(上圖) 上面這張是小管收藏 1987 年°台北市°-首映版本【黎明生機】電影廣告 (放大)

 

 

  本事單-懷舊電影:第 187

【黎明生機】 The Living Daylights   (上)

 

007情報員-James Bond-系列-15

    《蘇聯國安局》高層「科斯基夫」將軍與英國維也納特派員「桑德斯」接洽,欲投奔西方,並指定 007 情報員「詹姆斯龐德」護送。最後,在「龐德」的安排下,「科斯基夫」自捷克安全抵達維也納。「科斯基夫」隨後向《英國情報局》透露,《蘇聯國安局》安排《死諜刺殺》行動,要將西方情報員一網打盡。並且,004 情報員先前已經在一個直布羅陀登陸演習中被暗殺,引起英國高度緊張......

    「科斯基夫」稍後被一個假扮蘇聯特務的殺手「尼古斯」擄走,其實是前往坦吉爾,暫時躲在一個美國軍火商人「布萊德」的別墅中。英國高層派出「龐德」來偵查整個事件,「龐德」質疑「科斯基夫」的動機,於是就從「科斯基夫」的女友「卡拉」身上著手,希望能得到線索。「卡拉」是一位大提琴手,「龐德」佯裝成「科斯基夫」的朋友,偽稱要將「卡拉」帶去與「科斯基夫」會面,「卡拉」深信不疑,遂與「龐德」從捷克出發,前往維也納......

    其實,《死諜刺殺》行動是由「布萊德」與「科斯基夫」策劃,目的是希望藉由英國之手消滅《蘇聯國安局》頭目「普斯金」將軍。「普斯金」也懷疑內情不單純,於是取消蘇聯與「布萊德」的購買武器訂單,並索回五千萬元貨款。「布萊德」倍感壓力,為了加速英國動作,又製造另一個《死諜刺殺》行動,派「尼古斯」將「桑德斯」謀殺......

    「龐德」忍無可忍,找到了「普斯金」,得知所有事件是「科斯基夫」的陰謀。為了解開謎團,「龐德」與「普斯金」兩人暗中密謀,假藉「普斯金」演講的時候,由「龐德」表演了一場暗殺行動。「布萊德」與「科斯基夫」聽到「普斯金」的死亡消息,果然中計,立刻開始行動,進行一項價值五億元的鴉片走私......

    「卡拉」終於與「科斯基夫」會面,「科斯基夫」利用「卡拉」在酒中下藥,將「龐德」迷昏,藉機利用「龐德」來運送一批鑽石。「科斯基夫」事後出賣「卡拉」,將「龐德」與「卡拉」帶到阿富汗蘇聯空軍基地監禁。不料,「龐德」將監獄守衛制伏,帶走「卡拉」,同時營救了阿富汗《穆加哈頓游擊隊》東區副首領「坎倫夏」。「科斯基夫」利用鑽石換到鴉片之後,「龐德」遊說「坎倫夏」,聯手攻擊蘇聯空軍基地,「龐德」並搶走載運鴉片的運輸機,讓「布萊德」與「科斯基夫」的計劃落空......

    「龐德」得到美國《中央情報局》好友幹員「菲力萊德」的幫助,找到「布萊德」位在「坦吉爾」的別墅。「布萊德」軍火強大,「龐德」費了一番功夫,終於將「布萊德」消滅。「科斯基夫」被「普斯金」帶回莫斯科,等候軍法審判;「龐德」並向「普斯金」說情,免去「卡拉」的連帶罪刑,且安排「卡拉」去《維也納劇院》演奏......

