本事單-懷舊電影:第 185

【茶花女】 Camille   (下)

 

    【茶花女】電影一開始,在 1840 年代,法國的首都巴黎市是一個浮華世界,許多人沈迷於劇院、賭場、與派對舞會....,男女之間流行社交娛樂,一切以金錢為重,對愛情並不忠貞....

    (下圖-上左) 1840 年代,巴黎社會生活紙醉金迷,劇院每天歌舞昇平,門庭若市。
    (下圖-上右) 「茶花女」「瑪葛莉」的好友「普露登絲」為「瑪葛莉」物色男友,要劇院服務員傳遞邀約紙條給一位「華爾維」男爵。
    (下圖-中左) 「華爾維」走錯包廂,遇見另一位交際名媛「歐蘭」,「華爾維」觀望在另一個包廂的「瑪葛莉」,無意與「歐蘭」交談。
    (下圖-中右) 「瑪葛莉」誤會以為一位年輕英俊的男子「阿蒙」是男爵,得知真相之後頗為尷尬,「瑪葛莉」請求「阿蒙」去買冰糖栗子。
    (下圖-下左) 「華爾維」來到「瑪葛莉」的包廂,交談不久之後,兩人相偕離去。
    (下圖-下右) 「阿蒙」拿著冰糖栗子返回,不見「瑪葛莉」踪影,拾起「瑪葛莉」掉在包廂中的手帕。

 

    【茶花女】電影中,交際女「瑪葛莉」生活奢華,出手闊綽,因此欠下許多債務,「瑪葛莉」與一位「華爾維」男爵交往,「華爾維」提供許多金錢給「瑪葛莉」,暫時紓困「瑪葛莉」的窘境。「瑪葛莉」身體不佳,得知有一位年輕人「阿蒙」每天送花慰問,深為感動,趁著「華爾維」出國的時候,邀約「阿蒙」到自己家中參加晚宴。

    (下圖-上左) 「瑪葛莉」與「華爾維」男爵交往,接受他的金錢援助,以維持生活開銷,並解決債務問題。
    (下圖-上右) 「瑪葛莉」揮霍無數,在拍賣場與「歐蘭」針鋒相對,為了面子,競標馬匹。
    (下圖-中左) 半年之後,「瑪葛莉」與「阿蒙」不期而遇,「阿蒙」將手帕還給「瑪葛莉」,並表示愛慕之意。
    (下圖-中右) 「瑪葛莉」邀請「阿蒙」到自己家中,參加晚宴。
    (下圖-下左) 「阿蒙」趁著四下無人,在房間向「瑪葛莉」表達愛慕之意。
    (下圖-下右) 「瑪葛莉」為了與「阿蒙」獨處,要僕人通知請晚宴賓客提早離去。

 

    【茶花女】電影中,「瑪葛莉」在自家的晚宴席中,因為體力不支,一個人進入房間休息,「阿蒙」趁機跟進去表達愛慕之意。「瑪葛莉」決心要和「阿蒙」交往,搬去鄉間居住,而與「華爾維」分手。

    (下圖-上左) 「瑪葛莉」正在期盼「阿蒙」到來,不料「華爾維」男爵突然返回,讓「瑪葛莉」不知所措。
    (下圖-上右) 「阿蒙」在門外按鈴,「瑪葛莉」只好交代僕人不要開門,讓「阿蒙」吃了閉門羹。
    (下圖-中左) 「阿蒙」對「瑪葛莉」的舉止失望,想要到國外散心,而請求父親「老杜瓦」的資助,「老杜瓦」一口答應。
    (下圖-中右) 「瑪葛莉」找到「阿蒙」,感受到他的真誠,決定要與他交往。
    (下圖-下左) 「瑪葛莉」為了與「阿蒙」交往,要與「華爾維」分手,去鄉間養病,「華爾維」不悅,停止對「瑪葛莉」的援助。
    (下圖-下右) 「瑪葛莉」有「阿蒙」陪伴,在鄉間度過一段時間愉快的生活,身體也漸漸康復。

 

    【茶花女】電影中,在鄉間居住期間,「瑪葛莉」的健康漸漸好轉,「阿蒙」為了談情說愛,居然放棄到外交部任職,驚動了父親「老杜瓦」前來關切。「瑪葛莉」不改闊綽本性,不斷債台高築,決定再回到「華爾維」身邊,而與「阿蒙」分手。

    (下圖-上左) 「阿蒙」以為「瑪葛莉」有不可告人之事,「瑪葛莉」將信件拿給「阿蒙」,「阿蒙」才知道誤會「瑪葛莉」。
    (下圖-上右) 「瑪葛莉」為了幫助好友「妮絮特」舉辦鄉間婚禮籌款,不惜變賣許多首飾。
    (下圖-中左) 「阿蒙」透露出為了愛情而放棄到外交部任職,「瑪葛莉」聽了頗為吃驚。
    (下圖-中右) 「阿蒙」為了愛情魂不守舍,他的父親「老杜瓦」特地來到鄉間,想要規勸「瑪葛莉」離開,不料「瑪葛莉」表達愛意堅定,「老杜瓦」也只能祝福。
    (下圖-下左) 「瑪葛莉」因為債務問題無法解決,不得已寫信要回到「華爾維」男爵身邊,請求幫助。
    (下圖-下右) 「瑪葛莉」向「阿蒙」表達即將分手,「阿蒙」肝腸寸斷。

