本事單-懷舊電影:第 197

【殺人執照】 Licence to Kill   (下)

 

007情報員-James Bond-系列-16

    【殺人執照】電影一開始,《美國緝毒局》幹員「菲力萊德」逮捕到中南美洲大毒梟「沙謝茲」,不料,「沙謝茲」買通《緝毒局》另外一位幹員「基勒佛」,在押解途中,幫助「沙謝茲」脫逃。

    (下圖-上左) 《美國緝毒局》幹員審問「沙謝茲」。
    (下圖-上右) 《美國緝毒局》押解「沙謝茲」路途中。
    (下圖-中左) 「沙謝茲」買通《緝毒局》一位幹員「基勒佛」,製造押解車墜海的意外事件。
    (下圖-中右) 押解車墜海之後,立刻有潛水伕前來解救「沙謝茲」。
    (下圖-下左) 押解車上的警員游上海面被營救,唯獨不見「沙謝茲」。
    (下圖-下右) 「沙謝茲」已經坐上一艘海底小船離開。

 

    【殺人執照】電影中,中南美洲大毒梟「沙謝茲」被逮捕後脫逃,為了報復,「沙謝茲」除了命令手下將《美國緝毒局》幹員「菲力萊德」的新婚妻子凌虐致死,還將「菲力萊德」丟進水池,讓鯊魚咬成殘廢。

    (下圖-上左) 《美國緝毒局》幹員「菲力萊德」舉行婚禮,好友 007 情報員「詹姆斯龐德」是伴郎。
    (下圖-上右) 「菲力萊德」與妻子合贈一個刻字打火機,給「龐德」留作紀念。
    (下圖-中左) 「沙謝茲」為了報復被逮捕之仇,捉住「菲力萊德」,將他丟進鯊魚池。
    (下圖-中右) 「龐德」聽到「沙謝茲」逃脫的消息,感覺大事不妙,特地趕到「菲力萊德」家中,已經慢了一步,見到屋內被翻倒凌亂。
    (下圖-下左) 「菲力萊德」的新婚妻子「黛拉」,已經被「沙謝茲」的手下凌虐致死。
    (下圖-下右) 「菲力萊德」被送回家中,左膝以下已經被鯊魚咬去,變成殘廢。

 

    【殺人執照】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」的好友,「美國緝毒局」幹員「菲力萊德」被大毒梟「沙謝茲」搞到重傷殘廢,「龐德」不惜放棄情報員身份,為好友復仇。

    (下圖-上左) 「龐德」為了好友,日間到美國-邁阿密一間《波峰》運輸公司,向負責人「克羅斯」打探消息。
    (下圖-上右) 「龐德」夜間又偷偷到《波峰》公司去查訪,在飼料池中發現毒品。
    (下圖-中左) 「龐德」在《波峰》公司遇見《美國緝毒局》另外一位幹員「基勒佛」,得知「基勒佛」收取二百萬元賄款,幫助「沙謝茲」脫逃。
    (下圖-中右) 「龐德」將「基勒佛」與二百萬元一起丟進水池,結果「基勒佛」被鯊魚咬死。
    (下圖-下左) 「龐德」大鬧《波峰》公司事件,引起美國政府注意,上司「M」想要將「龐德」調走,「龐德」拒不從命。
    (下圖-下右) 「龐德」為了幫好友復仇,拒絕上司調派,寧願辭職,並跳進樹叢逃走。

 

    【殺人執照】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」在邁阿密《波峰》運輸公司發現毒品,認為可能與大毒梟「沙謝茲」有關聯,因此特地又到《波峰》公司的運輸船上去找線索。

    (下圖-上左) 「龐德」到《波峰》公司的運輸船上去找線索。
    (下圖-上右) 「龐德」被人發現,趕緊跳進海中躲避。
    (下圖-中左) 《波峰》公司負責人「克羅斯」正在海底進行毒品與現鈔運輸。
    (下圖-中右) 「龐德」在海底發現毒品,用刺刀破壞包裝,讓毒品全數被毀。
    (下圖-下左) 「龐德」並趁機爬上滑翔機,準備搶奪飛機上的現鈔。
    (下圖-下右) 「龐德」順利搶下飛機,將駕駛員一腳踢入海中,並載走大量現鈔。

 

    【殺人執照】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」從《美國緝毒局》好友「菲力萊德」藏匿的光碟中獲得行動的資料,並代替「菲力萊德」去與約定的對象會面。

    (下圖-上左) 「龐德」找出「菲力萊德」藏匿的光碟,並讀取其中資料,得知「菲力萊德」的下一個行動。
    (下圖-上右) 「龐德」代替「菲力萊德」赴約,根據行動的時間地點來到比麻尼地區一間《大桶蓋酒吧》。
    (下圖-中左) 「龐德」見到了約定對象,是美國《中央情報局》一位女幹員「潘」。
    (下圖-中右) 「沙謝茲」的手下「達瑞歐」帶了幾個人也到酒吧,要對「龐德」與「潘」不利。
    (下圖-下左) 「龐德」與「潘」,和「達瑞歐」一言不合,與「沙謝茲」的手下大打出手。
    (下圖-下右) 「龐德」與「潘」趁這混亂,駕著電動船離開酒吧。

 

    【殺人執照】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」與美國《中央情報局》女幹員「潘」,聯手來到大毒梟「沙謝茲」的大本營,「龐德」想要伺機暗殺「沙謝茲」。

    (下圖-上左) 為了繼續追查「沙謝茲」,「潘」假扮成「龐德」的女秘書,來到「沙謝茲」的大本營,一個地峽共和國的旅館暫住。
    (下圖-上右) 「龐德」將搶來的大量現鈔,存入一間「沙謝茲」的銀行,並在「沙謝茲」的賭場取得信用額度。
    (下圖-中左) 「龐德」在賭場利用大筆金額的輸贏,來引起「沙謝茲」的注意。
    (下圖-中右) 賭場經理通報「沙謝茲」,「龐德」利用「露波」帶路,終於見到「沙謝茲」,「龐德」趁機假裝要加入「沙謝茲」陣營,「沙謝茲」不置可否。
    (下圖-下左) 「龐德」利用與「沙謝茲」會面的機會,觀察辦公室的地形與設備,用來擬定狙殺「沙謝茲」的計劃。
    (下圖-下右) 《英國情報局》武器部門主管「Q」在休假中,也拿了幾件小型科技用具,跑來要幫助「龐德」。