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1987 年°台北市°-首映版本【黎明生機】本事單預告-1 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏 1987 年°台北市°-首映版本【黎明生機】本事單預告-2 (放大)

 

    (下圖) 下面這張是小管收藏【黎明生機】電影本事 (放大)

 

    (下圖) 【黎明生機】文版電影海報-1

 

【黎明生機】 ( The Living Daylights ) ( 1987 )

    出品地:英國.美國
      劇型:動作.冒險
      監製:亞伯特布洛柯利 ( Albert R. Broccoli )、米高 G.威爾遜 ( Michael G. Wilson )
      原創:伊安佛萊明 ( Ian Fleming )
      編劇:李察麥邦 ( Richard Maibaum )、米高 G.威爾遜
      導演:約翰格林 ( John Glen )
      主演:提摩西達頓 ( Timothy Dalton ) ...飾演「詹姆斯龐德」James Bond
            瑪雅蒂艾波 ( Maryam d’Abo ) ...飾演「卡拉」Kara Milovy
            傑洛恩克里比 ( Jeroen Krabbé ) ...飾演「科斯基夫」Georgi Koskov
            喬唐貝克 ( Joe Don Baker ) ...飾演「布萊德」Brad Whitaker
            約翰萊斯戴維斯 ( John Rhys-Davies ) ...飾演「普斯金」Leonid Pushkin
            安德烈威斯紐基 ( Andreas Wisniewski ) ...飾演「尼古斯」Necros
            亞特馬利 ( Art Malik ) ...飾演「坎倫夏」Kamran Shah
            湯瑪斯威特利 ( Thomas Wheatley ) ...飾演「桑德斯」Saunders
            約翰泰瑞 ( John Terry ) ...飾演「菲力萊德」Felix Leiter
            傑弗瑞基恩 ( Geoffrey Keen ) ...飾演「格雷」Frederick Gray
            華特格泰 ( Walter Gotell ) ...飾演「戈果」Anatol Gogol
            亞倫泰伯特 ( Alan Talbot ) ...飾演「蘇聯特務」KGB Minder
            約翰鮑伊 ( John Bowe ) ...飾演「費耶達」Feyador
            茱莉華麗絲 ( Julie T. Wallace ) ...飾演「蘿西卡」Rosika Miklos
            維琴妮亞荷 ( Virginia Hey ) ...飾演「露貝薇琪」Rubavitch
            凱兒泰勒 ( Kell Tyler ) ...飾演「琳達」Linda
            凱薩琳蕾貝特 ( Catherine Rabett ) ...飾演「麗茲」Liz
            杜莉絲李西亞 ( Dulice Liecier ) ...飾演「艾娃」Ava
            勞勃布朗 ( Robert Brown ) ...飾演M
            戴斯蒙盧埃林 ( Desmond Llewelyn ) ...飾演Q
            卡洛琳布莉絲 ( Caroline Bliss ) ...飾演「蒙妮潘妮」Moneypenny

 

    (下圖) 【黎明生機】文版電影海報-2

 

    【黎明生機】導演是 約翰格林1932 年出生於英國-泰晤士森伯里

    約翰格林 早期從事電視影集剪輯工作,自從 007 元老剪接師 彼得亨特 ( Peter Hunt ) 在第六集【女王密使】( On Her Majesty’s Secret Service )( 1969 ) 升任為導演,約翰格林 就被聘請為【女王密使】的剪接師,這是 約翰格林 首次接觸到 007 影片。

    後來,導演 路易斯吉伯特 ( Lewis Gilbert ) 在拍攝 007 第十集【海底城】( The Spy Who Loved Me )( 1977 ) 與第十一集【太空城】( Moonraker )( 1979 ) 的時候,又把 約翰格林 找回來擔任剪接師並兼任副導演,自此之後,約翰格林 就成為 007 電影固定班底,並於第十二集【最高機密】( For Your Eyes Only )( 1981 ) 升任為導演。

    約翰格林 的導演作品有:【最高機密】、【八爪女】( Octopussy )( 1983 )、【雷霆殺機】( A View to a Kill )( 1985 )、【黎明生機】、【殺人執照】( Licence to Kill )( 1989 )、【鷹掠戰士】( Aces Iron Eagle III )( 1982 )、【征服四海】( Christopher Columbus The Discovery )( 1992 ) ....等。

