁的地點,兩人一起逃出室外。
    (下圖-下右) 「古教授」的兒子「小乖」雖然智能不足,但是身形壯碩,又會功夫,眾人皆不是他的對手,脫不了身。

 

    【追趕跑跳碰】電影最後,《五虎樂隊》四人與「曉芬」聯手將「梁世華」從「古教授」住宅救出,並趕緊趕回住處更衣,去換回代替參加婚禮的「阿倫」。

    (下圖-上左) 「梁世華」與「小乖」僵持不下之際,「古教授」突然從屋內拿出「小乖」最喜愛的音樂盒讓他住手,化解了紛爭。
    (下圖-上右) 「曉芬」拿起木棍將「老彭」擊昏,「老彭」與「小杜」準備等著接受法律制裁。
    (下圖-中左) 《五虎樂隊》四人趕緊將「梁世華」送回住處,沐浴更衣,準備參加婚禮。
    (下圖-中右) 就在牧師要求大家低頭禱告的同時,「梁世華」抵達婚禮現場,與替身「阿倫」兩人交換位置。
    (下圖-下左) 「梁世華」及時返回,婚禮順利完成,「梁富豪」喜不自勝。
    (下圖-下右) 「阿倫」終於歸隊,《五虎樂隊》又恢復完整陣容,「曉芬」與大家一起邁開腳步,迎向前途無可限量的未來。

 

    (影片-1 ) 【追趕跑跳碰】(戲院檔期)-原版預告片。

 

    (影片-2 ) 【追趕跑跳碰】電影主題曲「追趕跑跳碰」(作曲:曹榮臻 & 鍾鎮濤、作詞:鄭國江 & 溫拿樂隊、主唱:溫拿樂隊) (影片原址)

 

    (影片-3 ) 【追趕跑跳碰】電影插曲「I Need You Baby」(作曲.作詞:曹榮臻 & 譚詠麟、主唱:溫拿樂隊) (影片原址)

 

    (影片-4 ) 【追趕跑跳碰】電影插曲「耍花招」(作曲:曹榮臻 & 溫拿樂隊、作詞:薛志雄、主唱:溫拿樂隊) (影片原址)

 

    (影片-5 ) 【追趕跑跳碰】電影插曲「Making It」(作曲:彭健新、作詞:Hans Albert、主唱:溫拿樂隊) (影片原址)

 

    (影片-6 ) 【追趕跑跳碰】電影插曲「Let the Music Flow」(作曲.作詞:溫拿樂隊 & Hugh Murray、主唱:溫拿樂隊) (影片原址)

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期或當日)放映的電影預告。

    小管收藏了一張【追趕跑跳碰】以前在-戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1978 年【追趕跑跳碰】在°台北市°的-首映-首輪之前,「台北戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了一張【追趕跑跳碰】以前在-戲院上映時候的電影本事單

    以前的國片在台北地區上映的時候,會有許多不同區域的戲院同時放映,稱為“院線”,而每個院線都以西門町的戲院來為院線命名,這家西門町的戲院就被稱為“龍頭戲院”

    (下圖) 1978 年【追趕跑跳碰】在°台北市°的上映,首映-首輪,由“台北”院線放映,小管收藏了其中「台北戲院」電影本事單 (較大) (上映資料)

 

小管撰文。

● 全文完。

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()