 

    【殺人執照】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」想盡辦法與大毒梟「沙謝茲」碰面,「龐德」假意要投靠「沙謝茲」,實際上是在「沙謝茲」的辦公室觀察地形,佈置暗殺「沙謝茲」的機會。

    (下圖-上左) 「龐德」悄悄從室外攀爬到「沙謝茲」的辦公室外面,佈置狙擊「沙謝茲」的準備。
    (下圖-上右) 「龐德」在防彈玻璃窗邊塗上塑膠炸藥。
    (下圖-中左) 「龐德」在對面荒廢大樓中,持鎗瞄準「沙謝茲」。
    (下圖-中右) 「龐德」引爆炸彈炸碎防彈玻璃,開鎗卻未擊中「沙謝茲」。
    (下圖-下左) 「龐德」還要再開鎗,不料被《香港緝毒局》人員攻擊,並被綑綁。
    (下圖-下右) 「沙謝茲」帶人過來攻打廢棄大樓,消滅《香港緝毒局》專員「關」,看見「龐德」被綑綁,認為「龐德」不是自己的敵人,所以順便將「龐德」救出。

 

    【殺人執照】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」得到大毒梟「沙謝茲」的信任,「龐德」認為要殺掉「沙謝茲」的時機尚未成熟,必須再剷除「沙謝茲」的左右手,於是設計挑撥「沙謝茲」與《波峰》運輸公司的負責人「克羅斯」。

    (下圖-上左) 「龐德」得到了「沙謝茲」的信任,「沙謝茲」請「龐德」到住所作客。
    (下圖-上右) 「龐德」得知「沙謝茲」要與《波峰》公司負責人「克羅斯」見面,「龐德」得到「露波」的幫助,離開「沙謝茲」的住所,想要去製造挑撥的疑點。
    (下圖-中左) 「沙謝茲」與「克羅斯」會面,「沙謝茲」追問前次大筆現鈔失踪的原因,「克羅斯」難以回答。
    (下圖-中右) 「龐德」與「潘」偷偷潛入「克羅斯」的運輸船,將先前搶來的大量現鈔放入一個氣壓艙裏面。
    (下圖-下左) 「沙謝茲」的手下在氣壓艙發現大量現鈔,「沙謝茲」以為「克羅斯」想要獨吞,所以謊報鈔票失踪,「克羅斯」啞口無言。
    (下圖-下右) 「沙謝茲」命令手下將「克羅斯」丟進氣壓艙,將他處決。

 

    007 電影中,情報員「詹姆斯龐德」除了靠自己的機智與膽識來辦案,通常還會有許多漂亮的女性為「龐德」的風采傾倒,自願幫助「龐德」來解決問題,【殺人執照】亦是如此。

    (下圖-上左) 大毒梟「沙謝茲」的女友「露波」私會情郎被揭穿,遭受「沙謝茲」的毒打,「龐德」想要幫助她,被她拒絕。
    (下圖-上右) 「露波」認為「龐德」是位君子,在《波峰》公司的運輸船上,幫助「龐德」躲藏。
    (下圖-中左) 「龐德」與美國《中央情報局》女幹員「潘」,成為患難之交。
    (下圖-中右) 「潘」假扮成女秘書,協助「龐德」調查「沙謝茲」。
    (下圖-下左) 「露波」愛上「龐德」,希望能與「龐德」一起脫離「沙謝茲」。
    (下圖-下右) 「露波」去找「潘」,說出自己擔心「龐德」的安危,結果打翻「潘」的醋罈子。

 

    007 電影中,情報員「詹姆斯龐德」經常會利用《英國情報局》武器部門製造的小型科技用具,來幫助辦案或脫險,【殺人執照】亦不例外。

    (下圖-上左) 《炸彈鬧鐘》保證讓人睡不醒。
    (下圖-上右) 《特製牙膏塑膠炸藥》是炸藥不是牙膏。
    (下圖-中左) 《特殊攝影機》是一具指紋辨識機關鎗。
    (下圖-中右) 《香煙盒遙控炸彈》可以在遠方用遙控器引爆。
    (下圖-下左) 《雷射光束照相機》是雷射鎗。
    (下圖-下右) 站在《雷射光束照相機》前方如果被射中,必死無疑。

 

    【殺人執照】電影中,大毒梟「沙謝茲」利用一間《奧林佩泰冥想研究所》,作為毒品販賣的基地與製毒工廠。007 情報員「詹姆斯龐德」混入製毒工廠,被「沙謝茲」的手下「達瑞歐」發現。「沙謝茲」想要置「龐德」於死地,幸得美國《中央情報局》女幹員「潘」的協助,才讓「龐德」化險為夷。

    (下圖-上左) 「沙謝茲」利用一間《奧林佩泰冥想研究所》,作為毒品販賣的基地。
    (下圖-上右) 《中央情報局》女幹員「潘」,假裝奉獻捐款給《研究所》主持人「喬」教授,趁機混進基地要協助「龐德」。
    (下圖-中左) 《研究所》裏面也是製毒工廠,「龐德」被「沙謝茲」的手下「達瑞歐」拿鎗抵住,暫時動彈不得。
    (下圖-中右) 「龐德」趁機打翻一個點著火的燒杯,起火製造混亂。
    (下圖-下左) 「龐德」被「沙謝茲」放上輸送帶,送去絞碎機,「龐德」利用繩索拉住掛勾,千鈞一髮。
    (下圖-下右) 「達瑞歐」想要割斷繩索,反而被「龐德」拉下去,進入絞碎機,絞成粉碎。後來「潘」及時趕到,關閉絞碎機,「龐德」平安獲救。