    約翰格林 一共執導過【最高機密】、【八爪女】、【雷霆殺機】、【黎明生機】與【殺人執照】五部 007 電影,成為目前單一位導演拍攝最多 007 影片集數的紀錄。

    (下圖) 【黎明生機】文版電影海報-3

 

    提摩西達頓英國籍的男演員,飾演- 007 情報員「詹姆斯龐德」。
    瑪雅蒂艾波英國籍的女演員,飾演- 一位蘇聯大提琴手「卡拉」,也是「科斯基夫」的女友。
    傑洛恩克里比荷蘭籍的男演員,飾演- 假意投奔自由的《蘇聯國安局》高層「科斯基夫」將軍。
    喬唐貝克美國籍的男演員,飾演- 一位美國軍火商人「布萊德」。
    約翰萊斯戴維斯英國籍的男演員,飾演-《蘇聯國安局》頭目「普斯金」將軍。
    安德烈威斯紐基德國籍的男演員,飾演- 與「科斯基夫」同夥的殺手「尼古斯」。
    亞特馬利巴基斯坦籍的男演員,飾演- 阿富汗《穆加哈頓游擊隊》東區副首領「坎倫夏」。
    湯瑪斯威特利英國籍的男演員,飾演- 英國維也納的特派員,第五隊隊長「桑德斯」。
    約翰泰瑞美國籍的男演員,飾演- 美國《中央情報局》幹員「菲力萊德」。

    (下圖) 【黎明生機】電影中的主要演員-1

 

    傑弗瑞基恩英國籍的男演員,飾演-《英國國防部》部長「格雷」。
    華特格泰德國籍的男演員,飾演- 由《蘇聯國安局》調去《外交部》的「戈果」將軍。
    亞倫泰伯特英國籍的男演員,飾演-《蘇聯國安局》的「特務」,是「普斯金」的手下。
    約翰鮑伊英國籍的男演員,飾演- 蘇聯阿富汗空軍基地指揮官「費耶達」上校,是「科斯基夫」的同黨。
    茱莉華勒絲英國籍的女演員,飾演- 潛伏在《跨西伯利亞輸油管油公司》的英國特派員「蘿西卡」。
    維琴妮亞荷澳洲籍的女演員,飾演-「普斯金」的情婦「露貝薇琪」。
    凱兒泰勒法國籍的女演員,飾演- 一位在遊船上渡假的女子「琳達」。
    凱薩琳蕾貝英國籍的女演員,飾演- 美國《中央情報局》女助理「麗茲」。
    杜莉絲李西亞英國籍的女演員,飾演- 美國《中央情報局》女助理「艾娃」。

    (下圖) 【黎明生機】電影中的主要演員-2

 

    下面這三位不是主角,但是一定要介紹一下,雖然他們在電影中都只驚鴻一瞥,卻是不可缺少的重要角色。

    勞勃布朗英國籍的男演員,飾演-《英國情報局》頭目「M」。
    戴斯蒙盧埃林英國籍的男演員,飾演-《英國情報局》武器部門主管「Q」。
    卡洛琳布莉絲英國籍的女演員,飾演-《英國情報局》女秘書「蒙妮潘妮」。

    (下圖) 【黎明生機】電影中,英國情報部門的主要職員。

 

    正宗 007 電影系列已經來到第 15 集【黎明生機】,前任的男主角 羅傑摩爾 ( Roger Moore ) 功成身退,換成了 提摩西達頓,成為影壇最重要的新聞之一,也是新片最大的賣點。

    提摩西達頓羅傑摩爾 少了 18 歲,為 007 電影帶來新活力;除了男主角換人,一直擔任英國《情報局》女秘書「蒙妮潘妮」的女演員 露薏絲麥斯威爾 ( Lois Maxwell ) 演了 14 部之後也正式退休,由年輕的 卡洛琳布莉絲 來接替,繼續和 007 延續辦公室若有似無之情緣。