 

    【茶花女】電影中,巴黎一間新賭場開幕,「阿蒙」在此遇見「瑪葛莉」與「華爾維」,「阿蒙」與「華爾維」針鋒相對,二人差一點動手,「阿蒙」又在賭桌上贏了許多錢,讓「華爾維」不悅。

    (下圖-上左) 巴黎一座新賭場開幕,「華爾維」男爵帶著「瑪葛莉」前來捧場。
    (下圖-上右)「阿蒙」剛好也在賭場,與「瑪葛莉」不期而遇。
    (下圖-中左) 「阿蒙」在賭桌上手氣甚佳,贏了「華爾維」很多錢。
    (下圖-中右) 「瑪葛莉」找「阿蒙」私下談天,「阿蒙」氣憤「瑪葛莉」玩弄感情,用錢羞辱「瑪葛莉」。
    (下圖-下左) 「阿蒙」與「華爾維」起衝突,並掌摑「華爾維」,「華爾維」找他決鬥。
    (下圖-下右) 「阿蒙」與「華爾維」決鬥,「阿蒙」開鎗打傷「華爾維」,為免麻煩而離開巴黎

 

    【茶花女】電影最後,「瑪葛莉」為了「阿蒙」傷心欲絕,閉門獨居,不見任何人,經濟狀況與健康每況愈下。「阿蒙」返回巴黎,得知「瑪葛莉」病重的消息,前去探視,「瑪葛莉」見到「阿蒙」到來,心滿意足,無悔的悄然離世。

    (下圖-上左) 「阿蒙」離開半年之後返回巴黎,與好友「蓋斯登」在歌劇院相遇,得知「瑪葛莉」已經病重。
    (下圖-上右) 「蓋斯登」前去探望病重的「瑪葛莉」,債主也派人在屋內,看守財物。
    (下圖-中左) 「瑪葛莉」的好友「普露登絲」還不忘前來要債。
    (下圖-中右) 「阿蒙」終於來探視「瑪葛莉」,神父已經做過儀式,為「瑪葛莉」祈禱。
    (下圖-下左) 「瑪葛莉」拖著虛弱的身體,勉強站起來迎接「阿蒙」。
    (下圖-下右) 「阿蒙」仍然表達愛慕之意,「瑪葛莉」心滿意足,無悔的悄然離世。

 

    (影片) 【茶花女】(戲院檔期)-重映版預告片 (影片原址)

 

    以前的戲院會印製一張薄薄的紙,稱為本事單,放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。本事單是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情(俗稱電影本事),另一面會印著下期(近期)放映的電影預告。

    小管收藏了幾張【茶花女】以前在不同時期,戲院上映前的本事單預告

    (下圖) 1970 年【茶花女】在°台北市°的-重映-首輪之前,「遠東戲院」本事單預告 (較大)

 

    (下圖) 1978 年【茶花女】在°台北市°的-重映-首輪之前,「新聲戲院」本事單預告 (較大)

 

    小管也收藏了幾張【茶花女】以前在不同時期與不同地區,戲院上映時候的電影本事單

    (下圖) *1949 年【茶花女】在°台北市°的上映,首映-首輪,「大世界戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1957 年【茶花女】在°台北市°的上映,重映-首輪,「國際戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) *1961 年【茶花女】在°台北市°的上映,重映-首輪,「國光戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1961 年【茶花女】在°高雄市°的上映,重映-首輪,「光復戲院」獨家放映-電影本事單 (較大)

 

    (下圖) 1962 年【茶花女】在°高雄縣-鳳山鎮°的上映,重映-首輪,「東亞戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1970 年【茶花女】在°台北市°的上映,重映-首輪,「遠東戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1970 年【茶花女】在°台中市°的上映,重映-首輪,「豐中戲院」獨家放映-電影本事單 (較大)

 

    (下圖) 1970 年【茶花女】在°台北市°的上映,重映-二輪,有二家戲院一起聯合放映,小管收藏了其中「東南亞戲院」電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1978 年【茶花女】在°台北市°的上映,重映-首輪,「新聲戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

    (下圖) 1978 年【茶花女】在°台北市°的上映,重映-二輪,「東南亞戲院」獨家放映-電影本事單 (較大) (上映資料)

 

Written by Little Tube.

The End.