 

    【殺人執照】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」搗毀了大毒梟「沙謝茲」的毒品販賣基地與製毒工廠,「沙謝茲」與手下將裝滿毒品的油罐車開走,「龐德」與「潘」緊追不捨,企圖阻撓運毒的行動。

    (下圖-上左) 《奧林佩泰冥想研究所》被「龐德」搞到起火爆炸,裏面的人員也紛紛逃避。
    (下圖-上右) 「龐德」與「潘」也逃離了《研究所》,來到預先準備好的小飛機的位置。
    (下圖-中左) 「沙謝茲」帶著手下,將裝滿毒品的油罐車開走,「龐德」與「潘」駕著小飛機一路跟隨。
    (下圖-中右) 「潘」駕駛小飛機,「龐德」則跳上油罐車,想要阻止「沙謝茲」運毒。
    (下圖-下左) 「龐德」搶下了其中一輛油罐車。
    (下圖-下右) 「沙謝茲」的手下,有一輛油罐車想要阻止「龐德」前進,卻被「龐德」逼去山坡壁撞毀。

 

    (下圖-上左) 「沙謝茲」的手下向「龐德」發射《刺針飛彈》,「龐德」表演油罐車傾斜特技而躲過。
    (下圖-上右) 「龐德」將油罐車方向拉正回來的時候,順便將「沙謝茲」手下的吉甫車壓毀。
    (下圖-中左) 「龐德」將油罐車後方的油槽滑下山坡,撞擊到另外一輛油罐車,兩車都起火爆炸,毒品俱毀,「沙謝茲」損失慘重。
    (下圖-中右) 「龐德」利用油罐車剩下的車頭,攀上最後一輛油罐車。
    (下圖-下左) 「沙謝茲」來到油罐車後方,準被砍死「龐德」。
    (下圖-下右) 油罐車最後失控,滑落小山坡,「龐德」與「沙謝茲」都跌下去。

 

    【殺人執照】電影中,007 情報員「詹姆斯龐德」和大毒梟「沙謝茲」在油罐車上決鬥驚險緊張,雖然「沙謝茲」佔得上風,「龐德」還是運用機智,順利解決了「沙謝茲」。

    (下圖-上左) 油罐車從小山坡滑落,「龐德」摔得不輕。
    (下圖-上右) 「沙謝茲」將「龐德」拉起來,準備結束「龐德」的性命。
    (下圖-中左) 「龐德」拿出「菲力萊德」夫婦贈送的打火機,表示要為他們受到的遭遇報仇。
    (下圖-中右) 趁著「沙謝茲」的遲疑,「龐德」立刻點火,「沙謝茲」全身衣物沾滿汽油,瞬間即迅速燃燒。
    (下圖-下左) 「沙謝茲」衣物起火,也波及一旁的油罐車,產生大爆炸,「沙謝茲」命喪於此。
    (下圖-下右) 「龐德」解決了「沙謝茲」,「潘」開來油罐車車頭,載「龐德」離開。

 

    【殺人執照】電影最後,大毒梟「沙謝茲」被消滅,《美國緝毒局》幹員「菲力萊德」也逐漸康復,原本「沙謝茲」的女友「露波」與「中央情報局」女幹員「潘」,都對 007 情報員「詹姆斯龐德」產生愛慕之意,「龐德」夾在兩位女性之中,會作如何的抉擇呢?

    (下圖-上左) 大毒梟「沙謝茲」被消滅,在一個酒會上,所有人盡情歡樂,「龐德」打電話問候「菲力萊德」。
    (下圖-上右) 「菲力萊德」逐漸康復,已無生命危險。
    (下圖-中左) 「露波」向「龐德」示愛,被前方的「潘」看見,「潘」準身就走。
    (下圖-中右) 「龐德」不忍心傷害患難之交「潘」,從上方跳下水池,趕緊過去安慰。
    (下圖-下左) 「露波」知道不可能跟隨「龐德」,看見身旁的地峽共和國總統「羅培斯」,似乎找到了新的飯票。
    (下圖-下右) 「龐德」與「潘」可以毫無顧忌的享受一段歡樂時光。

 

    (影片-1 ) 【殺人執照】(戲院檔期)~原版預告片 (影片原址)

 

    (影片-2 ) 【殺人執照】電影片頭字幕~與~主題曲「Licence to Kill( Written by Narada Michael Waldem & Jeffrey Cohen & Walter Afanasieff、Performed by Gladys Knight ) (影片原址)

 

    (影片-3 ) 【殺人執照】電影片尾曲「If You Asked Me To( Written by Diane Warren、Performed by Patti LaBelle ) (影片原址)

 

    以前的戲院在電影上映的時候,會印製一張薄薄的紙,稱為"本事單",放在入口內不遠的地方,免費讓觀眾自由索取。"本事單"是雙面的印刷品,通常有一面會印著當日放映電影的劇情~俗稱"電影本事",另一面會印著"下期"近期"或"當日"放映的電影廣告。

    "小管"收藏了一張【殺人執照】以前在~戲院上映前的"本事單預告"。

    (下圖) 1989 年【殺人執照】在°台北市°的~首映~首輪之前,「國賓戲院」本事單預告 (較大圖片)

 

    "小管"也收藏了幾張【殺人執照】以前在~戲院上映時候的"電影本事單"。

    【殺人執照】1989 年在°台北市°的上映,首映~首輪,有四家戲院一起聯合放映,"小管"收藏了其中「國賓」「銀獅」「忠孝」三家戲院的"電影本事單"。

    (下圖) 1989 年°台北市°「國賓戲院」上映【殺人執照】電影本事單~與~本事單預告 (較大圖片) (上映資料)

    (下圖) 1989 年°台北市°「銀獅戲院」上映【殺人執照】電影本事單 (較大圖片) (上映資料)-(請參閱上方"國賓戲院")。

    (下圖) 1989 年°台北市°「忠孝戲院」上映【殺人執照】電影本事單~與~本事單預告 (較大圖片) (上映資料)-(請參閱上方"國賓戲院")。

 

Written by Little Tube.