    (下圖-上左) 提摩西達頓 飾演 007 情報員,令人有耳目一新的感覺。
    (下圖-上右) 007 情報員甫經歷了一場生死打鬥,降落在一艘遊艇上面,表情驚魂未定。
    (下圖-中左) 007 情報員看見同事被謀殺,露出驚訝的反應。
    (下圖-中右) 007 情報員的持鎗姿勢,永遠都是帥氣。
    (下圖-下左) 提摩西達頓 與女主角 瑪雅蒂艾波 外型登對,不再重演老少配的戲碼。
    (下圖-下右) 《英國情報局》女秘書「蒙妮潘妮」換了新的年輕女演員 卡洛琳布莉絲 飾演,來搭配 提摩西達頓

 

    【黎明生機】電影片頭,三位代號 00 的情報員,參與一個由《英國國防部》舉行的直布羅陀登陸演習,卻遇到島上有一位殺手在執行《死諜刺殺》行動。

    (下圖-上左) 《英國國防部》要舉行一個登陸演習,由《情報局》頭目「M」代為執行。
    (下圖-上右) 三位代號 00 的情報員參加演習,由飛機上面跳下。
    (下圖-中左) 三位情報員要在直布羅陀登陸。
    (下圖-中右) 002 首先被發現而出局。
    (下圖-下左) 004 正以繩索攀爬懸崖。
    (下圖-下右) 004 的上方有一位殺手執行《死諜刺殺》行動,割斷繩索,004 墜崖身亡。

 

    (下圖-上左) 007 情報員「詹姆斯龐德」得知同事遇害。
    (下圖-上右) 「龐德」看見殺手駕駛吉甫車逃跑,奮不顧身追過去跳上車頂。
    (下圖-中左) 吉甫車沿著懸崖邊行駛,「龐德」緊抓車頂。
    (下圖-中右) 「龐德」將車頂帆布割破,與殺手糾纏打鬥。
    (下圖-下左) 吉甫車橫衝直撞,將路邊的座椅撞翻。
    (下圖-下右) 路邊打鬥激烈,看熱鬧的小猴子受到驚嚇。

 

    (下圖-上左) 吉甫車衝破圍牆,即將墜入海中。
    (下圖-上右) 吉甫車向下墜落,「龐德」拉開降落傘,從車中脫困。
    (下圖-中左) 吉甫車在墜海之前爆炸,殺手葬身火海。
    (下圖-中右) 「龐德」在空中飄盪,準備在一艘遊艇上面落腳。
    (下圖-下左) 「龐德」拿起遊艇女主人的電話,要打回總部。
    (下圖-下右) 遊艇女主人向「龐德」邀約陪伴,「龐德」向總部報告,須延遲兩個鐘頭回去報到。

 

Written by Little Tube.

To Be Continued....

● 前往本站:本事單-懷舊電影《 007情報員-系列-15 【黎明生機】(下)

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Itw
  • 這片今天凌晨華視才又播,下午三點半和晚間九點半還會再播,版主若想回味請準時鎖定~
  • 感謝告知!
    我整天在外面,很少看電視,都不知道有電視台最近在密集播放 007 電影。
    查了一下電視節目表,這兩天真的是播【黎明生機】。
    不過,身為 007 的影迷,多少都會收藏一些 007 電影光碟,這片我有收藏,寫這篇文章的時候,又拿出來看了好幾遍。

    小管 於 2016/02/12 22:05 回覆

  • 大榔頭
  • 我覺得這時期的Moneypenny是頗無趣的,老皮的Moneypenny是最有趣的。
  • 其實,在這一部電影中,Bond 與 Moneypenny 想要延續以前那種打情罵俏的環節,而且 Moneypenny 對於 Bond 想去調查大提琴手 Kara Milovy 也頗是吃味,講了幾句酸話。其實這幾段戲應該是要很有趣味的,可是,最後沒有那個效果。
    只是不知道,是不是演員的搭配不協調?或是導演的運鏡沒到位?