● 回到本站:本事單-懷舊電影 【茶花女】(上)

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 書
  • 把第一張圖片(南京戲院)中的「茶花女」三個字拆開來看,
    那個「花」字實在看不懂.
  • 書法我是不懂,不過曾經聽朋友說過,那個「花」字是隸書的一種。
    基本上看起來,「艸」「人」「匕」三個結構都有,只是擺放的位置不同。

    小管 於 2016/01/11 13:03 回覆

  • iTW
  • 為何1936年的片會演到1970年代.....
  • 這個是大哉問了!
    現在的電影通常只會在戲院上映一次,之後出光碟,再來就到電視電影頻道播放,如果有買光碟,在家裏可以隨時拿出來觀看。
    以前在錄影帶還沒有問世的時候,看電影只有在戲院,有票房的好片是搖錢樹,每隔幾年就會拿出來重新放映一次,保證賺錢。
    這一部【茶花女】最早 1937 年在上海市上映,台灣首次上映是 1949 年,之後在 1957、1961、1970、1978、1991 年,都有拿出來重映,應該是台灣重映次數次多的一部電影,只輸給【亂世佳人】。

    小管 於 2016/01/11 23:43 回覆

  • Itw
  • 所以那個南京戲院是在中國不是在台灣?因為1937年台灣是日本時代,不會寫中文。不過1937正是中日戰爭爆發的那一年,兵荒馬亂很難想像能有閒情逸致去看電影。

    還有那個花字還真是古雅,早期的海報常用一些現在幾乎看不到的異體字。
  • 對啊!最上面那個廣告是 1937 年上海市的廣告,「南京大戲院」是 1930 年 03 月 26 日開幕,現在還在,改成「上海音樂廳」。
    雖然中日戰爭爆發,上海許多地方是租界地,日軍不敢進駐,所以租借地之內是「馬照跑、舞照跳」。
    那個「花」字,據說是隸書的一種,也是「艸.人.匕」的組合,只是擺放的位置不同,台北市 1961 年的上映廣告,也是用這組文字。
    如果不嫌麻煩,請移駕【茶花女】(上) 文章,我的每一個圖片都有註明。

    小管 於 2016/01/12 16:43 回覆

  • 大榔頭
  • 台北市以前也有南京戲院。記得以前在南京東路五段與八德路四段之間的住宅區裡,有一家戲院,不知道是不是就是南京戲院 ?
  • 對啊!那一間就是台北市「南京」戲院,距離現在「台北市區監理站」(八德路監理站) 很近。

    小管 於 2016/01/13 08:07 回覆

  • 花甲老叟
  • 置頂~上海市「南京大戲院」之本事,標示本片是法國文聖「大仲馬氏」不朽名作,應該是誤植,實為「小仲馬」之作品,因此著作係以煙花女子為主角,在較保守年代,頗為驚世駭俗,所以一直能造成感人的流傳。
    電影男主角勞勃泰勒於30、40年代,雖是二戰期間,卻是女性觀眾之第一偶像,與克拉克蓋博分庭抗禮,甚至延續到70年代還是屹立不搖,這可能也是一再重映的因緣。
  • 花甲大哥 真是觀察入微,當初上海的電影廣告,最初寫「大仲馬」,後來可能發現不對,有改成「小仲馬」,我選的這個廣告,應該就是誤植。
    勞勃泰勒 真是英俊的不得了,他的相貌,只能說是上天的傑作,讓人很嫉妒。他過世的太早,不過,他與 克拉克蓋博 一樣,生前一直都是擔任第一主角。
    這一部電影,除了人物的背景是一個大膽嘗試,對於愛情的描述,在忠貞與放蕩之間,也有強烈的對比,導演 喬治庫克 很善於抓住女性角色的心理,對於女主角的性格與行為,拿捏的不慍不火,恰到好處。
    葛麗泰嘉寶 在最紅的時候急流勇退,過著隱居生活,不問世事,所以又有「神秘女郎」的稱號。電影拍的好,嘉寶 的私生活讓人好奇,再與 勞勃泰勒 的完美搭配,所以幾乎能夠吸引許多世代的觀眾。

    小管 於 2016/01/13 18:40 回覆

  • 大榔頭
  • 所以現在八大行業的諢號"茶店"就是這樣來的嗎?
  • 哈哈!去特種行業叫作「找茶」,去汽車旅館叫作「吃冰」。

    小管 於 2016/01/13 18:38 回覆

  • 大榔頭
  • 看到1978的上映資料,才知白宮戲院原來也放"一般"電影。
  • 那個時候,「白宮」戲院開幕不久,放映三、四輪的“一般”西片。

    小管 於 2016/01/18 18:36 回覆

  • 小白兔
  • 今天是最冷的天氣要多喝熱茶唷
  • 是啊!真的很冷!只有儘量待在室內!

    小管 於 2016/01/24 11:05 回覆

  • 半呆鬍子
  • 氣溫驟降,請多加衣物,注意保溫 !
  • 哈哈!這種天氣在室內泡茶最為上策!

    小管 於 2016/01/24 14:48 回覆

  • 虎嫂愛旅行
  • 天氣冷颼颼過來問候好友喔^^
  • 哈哈!我是都待在室內喝熱茶的啦!

    小管 於 2016/01/26 23:34 回覆

  • 佳銘的管窺與管見
  • 恭賀新禧,事事如意。
  • 恭禧!恭禧!身體健康!平安快樂!

    小管 於 2016/02/12 11:21 回覆