The End.

● 回到本站:本事單-懷舊電影《 007 情報員-系列-16 【殺人執照】(上)

● 附記:以前的戲院發行本事單,正宗 007 系列電影第十六集【殺人執照】在台灣上映之後,擁有 007 電影版權的美國《米高梅》公司,因為財務困窘與所有權官司的問題拖延新片進度,一直到六年後才完成的第十七集【黃金眼】( Goldeneye ) ( 1995 ),1995 年在台灣上映,那個時候,戲院已經沒有印製本事單,所以【殺人執照】是最後一部有本事單的 007 電影。

 

創作者介紹
創作者 小管 的頭像
小管

時光機器大戲院

小管 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()


留言列表 (39)

發表留言
  • 半呆鬍子
  • 大陣仗!
    連PO兩集!
  • 這一篇準備的資料很多,大約刪去 1/3,才做成現在的長度,其實是同一部片。

    小管 於 2016/08/01 13:59 回覆

  • 大榔頭
  • 此片是"商業上最不成功"的007電影,不知是怎麼定義的?
  • 此片其實戲是不錯,我也很喜歡。
    007 電影給前面搞得太熱鬧和大場面,Licence To Kill 沒有上到太空,或是弄到世界末日,有些觀眾或許開始睡著。

    小管 於 2016/08/03 22:25 回覆

  • 大榔頭
  • 此片如果在美國票房成功,Timothy Dalton的下一部007電影是 "Property of a Lady"
  • "Licence To Kill" 應該沒有虧錢,Timothy Dalton 簽約三部,當時擁有 007 版權的「米高梅」公司,因為破產與官司問題延誤新片開拍,Timothy Dalton 就此被搓掉,少拍了一部。
    "Property of a Lady" 這個標題第一次聽到是在 Octopussy 的 Fabergé Egg 拍賣大會上。聽說這是一個短篇故事,如果要拍成電影,編劇又要發揮想像,天馬行空編出一大篇。

    小管 於 2016/08/03 22:28 回覆

  • 花甲老叟
  • 本片關鍵的復仇工具~打火機,就是菲利夫婦在婚禮時送給龐德的紀念品,誌念友誼長存,既然是禮物當然要送高檔的,所以送的是 Briquet Dunhill “ UNIQUE ” Silver Lines lighter” (英國登喜路”獨尊”銀線打火機),這打火機很有型,當年拜本片之賜而奇貨可居!
  • 花甲大哥 說的好,我在小時候,長輩他們還流行身上帶一個高級打火機,表示身份象徵。
    那時看到較多的 Dupont、Dunhill 都有,打開蓋子都會有“叮”一聲,他們感覺很爽。

    小管 於 2016/08/03 22:47 回覆

  • 小白兔
  • 哈囉!小管家真的好多影集
  • 歡迎 小白兔 常來看電影!

    小管 於 2016/08/03 22:49 回覆

  • 大榔頭
  • 查了一下,本片成本3,200萬,美國票房3,400餘萬,海外票房1億2千萬;靠海外收益獲利。
    下一部"黃金眼"成本5,800萬,美國票房1億600餘萬,海外票房2億4,500餘萬;美國觀眾回籠了。
  • Timothy 在演出 007 之前,大都在英國演出一些藝術片,在美國的知名度似乎不夠,不像 Pierce 早早就到美國發展,受到美國觀眾喜愛。
    Timothy 接在 Roger 之後,表演方式比較寫實,不見得討好。
    Roger 與 Timothy 時期,007 幾乎都是兩年一部,觀眾習以為常,Pierce 的 007 六年才問世,可能觀眾忽然覺得要珍惜,所以紛紛走進戲院,增加許多票房。
    Goldeneye 上映的第一天早場,我就去排隊,所以我也有貢獻,哈!哈!

    小管 於 2016/08/04 08:41 回覆

  • 書
  • 007 演員自從史恩康納萊、羅傑摩爾 之後 ,
    可能觀眾習慣看帥哥飾演 , 所以後面的 007 男主角就會被比較了 .
    不過如果像丹尼爾格奎(Daniel Craig)這樣多演幾部 ,
    觀眾從原先的「不喜歡」到「接受」 . 也是會習慣了 .

  • 史恩康納萊 和 羅傑摩爾 都是極出色的演員,影壇要找出能夠和他們分庭抗禮的,還不多。
    早年對演員的要求高,除了外型要有特色,演技還要出色。現在電腦特效當道,演員反而成為二線,很多新片主角的長相,我一直想不起來。
    下一部 007 的主角好像還是 丹尼爾格奎,這已經是他的第五部,可能也是最後一部,看來他應該不會超越 史恩康納萊 和 羅傑摩爾 的紀錄。

    小管 於 2016/08/05 01:18 回覆

  • uu
  • 這片是冷戰時期的最後一部007
  • 這片之後,下一部等了六年才問世,這期間,世界上面發生了許多重大的變化。

    小管 於 2016/08/08 00:57 回覆

  • uu
  • 無怪乎這片以前和黃金眼起至今的007,有種說不上來的差異。
  • 對啊!007 影片,每次換一個主角,影片風格也會不同。
    「黃金眼」開始,除了世界政治環境改變,電影電腦特效的大幅演進,Dolby Digital、DTS 音效發明,都大大提升電影的技術。

    小管 於 2016/08/09 07:14 回覆

  • 書
  • 看板換「新賓漢」了 ,
    讚喔 !
  • 書前輩 好眼力,一看就知道。
    「新賓漢」就快要上映,我現在正在努力蒐集「舊賓漢」的資料。
    嘻!