    小管 於 2016/02/14 16:48 回覆

  • Itw
  • 話說該片應該也是「最有氣質」的007電影了,一下古典音樂一下又歌劇,沒辦法是在人文薈萃的奧捷;不過後來場景卻又跑到貧窮戰亂的阿富汗,反差頗大~
  • 本片的女主角,外貌其實也滿符合有音樂修養的氣質。
    John Glen 導演的 007 好像很喜歡給予女主角一些特殊才能,比如【最高機密】弓箭手,【八爪女】馬戲團雜耍,【雷霆殺機】會計專業,本片的大提琴,不把女性當作花瓶角色。
    阿富汗那段戲,我也覺得有些突兀,像是節外生枝,其實蘇聯空軍基地也沒有幾個人,英國派一支突擊隊去就可以搞定了!

    小管 於 2016/02/15 01:44 回覆

  • 大榔頭
  • 提摩西達頓在拍"女王密使"與"金鋼鑽"時都獲得試鏡機會,但被視為太年輕了。在"最高機密"時(與之後的007電影)也被考慮,不過老羅一直回鍋演龐德。
    提摩西達頓演此片時41歲,可是眼袋很明顯,未老先衰。老羅演"生死關頭"時已45歲,不過看起來還年輕。
  • 老羅 在第一部籌備的時候,也是被考慮的人選之一,他當時認為自己外形不適合,於是就推荐 老史 去演。老史 比 老羅 小二歲,算是未老先衰。
    哈!哈!我聽說 老史 演第一部的時候,就已經戴假髮了。
    我覺得 老羅 一直演到【海底城】,他的外形才真正成熟,有可能是【最高機密】導演換了新人,製片人不敢冒險再用新男主角,所以只能再用 老羅。
    老羅 演到 57 歲,我覺得也沒有多大問題,只是【雷霆殺機】的女主角太嫩,才會讓 老羅 顯得老。

    小管 於 2016/02/15 02:01 回覆

  • 大榔頭
  • "英文版電影海報-1"中的女麻豆是Kathy Stangel,酬勞600美元。
  • 酬勞 600 美元?付來回的計程車錢都不夠?

    小管 於 2016/02/15 14:14 回覆

  • 大榔頭
  • Octopussy and The Living Daylights 這本小說中有四篇故事:
    Octopussy
    The Living Daylights
    The Property of a Lady
    007 in New York
  • 這幾個好像都是短篇故事,實際上,007 那時拍的幾部,好像都是只沿用原著片名,大部分的戲都是編劇自己編的。

    小管 於 2016/02/17 15:37 回覆

  • 花甲老叟
  • 軍情局秘書Miss Moneypenny蒙妮潘妮﹝小說中譯本:錢潘霓﹞,第一代由露易絲麥斯威爾﹝Lois Maxwell .1927 –2007)~從《第七號情報員第一集》﹝Dr.No 1962﹞演到第十四集《雷霆殺機》﹝A view to a Kill.1985﹞,從35歲演到58歲,歷經~史恩康納萊、喬治拉贊貝、羅傑摩爾三位007,與龐德的小調情,若有似無,其風韻無人能敵,真是永遠的Miss Moneypenny!
    第二代秘書~卡洛琳布莉絲﹝Caroline Bliss﹞雖較為秀麗,但與龐德互動稍顯隔閡,所以和提摩西達頓一樣只演了兩部﹝黎明生機與殺人執照﹞。
  • 花甲大哥 分析的很有道理。
    詹姆斯龐德與蒙妮潘妮之間,無論是對話或是曖昧舉動,都是一個很有趣的環節。
    史恩 和 羅傑 都是魅力十足的人,所以可以表現出那種情調;喬治 比較木訥,在戲中和女主角大談戀愛,沒有和女秘書互動。
    其實【黎明生機】電影中,我覺得龐德與女秘書的兩段對話,設計得不錯,女秘書也換了年輕的演員,只是 提摩 較為嚴肅,不利於這種看似輕浮的舉止;兩人之間互動時候的位置,導演的運鏡似乎也沒到位,所以沒有呈現出那種趣味,甚為可惜!