    小管 於 2016/08/13 12:23 回覆

  • 大榔頭
  • 007的製作人在訪問中說,拍到誰與爭鋒Die Another Day時,他們所有的點子都用盡了,連隱形車都出來了,科幻007實在不知道要怎麼走下去了,下一部只好又回到傳統老路。

    我覺得Star Trek也有相同的困擾,連第二代的演員都老了,第三代不知道要怎麼玩了,只好把故事回到第一代。
  • 其實,好萊塢拍片,多半是以小說、舞台劇、漫畫....為藍本,很多新片,也是舊片重拍,沒有那麼多新題材。
    007 影片,原本就是以新奇、流行為主軸,現在一切新的事物,透過網路傳播太快,等到電影拍好之後,就已經不流行了。
    目前的 007 以拖待變,延長出片時間,吊足觀眾胃口,戲外的操作,比電影的劇情更精彩。
    Star Trek 新片的海外票房非常不理想,會不會就此壽終正寢?

    小管 於 2016/08/13 12:32 回覆

  • 大榔頭
  • 007上一集惡魔四伏 Spectre成本2億4500萬,美國票房才2億,海外票房6億8千萬美元。我覺得不好看,還是有這麼多人捧場。
  • Spectre 是唯一過了這麼久的時間,我還沒有看第二次的 007 電影。
    我覺得這部戲有兩個弱點,一是 Christoph Waltz 這麼好的演員,來演 Blofeld,雖然他的身份居然是 007 的哥哥,這完全沒有爆點,最後還搞一個第五集的疤面造型,產生不了共鳴。
    二是把 007 搞的很專情,Daniel Craig 沒有 老羅、老皮 的外型,本來就不適合演感情戲,最後和女主角擁吻,噁心死了,很多觀眾就提前離場。

    小管 於 2016/08/13 13:54 回覆

  • 大榔頭
  • "很多觀眾就提前離場"是你看電影時發生的嗎? 我看其他007從來沒有這種情形。Spectre 我是在網路上看的。
  • Spectre 我在戲院看的,忘記是在「國賓」或是「樂聲」?
    從一開始廣場直昇機,我就覺得一直在拖戲,整部電影我努力讓自己不要睡著,所以沒有太注意劇情,只記得起來去廁所兩次,然後一直看手錶,怎麼還沒有演完,後面結局也完全沒有印象。
    電影一結束,字幕出來,戲院還沒開燈,觀眾就趕快離場,是我在看 007 電影,觀眾散場最快的一部。

    小管 於 2016/08/14 12:58 回覆

  • 悄悄話
  • 大榔頭
  • "菲力萊德"在此片中重傷殘廢,所以之後就不再出現了。沒想到克雷格的皇家夜總會reset以後,這位菲力又出來了,轉世成黑人。
  • Pierce Brosnan 時代的 007,美國特務是由 Joe Don Baker 飾演的 Jack Wade。
    Daniel Craig 既然是 reset,M 也變成夫人,那麼編劇就可以隨意發揮。

    小管 於 2016/08/15 09:52 回覆

  • Itw0128
  • 從丹尼爾以後的007就越來越難看
  • 丹尼爾 的戲路不寬,除了動作戲比較有發揮之外,他的 007,看起來沒有以往那麼多元性。

    小管 於 2016/08/16 14:54 回覆

  • 大榔頭
  • 本片是007電影中,唯一沒有在片頭字幕中寫出主題曲演唱人的。
  • 對啊!以前都會在片頭,寫上主題曲的歌名、作曲、作詞、主唱,這一片沒有。

    小管 於 2016/08/16 14:56 回覆

  • 大榔頭
  • 這位菲力牛排從Quantum of Solace後就消失了。他老是像個無能的公務員,是在貶CIA嗎? 菲力牛排也可以安排些動作戲啊。
  • "菲力牛排" 本來就好像是一個可有可無的角色,以前扮演 007 與美國 CIA 的一個聯絡窗口。
    007 電影的榮耀只屬於 007 一個人,除了女主角和反派,別的角色都很少有發揮的機會。

    小管 於 2016/08/17 13:58 回覆

  • yungsu
  • Timothy Dalton是我最喜歡的一任007,但他特別不討美國人喜歡,現在雖然因為有了Daniel Craig讓很多新一代美國觀眾覺得可以為他平反,仍然有一堆美國人就是不接受他,其實施Daniel Craig除了演法跟他差不多以外,還只有比他矮跟醜這兩個特點......

    Timothy才是走回原著風格龐德的第一人!!

    當初殺人執照失利也是主要在美國,跌到龐德片最慘的成績之一(大概與金鎗人、女王密使差不多) 全球各地賣座不及上集黎明生機,然而加總還是全年度英語商業片的前十名之一

    大家看一下殺人執照票房vs.被認為大賣座的致命武器2

    致命武器2 Domestic: $147,253,986 64.6% + Foreign: $80,600,000 35.4% = Worldwide: $227,853,986

    殺人執照 Domestic: $34,667,015 22.2%+ Foreign: $121,500,000 77.8%= Worldwide: $156,167,015

    看得出來致命武器2 完全紅在美國人超捧場,殺人執照完全敗在美國人超冷感
    不然美國以外的地區,殺人執照還賣座一些,不過大家都知道,美國=全世界嘛,所以殺人執照就是失敗了。

    據傳在上映前的秘密試映,殺人執照是007各集以來觀眾評分最高分,所以米高梅聯美老神在在,連宣傳策略都一成不變,結果臨上片前發現原片名Licence Revoked
    很多老美不知道路revoked的意思,火速改片名,一堆宣材來不及改、不能用,陣腳大亂,首周賣座就沒打響,接著一敗塗地。

    此片雖然並不是伊恩佛萊明原著改編,編劇還是加了一些小說中的橋段,譬如Felix Leiter被鯊魚咬傷這一整段是從"生死關頭"小說裡拿過來,Milton Krest這角色是從短篇The Hildebrand Rarity而來

    片子上映後雖然反應不理想,可是Timothy合約簽了三集,本來就會再拍第三集,甚至在坎城影展都已經先做宣傳,結果最愛跟EON對槓的Kevin McClory又來鬧,官司一打拖了六年,搞到Timothy也覺得演不下去了,他本來就是莎劇演員,接龐德的角色突破歸突破卻並沒有特別開心,決定第三部不拍了,交棒走人。

    其實每一代龐德大概都要到第三部片才能奠定風格,羅傑摩爾的第二部"金鎗人"反應也曾經差到製片單位以為玩完了,多了一年的時間來籌備下一集,砸下大錢破斧沉舟,才靠這部"海底城"重回巔峰。 Timothy沒有演到他的第三集真的很可惜
  • 我也對 Timothy 的第三部很期待,不過,終究沒出現。我覺得他現在的造型或許有機會可以回去演 007 電影的反派,哈!哈!
    Roger 演到太老,當時接在 Roger 之後的 Timothy 被寄予厚望,而 “黎明生機” 也確實帶給人清新的感覺。
    我覺得,決定演員發展的主要因素是外型與能勝任的戲路,以 007 的男主角來說,Sean 最亮眼,所以他能帶起 007 的風潮;Roger 的戲路最寬廣,他的表演元素也是最多元的;Pierce 像是夢中情人,他的談情說愛似乎比辦案還多;George 不用談;Timothy 儘管很有主見,也很努力,但是接在 Roger 之後,壓力很大;Daniel 的外型,只適合動作戲,SPECTRE 增加他與女主角的感情戲,反而自曝其短。
    “殺人執照” 的票房令人傷心,007 製片人一定會重視美國票房,“殺人執照” 是用了史上片集最多美國演員的陣容,用意或許就是討好美國觀眾,後來開出的票房真是始料未及,有些事與願違。
    我個人是喜歡 “殺人執照” 的劇情設計,給人不同的 007 故事,只是 “殺人執照” 的失利,在於女主角與反派的設計太過平淡。不過,因為 Timothy 不夠搶眼,無法找太過強悍的演員來搭配,我覺得毒梟大反派,如果由 Al Pacino 來演,一定會增加不少票房,不過,這事情沒發生。
    James Bond 這系列小說剛問世的時候,Ian Fleming 和 Kevin McClory 整天混在一起,Kevin McClory 打官司的理由,就是他認為自己應該也是 007 的創始人之一,擁有所有版權,最後大概他提不出有力的證據,沒有勝訴,不過他還是擁有 Thunderball 的版權。

    小管 於 2016/08/21 19:25 回覆

  • 虎嫂愛旅行
  • 小管晚安,週四愉快
  • 虎嫂 週末愉快!

    小管 於 2016/08/20 21:54 回覆

  • 花甲老叟
  • 看到本片巧妙安排了一隻變色蜥蝪當作大毒梟的寵物,與其面容、性格,相映成趣。不禁聯想到007系列中最具代表性的原創寵物~白色波斯貓「小喵」,「小喵」是魔鬼黨﹝SPECTRE﹞首腦恩斯特•布魯菲爾﹝Ernst Stavro Blofeld﹞的隨身寵物,牠的出場真是令人驚豔!潔白如雪,眼神銳利,牠時而寧靜、時而慧黠、有時露出兇態,藉此成為魔鬼黨的Logo之一,反映此組織的詭譎多變,可惜魔鬼黨及首領Blofeld只出現在007電影的前七集,較特殊的安排是在第六集《女王密使》中Blofeld﹝泰利沙瓦拉飾﹞殺了龐德﹝喬治拉贊貝飾﹞的新婚妻子,1971年第七集《金鋼鑽》由史恩康納萊回籠演龐德,痛宰Blofeld﹝ Charles Grey飾﹞報了殺妻之仇,也毀了魔鬼黨的組織。這可能是因為弗萊明與麥克格羅瑞之間為了魔鬼黨組織、理念等之版權歸屬已爭訟多年,所以只好就此將魔鬼黨終結,而惡魔那可愛的寵物「小喵」也不知流落何方?
    期間有部《王牌大賤諜》﹝Austin Powers.1997﹞,雖然是仿007的搞笑片,但對於魔鬼黨、首領Blofeld與小白貓等卻也諸多著墨,饒富趣味!
    直到2015年,《惡魔四伏》﹝SPECTRE﹞上映,魔鬼黨組織、惡魔首領﹝Blofeld Christoph Waltz飾演﹞、寵物小白喵終於又重現了,但已是睽違44年!
  • 《王牌大賤諜》請了一大堆大明星,惡搞 007 電影,尤其很多道具設計成性暗示的造型,很爆笑。
    《殺人執照》那一隻變色蜥蜴,重點是那個鑽石裝飾,最後變成了大毒梟女友的收藏品,哈!哈!
    “魔鬼黨” 的確是早期 007 與之對抗的最大趣味點,“魔鬼黨” 首領神龍見首不見尾,建立了神秘感,也製造了恐怖權威。
    白貓的陰柔與首領的無情,的確是絕配,只能說當時的編導,除了劇情的編排,生活週遭事務的細節,也都注意到,到現在為止,「小喵」堪稱是最佳配角,當之無愧。
    在《最高機密》的開場戲,有一個操縱直昇機的光頭佬,似乎是影射第六集未死的 Blofeld,後來被 Bond 丟下煙囪之前,最後一刻,「小喵」跳走逃生,到現在下落不明。
    ﹝SPECTRE﹞走回 “魔鬼黨” 的路線,一樣是 Blofeld,一樣是「小喵」,但是我覺得最大的不同,是以前的 Blofeld 與 007 對峙有戲,這一集的 Blofeld 變成 007 的哥哥,有一點不知所云,最後雖然讓 Blofeld 受傷,臉上出現《雷霆谷》的疤痕,整場戲卻無法激起衝突,白白浪費 Christoph Waltz 這位好演員。