    小管 於 2016/02/19 12:18 回覆

  • yungsu
  • 終於來到我最喜歡的一任龐德先生!(對,Sean時期的片子明顯太歧視女性,George的片子故事好但他本身魅力不足,Roger娛樂性強、小時候也喜歡看但長大就覺得有點缺嚴謹,Pierce臉最帥可是拿到的劇本有夠差,Daniel基本上是生逢其時的超幸運Timothy copycat)

    這部片該說忠於原著還是自行發想?都有!

    原短篇故事發生在冷戰時期東柏林,007受命掩護英國間諜同袍逃過KGB殺手,成功進入安全區域,結果他卻發現KGB殺手是冒充成提琴手的美女……發現了嗎?這幾乎是片子開場後正式情節第一段的情景,龐德片的編劇還是會盡可能把原著情節塞進電影中的。

    另外就是早年小說中除了惡魔黨的另一大對手SMERSH,繼"第七號情報員續集"後再次被提及,龐德電影裡也就講了這麼兩次而已。

    Timothy首度出擊反應還不錯,不論美國或美國以外票房都比上一集成長,據說每一任演員第一份合約都是至少簽3集,Timothy是比較慘一點的,因為老美特別不能接受他走回原著風格的冷酷演法,給他的評價大都不佳,但妙的是Daniel同樣的演法、外型更不美形,老美現在可喜歡得很,也有很多網站開始為Timothy叫屈,覺得他比觀眾口味早走了二十年。

    最後值得提則是一向很愛龐德片的台灣,本集開始終於邀到片中演員來宣傳,但第一次絕對不可能就出動男女主角,來的兩位一位是澳洲美人VIRGINIA HEY,另一位是丹吉爾豪宅泳池旁的美女之一Patricia Keefer
  • 在 羅傑摩爾 演了 12 年 007 之後,這部【黎明生機】換了新男主角,的確是很令影迷期待。
    如果用比較 (我個人是極不想比較),Sean、Roger、Pierce 是一線大明星,Sean 和 Roger 都各有一部 007 大片作為代表作。2000 年代開始,電腦特效廣泛使用,Pierce 主演每一部都是大片,反而找不出代表作。George 主演一部,他在影壇一直沒成氣候。Timothy 的演出雖然中規中矩,但他在影壇一直是一、二線游走,最後還被換掉。Pierce 之後,觀眾等了太久才有新片可看,Daniel 似乎撿了便宜,在影迷熱情支持下,才能繼續演出,依我個人觀察,Daniel 如果不演 007,一輩子都很難當主角。
    【黎明生機】開頭,龐德接應 KGB 高層叛逃的戲碼,我覺得設計的很精彩,是 007 電影中經典片段。
    在第二集,Spectre 收納 Smersh 成員作為幹部,接下來幾集都是 Spectre 獨立發展。後來第 10 至 15 集,雖然不一定是故事主軸,但是 Smersh的陰影陸續出現,以 General Gogol 為代表人物。
    Sean 在主演 007 的 1960 年代時期,那時的影壇多半都是以男主角當道,女主角作為陪襯的弱勢地位,也不是只有 007 電影才有的特色。
    除了【黎明生機】,我記得【明日帝國】是唯一一次男主角來台,【殺人執照】【縱橫天下】【誰與爭鋒】也有女演員來台灣宣傳。

    小管 於 2016/03/24 22:10 回覆

  • 星月遊蹤
  • 這位 007比較沒印象說!呵!推!
  • 這位 007 演員只拍了兩部,而且他一向很低調。

    小管 於 2016/04/05 06:50 回覆

  • Otptp
  • 這片的配樂很美,尤其是搭配阿富汗風景的那一段
  • 這部是老牌 007 作曲者 John Barry 最後一次幫 007 配樂,還是很有風格。

    小管 於 2016/06/14 21:21 回覆