    小管 於 2016/08/21 19:41 回覆

  • 大榔頭
  • John Glen 說拍攝本片的動作特技時遇到很多的困難,因為預算從"八爪女"以後都沒有什麼增長,最主要是因為當時米高梅的財務困難。
    我還記得當年獨自在欣欣戲院看了本片。散場時在走道上聽到旁邊一個男人對女朋友說" 這部片子沒花什麼錢 " - 說也奇怪,這麼久遠的事了,我的印象還非常清晰。
  • 發行 “最高機密” 的「聯美」公司,因為 “天國之門” 拖垮財務之後倒閉,被「米高梅」公司收購,結果「米高梅」也財務不佳,勉強拍攝 007,其他業務幾乎停頓。
    任何人都看得出來,Timothy 拍的第一部 “黎明生機”,還有花一些成本,“殺人執照” 的確是省錢,雖然在編劇上面頗有用心,觀眾還是喜歡看 007 大場面。

    小管 於 2016/08/25 12:39 回覆

  • 大榔頭
  • 查了一下"最高機密"的演員表,裡面還真的有Ernst Stavro Blofeld (John Hollis飾演)。
  • 開場那個操控直昇機,想要加害 Bond 的光頭佬,沒有看到正面,所以以為影射,原來真的是本尊。

    小管 於 2016/08/25 12:40 回覆

  • 大榔頭
  • 不知以後Christoph Waltz還會不會飾演Blofeld? 其實這個角色是很有發揮的餘地,可以在每一集中露臉的時間不多,但是很有戲劇性 - 陰謀背後的主謀。
  • 007 第 25 集,現在只決定 Daniel Craig 繼續演出 Bond,其他任何細節都還沒宣佈。
    Christoph Waltz 是好演員,但是在 Spectre 裏面 Blofeld 這個角色沒有多層面,就像 “金剛鑽” 裏面有許多個複製分身,卻沒有好好利用,減少了很多趣味性。

    小管 於 2016/08/25 20:43 回覆

  • 大榔頭
  • 本片有一些暴力血腥的鏡頭被剪掉,但是在2006 Ultimate Edition DVD又被放回去了:
    * Felix 的斷腿在水中
    * 中國女人Loti 的雙乳被各打一槍
    * Krest 的頭爆炸
    * Dario 的腿被切成碎塊
    * Sanchez 被汽油的燃燒
  • 這一片如果當初在戲院看,時間太久也不記得,不過我收藏的 DVD 裏面都有這幾段畫面。

    小管 於 2016/08/30 12:29 回覆

  • 大榔頭
  • 本片原名是 Licence Revoked (執照吊銷),但是對美國人的測試後,發現很多人以為是" 駕照被吊銷了 ",所以就改了名字。
  • Licence Revoked (執照吊銷) 這個片名好像比較貼近劇情,如果 Bond 只是被 “吊銷駕照”,那就太沒爆點了。

    小管 於 2016/08/30 12:31 回覆

  • 碌碌無為
  • Timothy Dalton也是我偏愛的演員,但某回竟然聽到有人評價他不像007,而且醜。
    我想那不是醜,是風流邪惡的氣質不夠吧!娛樂片讓女生不買單,票房也少了一半
  • Timothy Dalton 當初很想“演”好 007,可是我們看 007 電影,外型通常是主要的,有沒有“演”反而不重要。
    票房不好,可能有許多因素,我覺得,以 Timothy Dalton 的演技,現在回去演一次大反派,一定是大新聞。哈!哈!

    小管 於 2016/09/04 13:34 回覆

  • 大榔頭
  • 在金剛鑽的最後,Blofeld在迷你潛艇裡,被龐德用吊車吊著受困,但是似乎並沒有交待生死。可是很奇怪的是,當年本事單似乎是這樣(年代久遠不記得了?) - 最後Blofeld在碎石場被龐德擊斃。不知這個本事單的情節有何而來?
  • 以前的電影有幾個不能跨過的界線,那就是,必須不能反戰,必須要法網恢恢疏而不漏,所以本事一定要照這幾個方向去寫,也就是壞人一定要死,或是接受法律制裁。
    Blofeld 在 “金鋼鑽” 最後有沒有死?在後來幾部 007 都沒有出現,應該是死了。
    Daniel 的 007 因為是 reset,所以 Blofeld 可以復活了。

    小管 於 2016/09/05 20:07 回覆

  • 大榔頭
  • 坐輪椅的Blofeld在"最高機密"開始時又出現了,可能就是在" 金剛鑽 "裏受的傷?
  • “最高機密” 應該是延續 “女王密使” 吧?
    有幾個因素:一個是光頭;一個是戴護頸,“女王密史” Blofeld 脖子卡在樹枝上,最後出現就是戴護頸;還有一個,“最高機密” 導演 John Glen 是 “女王密使” 的剪接師,沒有參加 “金鋼鑽” 幕後工作。
    所以我猜是延續 “女王密使”。

    小管 於 2016/09/05 21:11 回覆

  • 大榔頭
  • 對了,在"最高機密"開始的時候,龐德去造訪了亡妻之墓,所以那個Blofeld應是"女王密使"裡的。
    昨天有新聞Sony要花一億五千萬美元請克雷格再演龐德。克雷格以前也說不想演龐德了;他說如果回鍋,唯一的理由就是為了錢。
  • Daniel 如果不演 Bond,演藝生涯大概就結束了,很難相信他會不想演 Bond,通常是為了想提高片酬吧?
    Daniel 老婆 Rachel Weisz 的知名度高過他,又得過獎,如果沒有演 Bond,Daniel 的婚姻或許也不保!

    小管 於 2016/09/05 23:54 回覆

  • 大榔頭
  • 網上查了一下,1億5千萬是要他拍兩部龐德。看來年輕一代的新龐德迷與我們這些老龐德迷的觀感不一樣。
  • 1 億 5 千萬,像是現在拍一部大片的成本,拿來當做拍兩部片的片酬,那麼製作成本肯定是天價,以 007 上一部的票房來看,似乎是很大的冒險,而且主角好像也沒有這個行情。
    最新一部 007 的製作極為神秘,到現在沒有透漏任何訊息,這個時候丟出這個消息,宣傳用意極為明顯。

    小管 於 2016/09/07 13:46 回覆

  • 花甲老叟
  • 韋恩.紐頓 Wayne Newton飾演本片第二號大壞蛋~傳道家「喬屠夫 教授. Professor Joe Butcher」利用「奧林佩泰冥想研究所」為魔鬼黨製毒販毒,其親和的面容卻是包藏禍心!
    其實韋恩.紐頓本身就是一位很有親和力的成功歌手,活躍於70至80年代,由於他半美半原﹝印地安﹞的血統,頗獲墨裔、南美拉丁裔歌迷的喜愛,演出《殺人執照》雖然沒有以他為宣傳標的,但影片中他一出現,不少中年觀眾立即認出是他 Wayne Newton,然後口耳相傳,紛紛來看戲,對票房挹注也是有所幫助!
    當時評論也有此一說~龐德女郎CIA探員﹝凱莉洛維爾 Carey Lowell飾﹞與韋恩.紐頓演對手戲時顯露出的仰慕之情似乎比對上提摩西達頓還要多出幾分!
    我曾於小格為文介紹過Wayne Newton的歌,歡迎參閱~ http://michaellinton729.pixnet.net/blog/post/314834151-%E7%99%BC%E4%BA%BA%E6%B7%B1%E7%9C%81~daddy-don't-you-walk-so-fast%EF%BC%81
  • 花甲大哥 精彩的歌曲分享,很發人省思。
    我記得當初 韋恩紐頓 好像是主動去表達演出的意願,結果效果出奇的好,似乎他比 提摩西達頓 還更適合與女主角搭配。
    韋恩紐頓 早年的外型,很符合 迪士尼 歡樂影片中的童星的模樣,在 “殺人執照” 裏面,他留一撮小鬍子,有成熟的媚力,飾演宗教領袖兼騙吃騙喝,很有說服力。
    他在歌唱事業已經小有成就,這次跨界參加電影演出,應該是想轉型,在演藝界找出另一條道路。

    小管 於 2016/09/07 13:49 回覆

  • 大榔頭
  • 1970年代的時候,西門町的各大戲院門口都有很多小朋友在兜售口香糖。都是用半強迫的方式兜售,我還遇過就直接把口香糖塞在我手裡,不過當時我也是青少年,沒有什麼測隱之心,很少買過(不過他們應該向成年人兜售啊?怎麼向我這"學生頭"兜售呢)。
    不知道1980年代還有沒有這些小朋友?現在好像看不到了。現在看到小朋友賣口香糖,可能會于心不忍而會向他們買。

    美國/墨西哥邊界的地方,也有很多小朋友來要錢。可是那些人年紀雖小,一看就是一副無恥老油條的樣子,我也從來不給。如果是天真無邪的小朋友來賣東西,我可能會買。
  • 我看過那種小朋友販賣物品,我去西門町看電影的時候,自己也還是小朋友,所以沒有人來向我兜售口香糖。
    目前也還有這樣的小販兜售物品,多半都是行動不方便的肢障者。
    我不是沒有惻隱之心,以前去米國旅遊,導遊會告誡,這類小朋友通常很機靈,如果向其中一位施捨,其他人會一湧而上,脫不了身;而且如果施捨過一次,下次逛街被認出來,那位小朋友又會不斷糾纏,不勝其擾。

    小管 於 2016/09/07 13:52 回覆

  • 大榔頭
  • 韋恩.紐頓在本片出現的時間並不長,但是他演起愛情戲好像比達頓和克雷格強多了,很自然;不像後者這兩人,演愛情戲時總是給人很彆扭的感覺。
  • 戲劇效果很難預料,編導精心設計出來的情節,不一定被觀眾接受,一些不經意的小地方,反而會引起共鳴。
    達頓與克雷格的外型,比較適合陽剛的角色,看看他們其他的作品,咸少有文藝愛情。
    多跳出來一則,我刪除了!嘻!

    小管 於 2016/09/07 13:54 回覆

  • 大榔頭
  • John Barry 在替本片作曲到一半的時候,要動喉嚨手術,所以配樂的作曲工作就由Michael Kamen 接手。日後John Barry就再也沒有幫007電影配樂了。
  • 原來是因為動手術,所以沒有擔任配樂,他的音樂特別適合 007 影片風格,現在的作曲者,已經聽不出那種特色了!

    小管 於 2016/09/12 20:03 回覆

  • 半呆鬍子
  • 中秋佳節愉快!
    月圓!人圓!事事圓!
  • 感謝 鬍子大哥 問候,小弟最近較少上部落格,遲些回覆請見諒。
    也祝福您事事順利,平安如意!

    小管 於 2016/09/19 22:51 回覆

  • itw
  • 話說日前華視播該片時,演到最後龐德點火燒死山卻斯那一段時,旁邊還打出「戲劇效果,請勿模仿」的標語,莫名有笑點~
  • 這些標語通常都會出現在 “放火、殺人、抽煙….” 的時候,我覺得應該是給父母叮嚀小孩子的作用吧!

    小管 於 2016/09/19 22:52 回覆

  • 虎嫂愛旅行
  • 很喜歡閒來無事扭開電視看看電影...這樣感覺也很放鬆
  • 看電視,看電影也是一個很優哉的休閒活動,不用風吹日曬雨淋,嘻!

    小管 於 2016/10/03 16:39 回覆

  • 半呆鬍子
  • 颱風侵襲,一切都安好吧 !
  • 感謝 鬍子大哥 關心,小弟這裏平安無事,最近事情多,晚了些回覆請見諒。
    也祝福您一切都順利!

    小管 於 2016/10/03 16:40 回覆